Primer TRIUNFO de la mano de un impresionante FITIPALDO

Con BRUNO FITIPALDO de figura, autor de 31 puntos, guió al triunfo al Lenovo Tenerife ante un Unicaja de Málaga que trató de agotar hasta el último momento sus opciones de salir airoso.

AGUSTÍN ARIAS.-

Shermadini, con 19 puntos, fue el segundo mejor cara a canasta, seguido por los 12 de Salin.

En la parte negativa del equipo aurinegro, el flojo porcentaje de efectividad desde el 6,75, con un 7 de 24, con cinco de Bruno y dos de Salin. Aaron Doornekamp firmó un 0 de 6.

PRIMER CUARTO

Ovación, con la grada en pie, a los dos quintetos y al trío arbitral que posaron con la pancarta de apoyo a la Isla de La Palma.

Lenovo Tenerife inició el partido con Bruno Fitipaldo, Sasu Salin, Aaron Doornekamp, Willtjer y Shermadini, mientras que el conjunto malagueño lo hizo con Fernández, Díaz, Cole, Bouteille, Eric y Barreiro.

Primera falta en el salto inicial a Jaime Fernández sobre Bruno.

Canastas de Doornekamp, Barreiro y 2+1 para Gio (5-2) cuando se entraba en el minuto 3. Wiltjer y Salin ampliaban al +7 (9-2), con pérdida ofensiva del rival.

Sasu Salin se convertía en la sombra de Fernández, con el duelo bajo los aros entre Shermadini y Barreiro.

El primer cambio lo protagoniza Huertas, en la dirección, al tiempo que Sulejmanovic entraba por Wiltjer.

Cinco minutos y 3 a 2 en personales. Barreiro firma un 2+1 para el 9-7, siendo el pívot autor de todos los puntos de Unicaja. Es reemplazado por Guerrero.

Los malagueños cobran ventaja por vez primera tras triple de Cole (9-10).

A 3:25 Vidorreta da descanso a Gio entrando Guerra, quien protagoniza un 2+1 para recuperar el control en el electrónico (14-10).

Pase magistral de Marcelinho a Fran que machaca la cesta. En la siguiente acción hay anticipación defensiva del brasileño para recuperar la posesión. Hay falta sobre Bruno que lleva al uruguayo al 4,60 (1+1) que fija un +8 (18-10), con minuto de Katsikaris. Restaban 2:17 para el primer alto.

Otra excelente defensa aurinegra asfixia al rival y provoca agotar los 24 segundos. Se juega para el +10 pero Guerra comete falta.

La única «asignatura pendiente» estaba en el 6,75, con cero aciertos de tres intentos. Unicaja ofrecía en estos diez minutos iniciales un 2/5.

Finaliza el cuarto con la ventaja canarista por 5 puntos (20-15).

SEGUNDO CUARTO

Empieza como acabó el cuarto anterior, triple de Abromaitis (20-18). Un mate de Eric y una bandeja de Fernández empatan a 22.

Rompe la igualdad Fitipaldo con el primer acierto triple del Lenovo Tenerife (25-22). El base dispone de dos libres (1+1) que pone el +5 (27-22), dejando su puesto a Marcelinho. Era el minuto 14 de partido.

Doornekamp falla un triple liberado que representaba el 1/8. Asistencia de Huertas y mate de Shermadini (31-27; 17m.).

Segundo triple aurinegro y mismo ejecutor, Bruno Fitipaldo (34-27).

Txus juega con Sulejmanovic de «cinco. Aaron sigue «negado» desde el triple (0/5), reemplazado por Wiltjer entre los aplausos de la afición para tratar de animarle.

A 79 segundos Vidorreta para el partido tras el 34-31. Los dos bases en pista, junto a Sergio Rodríguez, Wiltjer y Gio, con el pívot anotando a escasos 40 segundos (36-31).

A 25 segundos hay falta sobre Fernández cuando ensayaba desde el 6,75 lo que le da tres lanzamientos (1+1+1) que estable el 36 a 34.

En el siguiente ataque local es Marcelinho quien anota tras una de sus «bombas» (38-34) con tiempo muerto del Unicaja para ensayar los 5 segundos previos al descanso.

Los visitantes pierden el balón en el saque de fondo y deja los cuatro segundos finales al Lenovo Tenerife. Sasu Salin se juega el triple pero falla.

Se llega al descanso con la ventaja local por 4 puntos (38-34).

El déficit en el triple estaba pasando factura con el flojísimo 2 de 13, ambos de Fitipaldo.

Los mejores cara al aro era Fitipldo, con 12 tantos, seguido por los 7 de Shermadini.

TERCER CUARTO

La primera acción es canarista y la culmina Gio a pase de Huertas (40-34). Llega el primer triple de la segunda mitad para el Canarias, con Sasu Salin como protagonista (43-36).

Cinco son los locales con dos faltas en sus casilleros: Sergio, Gio, Emir, Wiltjer y Guerra. Por Unicaja están

Hay falta antideportiva sobre Shermadini. Tiros libres para el de Georgia (1+1) y banda. Se resuelve la acción con la canasta de Huertas, en sexto punto para establecer la máxima renta del choque (+11) con el 47 a 36.

