La victoria más cómoda y amplia del presente curso cestista

El Lenovo Tenerife logró esta tarde su victoria más cómoda y amplia de la temporada al establecer un +25 (90-65) ante un Casademont Zaragoza incapaz de atacar con efectividad la excelente defensa local y de parar el acertado juego en ataque desarrollado por los hombres de Txus Vidorreta.

Destacar la muy buena actuación de Wiltjrt, autor de 19 puntos, así como la mejoría en su juego de Joan Sastre. En el interior Gamble y Guerra se repartieron 22 tantos, con el grancanario alcanzando la docena. Salin sigue en un momento dulce anotando 17 tantos, con cinco triples.

AGUSTÍN ARIAS.-

PRIMER CUARTO

Ovación, con la gente en pie, al 00 Rodrigo San Miguel, quien, emocionado y «con la piel de gallina», como indicó a sus compañeros, devolvió con aplausos el detallazo de la que fue su afición durante varias temporadas. El jugador cumplía esta tarde su partido 500 en la Liga ACB. Debut en el Santiago Martín del árbitro canaria Héctor Báez. La campeona paraolímpica Michelle Alonso recibió el homenaje del CB Canarias e hizo el saque de honor.

Lenovo Tenerife formó con Bruno Fitipaldo, Sasu Salin, Aaron Doornekamp, Tyler Wiltjer y Julian Gamble, mientras que el Casademont Zaragoza inició con San Miguel, Okone, Radoncic, Waczynski y Hlinason.

Canasta bajo el aro de Gamble y sendos triples de Salin y Fitipaldo para comenzar con un 8-0 (2m.). La primera canasta visitante la firma Waczynski. De inmediato, dos triples más, con el cuño de Wiltjer para el 14-5. Los aurinegros ya contabilizaban 4 de 5 aciertos desde el 6,75.

En el minuto 5 Fran Guerra sustituye a Gamble y Sergio Rodríguez reemplaza a Doornekamp, que se metía en su segunda falta.

Un minuto después Wltjer suma ya 8 tantos (18-9) en el mejor arranque del canadiense como canarista. Primer «minuto» en pista, solicitado por Ponsarnau.

A 3 del primer parón Lenovo Tenerife logra ponerse en la decena (19-9). Joan Sastre y Huertas sustituían a Salin y Bruno.

Triplazo del realejero para el +11 (22-11) y recuperación en defensa. Bandeja de Sastre que pone el 24 a 11 a un minuto, con robo defensivo de Guerra que culmina desde el 6,75 Sastre (27-11).

A 5 segundos Salin a pista para el último ataque. Zaragoza reitera las faltas al no estar en bonus. Un saque de fondo de Huertas en la bombilla es culminado precisamente por el finlandés que eleva a 18 la renta aurinegra (29-11) con el que finalizó este primer cuarto.

Canarias había firmado un 6/9 desde el triple, por 1/7 del rival

SEGUNDO CUARTO

Tras el primer minuto Gamble entra por Guerra y Salin por Sastre. Espectacular rebote ofensivo de Julian y canasta (31-13).

En el minuto 13 se juega para el +20 y lo consigue Marcelinho con una de sus bandejas (35-15). Bruno y Wiltjer por Huertas y Sulejmanovic.

Nuevo triple, éste de manos de Salin (40-17). La defensa seguía teniendo un alto nivel y se forzaban las situaciones incómodas al rival. En el minuto 15 el Zaragoza ya estaba en bonus, llevando al 4,60 a Gamble, quien en la acción anterior del juego había anotado sus dos tiros libres, lo que repitió en esta ocasión para elevar la ventaja a los 25 puntos (42-17).

La sequía visitante la rompe el excanarista Radoncic con un 2+1 (42-20), con triple posterior de Rodrigo San Miguel para el 42-23 a 4 minutos del descanso.

Ponsarnau mueve constantemente su banquillo  pero no da con el «cinco» que pueda parar la efectividad ofensiva de los locales. Vidorreta también rotaba, pero con otra finalidad, la de tener frescos a su quinteto en pista.

Txus da cancha a Smith. Espectacular asistencia por la espalda de Joan Sastre para el triple de Salin. De inmediato recuperación atrás, subida del balón de Huertas que asiste a Sastre para que deje una bandeja (51-27) a 20 segundos del final del segundo acto.

