Las tres medallas del verano del 2021

El baloncesto 3×3 ha sido la gran estrella del verano de selecciones. Dos oros y una plata es el brillante bagaje de la nueva especialidad, que empieza a dar alegrías a la afición española.
Campeonas de Europa senior y U17; y subcampeonas del mundo U18. Un brillante palmarés para un verano en el que el 3×3 ha sido el gran protagonista de los podios internacionales.

COPA DE EUROPA U17 FEMENINA
Medalla: ORO
Sede: Lisboa (Portugal)
Podio: ESPAÑA, Alemania y Bielorrusia
Cuarteto: Elena Buenavida, Carla Brito, Inés Noguero y Noa Djiu
MVP: Carla Brito
Espectacular el torneo de la selección U17 Femenina en Lisboa, con la última medalla del verano. Un oro construido desde el primer día, con un equipo que fue creciendo por momentos, eliminando a la gran favorita (Francia) en cuartos de final, a la sorprendente Bielorrusia en semis y ‘vengándose’ en la gran final de la derrota ante Alemania en la primera fase.

COPA DE EUROPA SENIOR FEMENINA
Sede: París (Francia)
Podio: ESPAÑA, Alemania y Francia
Cuarteto: Sandra Ygueravide, Vega Gimeno, Aitana Cuevas y Marta Canella
MVP: Sandra Ygueravide
El oro más apreciado y el más mediático. España conquistó Europa a los pies de la Torre Eiffel demostrando una competitividad sin límites. Un equipo que se quedó a un triple de los Juegos Olímpicos y que se puso como meta ser campeonas de Europa. Con una Sandra Ygueravide sublime, España derrotó a Francia en semifinales con una remontada histórica y venció a Alemania en la gran final

COPA DEL MUNDO U18 FEMENINA
Medalla: PLATA
Sede: Debrecen (Hungría)
Podio: EE.UU. ESPAÑA y Hungría
Cuarteto: Elena Buenavida, Claudia Contell, Marta Morales y Gisela Sánchez
Equipo ideal: Elena Buenavida
La primera medalla del verano llegó en Hungría con un equipo ilusionante que jugó un gran baloncesto 3×3. Las de Ana Junyer fueron pasando rondas en la gran cita mundialista del 3×3 demostrando que la modalidad olímpica tiene cantera.

EL VERANO MÁS INTENSO DEL 3X3
Además de las tres medallas en torneos internacionales, la actividad del 3×3 ha sido más intensa que nunca en este verano del 2021. España ganó los Women’s Series de Mies y Montreal, siendo subcampeón en Voiron. 3×3 Pitius participó en el World Tour de Praga como campeones del Herbalife 3×3 Series. Y debutamos en la U23 FIBA Nations League con buenos resultados.

EL MALDITO CRUCE DE CUARTOS EN EL 5X5
FIBA ha organizado este verano los Mundiales U19 en ambas categorías, el EuroBasket Femenino de Valencia y los Juegos Olímpicos. España ha competido en todos ellos, pero se ha chocado con la barrera de cuartos de final. 5º puesto de la selección U17 Masculina en Letonia, con buenas sensaciones, y 7º de la U17F en Debrecen, cayendo en cuartos ante la campeona, Estados Unidos.  Sexto puesto de los dos equipos en los Juegos Olímpicos y séptimo de la Selección Femenina en el EuroBasket de Valencia

BUENOS RESULTADOS EN LOS FIBA CHALLENGERS
Los Europeos U16, U18 y U20 se suspendieron, dando paso a unos torneos menores, con seis equipos y una liga regular de todos contra todos. Primer puesto de la U16 Femenina en San Fernando y de la U18 Masculina en Macedonia. Segundo puesto de la U20 Masculina y la U18 Femenina, y cuarto de la U20 Femenina.