El DERBI en honor a la ISLA BONITA se quedó en Tenerife

El DERBI 2021 se quedó en casa. En un partido realmente apasionante y vivido con pasión desde las gradas, el Lenovo Tenerife estableció un 98 a 89 ante el Gran Canaria.

AGUSTÍN ARIAS.-

El partidazo de Slaughter, con 20 puntos, o los 19 de Shurna, no fue arma suficiente para contrarrestar los buenos minutos del conjunto de Vidorreta.

Destacar la doble figura que firmó un recuperado y sensacional Gio Shermadini, autor de 25 puntos y de 10 rebotes, para una valoración global de +41, lo que puede convertirle en el jugador más destacado de la undécima jornada.

Otros cinco aurinegros finalizaron por encima de la decena: Salin (12), Wiltjer (12), Fitipaldo (12) y Doornekamp (12), con 10 de Huertas.

En el rebote se ganó por 30 a 27.

En los prolegómenos salieron al centro de la pista jugadores palmeros que han vestido la camiseta canarista, portando una pancarta de apoyo a la Isla Bonita.

PRIMER CUARTO

Fitipaldo, Salin, Doornekamp, Wiltjer y Guerra en el quinteto hoy de «verde palmero», haciéndolo el Gran Canaria con Kramer, Slaughther, Ennis, Diop y Pustovoyi.

Tras la primera canasta visitante obra de Diop responde el Canarias con un triple de Wiltjer. El 3-6 lo ponen sendas canastas de Diop y Pustovyi. Se eleva a 5 la renta tras la acción de Slaughter.

Los locales van de triple en triple y Joan Sastre y Sasu Salin reducen la renta a la mínima expresión (9-10).

El primer relevo se produce en el minuto 5 con Huertas por Bruno, con canasta del brasileño para darle la vuelta al marcador (11-10).

Triple de Slaughter y cuatro triple de los hombres de verde por mediación de Wiltjer (14-13).

El festival desde el 6,75 no para y el turno es para Kramer (14-16).

El juego transcurre muy rápido, de hecho a 2:30 del primer alto el Canarias estaba sin faltas, por solo dos del Granca.

Gio, que entró por Fran, anota de gancho y pone el 18-16.

Con empate a 18 llega el triplazo de Aaron (21-18) ya dentro del último minuto. Vuelve a poner el empate Slaughter desde el 6,75.

A solo 18 segundos y con Shermadini en el 4,60 (1+1) Borg reemplaza a Huertas.

Finaliza el primer cuarto con ventaja local por dos tantos (23-21).

SEGUNDO CUARTO

Comienza con triple de Bruno Fitipaldo que eleva la renta a +5 (26-21). Anota de dos Slaughter, el más enchufado del Gran Canaria, con otro triple del Lenovo Tenerife, siendo su autor Aaron Doornekamp (29-23).

Y, como no hay dos sin tres… ¡triplazo de Aaron! para alcanzar el +9 de diferencia (32 a 23). Esto origina el tiempo muerto de Porfi Fisac.

La afición, bajo la batuta de las peñas aurinegras, asumen el protagonismo con sus cánticos.

En la vuelta al parquet es Ennis quien clava un triple desde 7 metros (32-26). Doble cambio local: Huertas por Bruno y Sastre por el acertado Aaron.

Al borde de la posesión Marcelinho hace una de sus genialidades y saca un 2+1 (35-26) a 7 minutos del descanso.

Otra vez el base brasileño entra hasta la cocina para dejar una bandeja y sacar falta al defensor (2+1) que ponen el +10 (38-28).

Fisac recibe es advertido de técnica por hacer observaciones a los árbitros.

El equipo mantiene un alto nivel defensivo y eso le permite cerrar bien el aro, no dejando ni un centímetro a los rivales.

Hay técnica a Porfirio Fisac, con Marcelinho errando el tiro libre. El +11 lo pone Sulejmanovic desde el 4,60 (0+1) (39-28)-.

Txus Vidorreta mueve constantemente su banquillo para que el quinteto en pista mantenga la máxima intensidad.

