Kyle Wiltjer, determinante en la VICTORIA ante el Rytas de Lithuania

El Lenovo Tenerife se afianza al frente del Grupo L del TOP16 de la BCL al imponerse esta noche al Rytas Vina de Lithuania, por  14 puntos de diferencia (89-75).

AGUSTÍN ARIAS.-

Dos fueron los nombres propios, Kyle Wiltjer, el MVP del choque con +26, consecuencia de sus 25 tantos, anotando 9 canastas en juego de dos puntos de 11 tiros, para añadir un 1/3 desde el 6,75 y un 4/5 desde el 4,60.

El otro fue Bruno Fitipaldo, quien se retiró tras sufrir una mala caída para no volver más al parquet. Solo disputó 4:33 minutos, con tiempo para anotar un triple. Una resonancia magnética dirá el alcance de la lesión del base uruguayo.

Este serio revés, máxime teniendo fuera del acta a Tobias Borg, obligó a Vidorreta a colocar como director del juego canarista a Joan Sastre, compartiendo minutos con Marcelinho Huertas.

El mallorquín cumplió muy bien con su trabajo, además de aportar 12 tantos.

Un 22 a 9 en el tercer cuarto resultó clave en la laboriosa victoria, pues cortó la excelente racha de aciertos ofensivos del Rytas, que se impuso en la primera mitad con parciales de 20-21 y 18-20, para el +3 en el descanso (38-41).

Y eso que su jugador más resolutivo en los últimos choques, Ivan Buva, con una media alta de anotación y con 20 puntos en los dos anteriores partidos de la BCL, se encontró con dos personales en los `rimeros minutos, para sentarse una vez sumada la tercera falta. Terminó jugando 20 minutos, en los que aportó 10 tantos.

Uno de los problemas del Lenovo Tenerife en esta primera mitad y algunos minutos de la segunda fue el rebote defensivo, permitiendo que los lituanos alcanzaran la friolera de ¡17 capturas! en aro local. Al final el resultado reboteador fue de 29 a 34 para la escuadra visitante.

El jugador determinante en este encuentro fue el canadiense Kyle Wiltjer, quien firmó una de sus más completas actuaciones con la camiseta aurinegra. El «33» dispuso de 23 minutos, tiempo en el que aportó 25 puntos, desarrollando un juego demoledor desde su posición de «cuatro», para ir llevándose a la canasta al defensor para anotar con elegancia, haciendo fácil lo realmente difícil.

El Lenovo Tenerife rozó hoy el 50% de efectividad desde el 6,75, con 12 canastas de 27 tiros. En esta faceta los más acertados fueron Sasu Salín, autor de cuatro, por las tres de Doornekamp. También anotaron más allá de la línea Todorovic, Fitipaldo, Huertas, Sastre y Wiltjer, con un acierto.

Destacar, una vez más, las 8 asistencias de un Marcelinho Huertas que, sin embargo, no estuvo tan acertado como ante el UCAM Murcia, aportando una canasta  de dos y un triple en 27 minutos.

Vidorreta supo jugar con sus bases como si de balonmano se tratara, sacando el máximo rendimiento.

Los dos «cinco» no mostraron hoy una buena versión, disponiendo Shermanidi y Guerra de los mismos minutos, 19. Solo en el último cuarto, cuando el rival amenazaba con un final apretado, Gio brilló en el rebote. Una circunstancia que nos lleva a valorar el trabajo defensivo de Aaron Doornekamp, con sus 8 rebotes (4 en ataque).

La próxima cita europea de los canaristas será el el 9 de marzo, recibiendo en casa al Falco Szombathely, que cierra el Grupo L con un 0-3, habiendo perdido hoy ante el Estrasburgo por  63 a 85.