Los ¡43 puntos! de HUERTAS no impiden la derrota

Tercera derrota de la temporada en el Santiago Martín. Tras hacerlo Real Madrid y Barça hoy lo ha logrado, en un vibrante encuentro, el UCAM Murcia. Tenían los pimentoneros la victoria en el bolsillo en el último cuarto, pero la brillante reacción local, con un extraordinario Marce Huertas, forzó la prórroga, en la que los visitantes se impusieron 109-111.

AGUSTÍN ARIAS.-

El brasileño anotó 43 tantos y repartió 7 asistencias, pero tres hombres del rival sumaron 67 puntos: Chiozza (26), McFadden (21)  y Radovic (20).

No fue el mejor día de Lenovo Tenerife en defensa. El regreso a la competición de Sasu Salin fue lo positivo.

Una derrota que hace daño y que obliga a los aurinegros a ganar en Gerona y esperar a que  Unicaja caiga en su visita al Real Madrid el domingo.

En el descanso, el CB Canarias y su afición rindieron un merecido homenaje a las plantillas del Cisneros y Cuesta Piedra, de Voleibol, por sus ascensos a la máxima categoría nacional. Ambos capitanes recibieron una placa de manos de Juan Méndez.

PRIMER CUARTO

Inicialmente estos quintetos: Jaime Fernández, Joan Sastre, Elgin Cook, Aaron Doornekamp y Fran Guerra, por parte aurinegra: Sito Alonso lo hizo con Chiozza, Anderson, Jelinex, Pustovyi y Radovic.

Tras dos fallos iniciales de UCAM Murcia la primera acción aurinegra la firma Fran Guerra con un 2+1.

Rápida respuesta visitante con 2+3 a cargo de Anderson y Chiozza (3-5), que el base del UCAM amplía al +4 (3-7).

De inmediato, bandeja de Guerra con adicional (1) que pone el 6-7 en el minuto 3.

Tras canasta murciana el empate es obra de Joan Sastre desde una esquina (9-9).

Radovic ve grande la canasta local, pero un triple de Doornekamp pone por delante a los aurinegros (12-11).

Huertas y Shermadini son los primeros cambios locales, siéndolo por los visitantes Bellas.

Dos recuperaciones defensivas originan los primeros contraataques de Lenovo Tenerife, con Aaron Doornekamp como ejecutor. El 16 a 13 provoca el primer tiempo muerto de Sito Alonso.

Pitos en la entrada a pista de Thad McFadden y Rojas. En la primera acción Rojas se tira al parquet e «invita» a los árbitros a ver el «Instant Replay» al considerar que Cook le había empujado. No se le da la razón al «leñero oficial de la ACB».

Regreso a la cancha de Sasu Salin y se estrena con un triple, que encuentra respuesta en McFadden.

Sigue la «guerra» de Rojas con Bolmaro. La técnica, sin embargo, le cae a Sanko por recriminar a los árbitros una acción bajo el aro local.

A 28 segundos Marce anota el tiro libre de la técnica y añade dos más tras falta recibida. El marcador sitúa un 22 a 18, con Diop cometiendo «pasos». Los últimos 5 segundos son locales. Se la juega Jaime Fernández, que entraba para eso, estableciendo el +6 (24-18) al término del primer cuarto.

SEGUNDO CUARTO

Primera canasta del segundo acto a cargo de Huertas, con triple de Tomás Bellas y de Tim Abromaitis que colocan en el marcador un +8 (29-21).

El cinco local en pista lo formaban Huertas (1), Salin (2), Rodríguez (3), Abromaitis (4) y Shermadini (5).

Sastre se mete en dos faltas. ésta en ataque.

Un triple desde 8 metros de Chiozza reduce a dos la renta local (29-27). Vidorreta mueve banquillo e introduce a Doornekamp,  y Fran Guerra.

Huertas sigue intratable desde el 4,60. Se gana el rebote defensivo y en el contraataque es Aaron quien se clava el triple para el 34 a 27, en su punto número 8, con tiempo muerto de UCAM Murcia. Restan 5:45 para el descanso.

Se vuelve al +8 (36-28) tras entrada hasta la cocina de Marce.

La respuesta de UCAM sigue viniendo de la mano del base Chiozza, con nuevo triple, sumando ya 11 tantos.

Triplazo de Aaron Doornekamp a 3:36 que establece el 39 a 31.

Era la noche de los triplistas y llegan sendos aciertos de McFadden y Salin para el 42 a 34.

Thad cede su sitio a Jelinex.

Dos tiros libres de Diop y una canasta a aro pasado de Nikolic llevan a Vidorreta a parar el partido (42-38) restando 1:53.

Llega el cuarto triple de Doornekamp de seis intentos para el 45 a 38 cuando se entra en el último minuto.