A 5 minutos Slaughter anota un triple (15 tantos). Shermadini por Guerra (39-31). Anota Pustovyi (39-33).

De 11 arriba el Gran Canaria logra rebajar a 5 (40 a 35, con rebote ofensivo y canasta de Stevic.

Regresa Doornekamp y se sienta Salin. Stevic anota de nuevo (40-37). Rompe la racha un 1+1 de Gio (42-37 restando 2:40.

Aaron comete su segunda falta y le sustituye Sergio Rodríguez. Ennis aporta 1+1 para dejar el marcador en un 42 a 41, si bien en el ataque local clava un triple Sastre (45-41), contestado por Ennis (45-44).

Se entra en el último minuto con mate en solitario de Diop (45-46). Hay minuto de Vidorreta.

En la reanudación hay ataque de Fitipaldo a 48 segundos que da opción al Gran Canaria de ampliar la ventaja. Falla desde el 4,60 Ennis. Quien no perdona desde la línea es el base uruguayo para establecer el 48 a 46, con tiempo de Fisac. Restan 19 segundos.

Slaughter, coincidiendo con la bocina, empata a 48.

Los triples daban el balance de un 10/20 de Lenovo Tenerife por el 6/8 del Granca.

En el descanso intervinieron los cantantes Chago Melían y Javier Hernández, de Los Sabandeños, que pusieron de pie al público

TERCER CUARTO

En el inicio, canasta de Slaughter en su punto 19 (48-50). Hay triple errado de Salin, pero es objeto de personal que lo lleva al 4,60 (1+1+1) (51-50).

Pustovyi y Kramer (con tres faltas) elevan la renta visitante a 43 (51-54). Una acción ofensiva de Shurna mete en tres personales a Aaron, reemplazado por Sastre. El 1+1 fija el 51-56. Txus opta por dar cancha a Gio en lugar de Guerra.

Hay canasta de Fitipaldo y posterior triple de Emir Suljmanovic para poner las tablas (56-56). Restan 5:30.

Marcelinho Huertas asume la dirección. Shurna anota para el +3 visitante (56-59). Sergio (0+1).

Hay técnica al banquillo local con tiro libre para Slaughter (1). Salvo transforma sendos libres (57-61) a 3:40. También transforma los suyos Gio (59-61). Hay rebote de Shermadini que permite a Wiltjer encarar la canasta y forzar dos libres (1+1) para poner la igualdad a 61. Quedan 3:05 para el tercer parón.

Otro rebote defensivo de Gio y balón ofensivo para que Wiltjer se juegue un triple que falla. Stevic y Shermadini anotan, con el georgiano en el 4,60 para devolver la ventaja al Lenovo Tenerife (1+1), dejando su puesto a Guerra (65-63) a 1:40.

Pérez Pérez decide señalar falta doble a Stevic y Guerra, con ambos ya en tres personales.

Ya dentro del último minuto tiene triple Sergio para el +5 pero no acierta. A 45 segundos le pitan la segunda técnica a Fisac, quien hace la seña de estar detenido uniendo sus dos muñecas. Abandona la cancha. El tiro libre lo anota Wiltjer (66-63) y Shurna transforma sus dos tiros libres (66-65).

El aro escupe un triple de Salin. A 12 segundos el realejero hace su tercera personal y lleva a 4,60 a K. Diop (1+1) para el 66-67. Ataque local con balón fácil, muy fácil, a Guerra, quien de manera increíble falla. Finaliza el cuarto con ventaja amarilla (66-67).

ÚLTIMO CUARTO

En el arranque hay una asistencia de Sasu a Wiltjer con acción de 2+1 (69-67).

Responde Salvo con un triple (69-70). ¡Triplazo! de Salin (72-70).  Hay contraataque local y Salin se para en el 6.75 para clavar un nuevo triple que pone el 75 a 70 a 8 minutos y obliga a Víctor García) a pedir tiempo muerto.

Shurna se convierte en la sombra de Salin. Hay canastas de Gio y Ennis (77-74) y gancho del primero (79-74). Restan 6:34. Vuelve Guerra y se sienta Shermadini.