Último ataque con color aurinegro que no se convierte en punto, retirándose los jugadores a vestuarios con un 51 a 29, es decir, 22 puntos de diferencia.

Sasu Salin ya tenía 11 puntos en su casillero, estando con 8 Gamble y Wiltjer, uno más que un recuperado «para la causa» Joan Sastre.

En el Casademont Zaragoza figuraba con 7 tantos Waczynski. En triples, un 8/17 por un 2/14.

TERCER CUARTO

Antes del reencuentro de los jugadores con la cancha se produjo en el centro de la pista la petición de mano de un aficionado canarista a su novia. incertidumbre hasta que ella se le lanzó a sus brazos. ¡Habrá boda!

Dos canastas consecutivas de Wiltjer ponen el 55 en el casillero de Lenovo Tenerife por el 29 visitante (+26).

Rodrigo San Miguel se mete en la cuarta falta, ésta por bloque ilegal, lo que le lleva al banquillo.

Hay triple de Aaron Doornekamp en sus primeros puntos del partido (58-31).

Una canasta de Witjer, tras asistencia de Huertas, pone a tiro el +30 (62-34). El 33 ya suma 14 puntos.

Hay un 2+1 Mclein que pone el 62-37 a 3:42. Triple de Waczynski (62-40). A 2:25 se produce una recuperación defensiva de Marcelinho, sube el balón y al ver una «autopista» deja una bandeja (64-40). Los aurinegros entran en bonus.

Casademont Zaragoza va recortando la desventaja a base de tiros libres (64-44) a 1:38.

Julian Gamble comete la tercera personal y le sustituye Guerra, al tiempo que Wiltjer reemplaza a Sergio Rodríguez. Los maños bajan de la veintena (64-46). Ya en el último minuto Fran pone el 68-48, finalizando el cuarto con +18 (68-50). Se perdía el parcial por 17 a 21.

ÚLTIMO CUARTO

Comienza con un triple de García (68-53). Respuesta aurinegra con un palmeo ganador de Wiltjer. Le cae la cuarta falta a Aaron, sustituido por Sastre.

Recuperación de Bruno, contraataque y mate de Guerra (72-53). Un triple de Salin devuelve la renta por encima de la veintena (75-53) a 7:44 de la conclusión.

Sigue en racha el canadiense 33 y un triple le coloca con 19 tantos (78-57). Asistencia de Sastre y otro mate del grancanario que establece el 80 a 57 a 6:16 del final.

Tres son los aurinegros por arriba de la decena: el citado Wiltjer, con Salin (14) y los 10 de Gamble. Guerra figura con 9

Últimos 5 minutos y «bomba» de Marcelinho para el 82 a 59, en el punto 10 del brasileño.

Sasu Salin suma su quinto triple de 9 ensayos (85-60) a 3:23. Borg reemplaza a Joan Sastre.

Quinta falta de Rodrigo San Miguel, ovacionado por la afición.

Gran acción de Fran Guerra. Deja clavado a Mclean y «mata» la cesta con adicional que anota (88-60) a 2:10.

Casademont pierde tres pases consecutivos en ataque. La toalla ya la habían arrojado y el Lenovo Tenerife estaba a 1:26 de lograr la victoria más amplia del actual curso cestista.

Dos canastas de Mclean fijan el 88 a 65 con 25 segundos por disputar. A 8 segundos anota una bandeja Joan Sastre para el 90 a 65 definitivo.

90 – Lenovo Tenerife 90 (29+22+17+22). Fitipaldo (5), Salin (17), Doornekamp (3), Gamble (10), Wiltjer (19) –inicial-, Guerra (12), Sergio Rodríguez (3), Sastre (9), Huertas (10), Suleijmanovic (2), Smith (-) y Borg (-)

65 – Casademont Zaragoza 65 (11+18+21+15). San Miguel (5), Waczynski (14), Hilnason (2), Okoye (4), Radoncic (5) –inicial-, García (5), Mobley (3), McLean (17), Vanwijn (4), Font (6),Sipahi (-) y Vila (-).

Árbitros: Conde, Calatrava y Padrós. Eliminaron por faltas a Rodrigo San Miguel (min37).

Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín, ante 2.668 personas.