Acción de canasta y adicional para Elgin Cook, con el USA estableciendo el 47 a 40 con 43 segundos por jugarse.

A escasos 4 segundos Jaime en la línea del 4,60 para ampliar diferencia a los 9 (49-40).

Con tan solo 1 segundo hay falta de Fernández sobre Chiozza que le lleva al tiro libre. Finaliza la primera mitad con el Lenovo Tenerife ganando a UCAM Murcia por 7 tantos (49-42).

En los números acumulados, el Canarias ofrecía un meritorio 44,4% de efectividad desde el 6,75 (8/18), por el 41% de UCAM Murcia (7/17).

En rebotes, 17 a 14 para los locales. Los máximos encestadores hasta el momento estaban siendo Aaron Doornekamp, con 14 (4 triples) y el visitante Chris Chiozza, con 13.

TERCER CUARTO

Comienza con canasta de media distancia de Huertas que fija el +9 (51-42). El UCAM establece un 0-4 para el 51-46 con Marce aportando (1+1) para alcanzar los 13 puntos en su casillero y poner el 53 a 46.

Hay triple de Chiozza para bajar la renta a 4 (53-49), con canasta de Marce en su punto 15.

Las acciones se convierten en una y otra canasta, llegándose al minuto 15 con un ajustado 57-55, tras sendos tiros libres de Pustovyi.

Vidorreta pide tiempo muerto al ver cómo un error ofensivo permitía a Anderson empatar a 57. El parcial en estos 6 minutos del tercer periodo era 8-15.

Leandro Bolmaro entra como revulsivo sustituyendo a Cook.

Juega UCAM para cobrar ventaja y Thad se clava un triple desde los 8 metros para el 57-60.

Abromaitis falla una bandeja y da opción a que Radovic coloque el -5 (57-62). Fernández anota y Radovic transforma sus dos tiros libres (59-63).

Marcelinho Huertas entra por Salin. Shermadini falla en una acción bajo el aro, con ataque visitante que lleva al 4,60 a McFadden (1+1) para la máxima ventaja pimentonera (59-65) a falta de 1:50.

Se vuelve a fallar en ataque, si bien no lo sabe aprovechar el conjunto murciano.

Se le sale del aro un tiro de Huertas. Y, encima, hay triple de Jelinex para el -10 (59-69).

Incluso Gio, a escasos segundos, desperdicia dos tiros libres, para Bellas colocar un sorprendente 59-71.

Se llegó al final del tercer cuarto con gancho de Gio Shermadini para cerrar con el -10 (61-71).

El parcial fue de escándalo (12-29).

ÚLTIMO CUARTO

Huertas aporta dos canastas de media distancia y un triple para reducir, pero dos triples consecutivos de Jelinex y Bellas no permiten que la renta baje de los 9 tanto (68-77).

Triplazo de Marcelinho para el 71-79, con rebote de Fernández y nueva canasta de Huertas que pone el 73-79 a 6:45. Solo dos triples para empatar el partido y muchos minutos por jugarse.

Se sanciona con falta en ataque a Thad y el grito de «Vamos Canarias» es unánime.

Mate de Shermadini que reduce la renta visitante a los 4 puntos (75-79).

Bronca monumental y gritos de «fuera, fuera, fuera» al señalarse «ataque» a Aaron, en la que era su quinta personal. Le sustituye Tim Abromaitis.

Marcelinho Huertas se colocaba con 27 puntos, siendo el revulsivo aurinegro en estos minutos.

Anota Pustovyi (75-82). Falla de media distancia Marce. Canasta de Radovic y respuesta de Huertas.

Roba Cook y fuerza el adicional en su entrada a canasta. Restaban 4:23 y el 2+1 establecía el 80-84.

Ovación a Huertas en su merecido descanso.

Falla en su gancho Jelinex y, en el ataque, Elgin Cook vuelve a sacar un 2+adicional, que falla, para establecer el 82-84 a 3:54 para el final. Hay rebote local. Vuelve Huertas a 3:40.

El brasileño saca sendos tiros libres en su penetración y con el (1+1) iguala 84-84.

El número 9 sumaba ya la friolera de 31 puntos. Hay tiempo muerto de Sito Alonso.

El Santiago Martín se venía abajo al grito de «a por ellos, a por ellos». La remontada era posible y tenía por delante 3:32.

En pista para el «milagro» Huertas, Salin, Cook, Abromaitis y Shermadini.

Hay personal de Gio que da dos tiros libres a Pustovyi, quien falla el primero y anota el segundo (84-85). Quedan 3:12. Canastón de Huertas para recuperar el mando en el electrónico (86-85).