Tercera falta, esta en ataque, de Wiltker, sustituido por Aaron. Hay minuto de Vidorreta. Restan 5:26 por jugarse y la posesión es aurunegra.

Otro error garrafal de Guerra bajo el aro quecda opción al triple de Shurna, con respuesta inmediata de Aaron (82-79).

Ahora sí que lo hace bien Fran ante Pustovyi (84-81).

A 3:27  entra Gio por Fran y Bruno deja su puesto a Huertas. Hay un (0+1) de Shurna (84-82). Mate de Shermadini a 3 minutos (86-84). El pívot cierra el rebote ante el ataque de Pustovyi y permite el ataque local. Hay tapón de Pustovyi a tiro de Huertas. Quedan 2:30.

Hay acción de 2+1 de Shurna en la cuarta personal de Aaron (86-85) a 2:25.

Slautghter se mete en cuatro faltas. Salin no acierta en una bandeja y el Granca juega para ponerse por delante. No lo consigue, con la quinta falta de Pustovyi sobre Gio que lleva al pívot local al 4,60 (1+1) para el 88 a 85. Queda 1:47.

Intenta anotar Diop pero recibe la falta de Shermadini (0+0) y 1:31 para la conclusión.

Ataque aurinegro con balón de Huerta a Gio quien en la pintura anota y saca adicional tras falta de Diop. Hay tiempo muerto previo al tiro libre. Lo falla Gio (90-85 a 64 segundos.

Triple de Ennis que falla y se coge el rebote. Asistencia de Bruno a Shermadini que eleva a 7 la diferencia (92-85) cuando apenas quedan 33 segundos. Nuevo tiempo de Víctor García.

«Esto sí que es un pedazo equipo», canta el pabellón.

Hay mate en la entrada a la zona de Shurna para el 92 a 87. Tiene 30 segundos el Canarias para cerrar el partido.

Saca de fondo y Ennis comete falta sobre Huerta, señalada antideportiva, si bien es analizada por los árbitros. Se reafirman los árbitros. El base anota 1+1 y posesión (94-87) a 25 segundos, con posesión de 14. Hay personal de Ennis sobre Burno.

Llega la ola al Santiago Martín mientras Fitipaldo anota desde el 4,60 (1+1) para el 96 a 87.

A escasos 14 segundos y con la victoria ya en el bolsillo canarista Ennis tiene tres tiros libres (1+1+y tira a fallar el segundo).

A 11 segundos se va al 4,60 de nuevo Bruno (1+1) (98-89).  Se señala bloqueo ilegal a Diop que deja los últimos 7 segundos para el Canarias.

Ovación para Shermadini al grito de MVP, MVP, MVP.

Finaliza el choque con el +9 canarista (98-89).

98 – Lenovo Tenerife (23+25+18+32): Fitipaldo (12), Salin (12), Doornekamp (12), Wiltjer (12), Guerra (2) –inicial-, Huertas (10), Sulejmanovic (4), Rodríguez (1), Sastre (8), Shermadini (25) y Borg (-).

89 – Gran Canaria (21+27+19+22): Kramer (9), Slaughter (20), Ennis (12), Ilimane Diop (8), Pustovyi (8) –inicial-, Salvó (5), Stevic (6), López (-), Khalifa Diop (2) y Shurna (19).

Árbitros: Pérez Pérez, Castillo y Fernández. Señalaron técnica al entrenador del Gran Canaria, Porfirio Fisac (min.15) y al entrenador del Lenovo Tenerife, Txus Vidorreta (min.27), y una segunda técnica a Fisac (min.30), por lo que fue descalificado.

Incidencias: partido disputado en el Pabellón de Deportes Santiago Martín. El Lenovo Tenerife vistió de verde en apoyo a La Palma. Antes de iniciarse el choque, exjugadores palmeros que militaron en el CB Canarias recibieron un emocionante reconocimiento de los aficionados. Los exjugadores portaron una pancarta de apoyo a la “Isla Bonita”.