La tercera plaza se decidirá en el partido Aridane-Valsequillo de mañana domingo

Los equipos Evecan Sopor de Las Palmas de Gran Canaria y el CB Santa Cruz tinerfeño, ya son equipos de la Liga EBA 22/23.

Se ganaron el ascenso tras imponerse esta tarde al Vito Valsequillo y Aridane Óptica Valle, respectivamente.

Los pabellones de  JUAN BELTRAN SIERRA y QUICO CABRERA tendrán baloncesto nacional en el próximo curso cestista.

En el duelo grancanario la igualdad estuvo presente a lo largo de los 40 minutos, como evidencian los parciales de 16-17, 32 a 32 en el descanso, ventaja por dos tantos para el Evacan en el minuto 30 y el definitivo 61 a 59 final.

En la segunda semifinal, con las gradas del «Severo Rodríguez» con gran número de aficionados del Aridane y un nutrido grupo de seguidores del plantel chicharrero, se vivieron dos partidos en uno, con los de naranja mandando en el marcador a lo largo del primer tiempo, obteniendo una ventaja de +8 (44-36) al descanso.

Todo cambió en el tercer periodo, con un Santa Cruz mucho más firme en defensa y efectivo cara al aro rival. Se puede decir que el mérito estuvo en el trabajo en equipo, con cada jugador asumiendo su rol y aportando la serenidad que pedía veterano Pepo Báez desde el banco.

Se entró con ventajas del Santa Cruz en los diez minutos finales, que alcanzaron el +10 a 8 minutos del final con el 55-65.

Pero Aridane dejó claro que no bajaba los brazos y un 5-0 colocó el 60 a 65. La respuesta no tardó por parte chicharrera y otro parcial de 0-5 devolvió la decena al electrónico (60 a 70 cuando restaban 5 minutos.

Se entra en el último minuto con triple del Aridane y presión en toda la pista (67-75), con la obligación de parar el juego a base de faltas para llevar a la línea del 4,60 a los tinerfeños.

Esto eleva a +11 (69-80) la diferencia a 25 segundos, lo que venía a sentenciar el partido.

Lo dicho, Evecan y Santa Cruz que ya van a dormir siendo equipos de Liga EBA, mientras que  mañana domingo, a las 10:00 horas., Aridane y Vito Valsequillo se jugarán en 40 minutos la tercera plaza de ascenso.

Dos horas más tardes Evecan y Santa Cruz se jugarán el título de campeón de Canarias de la Primera División Masculina.