Hay gancho de Radovic. Otra canasta de Marce (88-87). Anota McFadden (88-89). Falla Huertas y también Thad.

Juega el Canarias a 60 segundos con triple de Fernández que coloca el 91 a 89 a 58 segundos.

Falta de Jaime sobre Chiozza (1+1) para el 91-91.

Ataque aurinegro con asistencia de Marce que Gio machaca (93-91 a 44 segundos), con minuto de Sito Alonso.

A 29 segundos el base Chiozza se clava un triple para poner a UCAM Murcia de nuevo arriba (93-94). El tiempo ahora lo pide Vidorreta.

Ambos equipos llevan algunos minutos ya en bonus. Saca de fondo el Lenovo Tenerife.

Chiozza corta un pase de Marce a Gio y hace falta al base (1+1) para el 93-96.

El base brasileño se juega el triple y es objeto de personal. El gran protagonista del encuentro tiene en sus manos nivelar el marcador. Se mira el «Instant Replay» a petición de Sito Alonso. Tres tiros.

Anota el primero, tambièn el segundo y… clava el tercero para el 96 a 96.

Dispone de 4 segundos y Chioza lanza desde mitad de cancha… FALLA.

PRÓRROGA

Arranca con canasta de Radovic. Falta sobre Huertas quien transforma los tiros libres para empatar a 98. El brasileño suma ya los 40 puntos.

Anota el gigante Pustovyi (98-100). Ataque local con personal de Pustovyi a Shermadini (1+1) para el 100-100 a 3:40 de la conclusión de la prórroga.

Bultó decreta una falta, discutida, a Abromaitis sobre Thad. El ex canarista falla el primer tiro libre y también el segundo.

Jaime Fernández reemplaza a Salin.

Hay triplazo de Joan Sastre (103-100). Restan 2:50.

Canasta de Radovic y respuesta de Huertas (105-102).

Triplazo de Chiazza para empatar a 105.

A 1:42 falta de Thad sobre Sastre (0+0). Mal momento para fallar. Cook da descanso a Marce, si bien regresa segundos después.

Jelinex desde el 4,60 (1+1) que pone el 105-107.

Se pierden tres ocasiones en una misma jugada para empatar. A 29 segundos falla UCAM. También lo hace el Canarias, con personal que lleva al 4,60 a Thad (1+1) a escasos 11 segundos (105-109).

Tiempo local. Marce, con el partidazo que firmó (42 puntos), no se merecía irse esta noche a su casa de vacío, pero el baloncesto tiene estas cosas.

Se saca de campo ofensivo. Triple de Tim Abromaitis a 8 segundos (108-109) y Alonso pide tiempo muerto.

Saca en campo atacante. Hay falta, posiblemente antideportiva, de Bolmaro. La revisan los árbitros. Solo ha transcurrido un segundo y restan 7. No hay duda. Dos y posesión. Jelinex (1+1) y banda (108-111).

A 4 segundos se castiga con falta un intento de recuperación de Abromaitis. Chiozza (0+0).

A 1,7 hay falta en media cancha sobre Huertas. Txus pide que se analice por si era acción de tiro. No se acepta y Marce dispone de dos tiros libres. ¿Objetivo? meter la primera y tirar a fallar la segunda, de ahí la presencia en pista de Gio y Guerra. El primero entra y el segundo lo falla, recoge su propio rebote, se levanta para empatar pero el balón se niega a forzar una segunda prórroga.

Derrota inesperada que convierte al modesto UCAM Murcia en el tercer equipo, tras Real Madrid y Barça, en ganar esta temporada en el Santiago Martín.

Este revés, unido a la victoria de Unicaja sobre Baxi Manresa hace que se pierda la victoria de diferencia. Ahora, a sumar en Gerona y esperar que el Real Madrid haga sus deberes y derrote al cuadro malagueño.

Lenovo Tenerife 109 (24+25+12+35+13). Fernández (9), Sastre (10), Cook (7), Doornekamp (14), Guerra (6) –inicial-, Abromaitis (6), Huertas (43), Shermadini (8), Rodríguez (-), Bolmaro (-), Salin (6).

UCAM Murcia 111 (18+24+29+25+15). Chiozza (26), Anderson (6), Radovic (20), Jelinek (12), Pustovyi (11) –inicial-, Bellas (8), McFadden (21), Sakho (4), Diop (1), Rojas (-), Nikolic (2)..

Árbitros: Calatrava, Bultó y Fernández. Señalaron técnica al jugador del UCAM Murcia Sakho (min.10) y a Doornekamp (min.34). Eliminron a Doornekamp (min.34)

Incidencias: Partido adelantado a la jornada 32 de la Liga ACB, disputado en el pabellón de Deportes Santiago Martín. 4.727 asistentes.