Un 2+3 de Unicaja es contestado desde el 6,75 por Sasu Salin (54-45) a 5 minutos del tercer parón.

Hay relevo en la dirección y en la pintura, entrando Bruno y Fran por Huertas y Gio.

En cuanto a faltas, Guerrero ya estaba con cuatro, por las tres de su compañero Eric y los locales Sergio y Emir Sulejmanovic.

La primera canasta de Joan Sastre llega en el minuto 27 (57-48).

El árbitro principal se «inventa» la cuarta personal de Sulejmanovic que le lleva al banco.

Se entra en el último minuto con el Unicaja estableciendo un 2-6 que deja la renta aurinegra en 5 tantos (59-54) pidiendo Vidorreta «minuto». Eran los minutos malos del Canarias en ataque, con malos pases.

Es Marcelinho quien rompe la mala racha con una canasta de media distancia, llegándose al parón con el 61 a 54.

ÚLTIMO CUARTO

Sale el Lenovo Tenerife con Bruno en la dirección. Tras recuperar en defensa es Shermadini quien amplía a 9 la ventaja (63-54). Aaron sigue negado al aro y en su casillero solo figura una canasta anotada en el primer periodo.

Hay triple de Jaime Fernández para dejar la diferencia en 6 (63-57). Respuesta inmediata con el tercer acierto desde la línea de Bruno (66-57) y recuperación defensiva para que Gio anote desde 5 metros (68-57). Tiempo obligado de Katsikaris para que no se le vaya definitivamente el rival en el partido. Restaban 6:44.

Se reanuda con un triple de Bouteille (68-60), con Shermadini sacándose un gancho para el +10 870-60) a 5:48.

Huerta por Salin, de nuevo con doble base. Triple de Fitipaldo (73-62) en lo que era su tanto número 21. Con la misma moneda responde otra vez el 83 visitante Bouteille (73-67) a 3:50.

Hay técnica a Bruno por fingir falta. Cole falla el tiro libre. Restan 3:50 cuando le cae la cuasrta personal a Sergio Rodríguez, que deja su lugar a Sastre.

Canasta de Jaime Fernández para dejar la ventaja canarista en 4 puntos (73-69). En el ataque canarista Bruno se la vuelve a jugar y firma una acción de 3+1 (77-69) que resulta trascendental para el desenlace del partido. Quedan 3:08 por jugarse.

A 2:50 de la conclusión hay falta sobre Aaron que le llevan al 4,60 (1+1) para el +10 (79-69), con pérdida de Unicaja en su intento de buscar la canasta.

Un error de Gio en defensa cuando parecía tener controlado el balón permite a Fernández anotar de tres (79-72) a 1:55. El pívot compensa el fallo con un gorro espectacular a Eric, con ataque local que da opción a dos tiros libres para el base uruguayo (1+1) (81-72) a 1:34, retirándose al banco con la friolera de 27 puntos.

A 1:23 hay un 2+1 de Cole (81-75). Se entra en el último minuto del encuentro con cinco puntos arriba y posesión aurinegra. Falla otro triple Aaron y en el rápido ataque visitante Bouteille pone el 81 a 77.

A 20 segundos hay falta sobre Fitipaldo (1+1) (82-77) con tiempo muerto del Unicaja. El número 6 aurinegro alcanzaba los ¡30 puntos!, posiblemente su mejor marca con la camiseta canarista.

A 13 segundos se levanta Jaime Fernández en una esquina y clave el triple que pone el 83 a 80. Hay tiempo muerto de Txus Vidorreta. ¡Prohibido perder el balón!

Saca en ataque. Hay personal que lleva a Sasu Salin al tiro libre (1+1) que colocaba el +5 (85-80). Canasta de Barreiro (85-82) a 4 segundos, con otro minuto del Lenovo Tenerife.

Saque lateral y Bruno al 4,60 para incrementar sus número (1+1) (87-82) sin tiempo para más.

Victoria aurinegra, la primera de la 21/22, ante un combativo Unicaja de Málaga.

– Ficha técnica:

87 – Lenovo Tenerife 87 (20+18+23+26). Fitipaldo (31), Salin (12), Doornekamp (4), Wiltjer (6), Shermadini (19) -inicial-, Huertas (8), Rodríguez (-), Sastre (2), Sulejmanovic (-) y Guerra (5).

Unicaja Málaga 82 (15+19+20+28). Cole (12), Fernández (17), Boutelle (14), Barreiro (13), Eric (7) -inicial-, Vicedo (-), Díaz (-), Abromaitis (7), Alonso (8), Guerrero (4) y Nzosa (-).

Árbitros: García González, Manuel y Olivares. Señalaron técnica al jugador del Lenovo Tenerife Bruno Fitipaldo (min.37).

Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín. Antes del inicio del partido, los dos equipos junto con los colegiados del encuentros, portaron una pancarta en el que se podía leer «Todos con La Palma» en apoyo a los habitantes de la Isla Bonita. Presencia en el palco del exjugador aurinegro  Tariq Kirksay