Y el Lenovo Tenerife TUMBÓ» al líder

El cuarto se impuso al primero. Lenovo Tenerife se impuso al líder Baskonia en un apasionante partido. Y lo hizo por un ajustado 83 a 81, después de mandar en el marcador a lo larggo de los 40 minutos. Fueron dos tiros libres de un Tim Abromaitis al que no le tembló el pulso el encargado de romper el empate a 83. Destacar la exhibición del visitante Howard, autor de ¡33 puntos!, mientras que por los locales el mago del balón Marcelinho Huertas alcanzó los 21 puntos, por los 20 de Shermadini y los 14 de Abromaitis.

AGUSTÍN ARIAS.-

La primera mirada de los aficionados cuando iban accediendo a sus localidades se dirigía a los marcadores. Querían comprobar que de los cuatro lesionados ya tres estaban inscritos, léase Lenadro Bolmaro, Joan Sastre y Jaime Fernández, además de figurar ya el nombre de la nueva incorporación, Dakota Mathias.

En la presentación de los equipos, pitos para un ex canarista, Dani Díez, lo que es todo un error pues un mal gesto (negarle la mano a Txus Vidorreta) no puede hacer olvidar que Dani vistió y defendió la camiseta aurinegra y su escudo. La grandeza de una afición debe estar por encima de temas personales entre el entrenador aurinegro y el ahora jugador del Baskonia.

Joan Peñarroya comenzó «arrollador» con los árbitros tras las dos antideportivas en el primer cuarto

PRIMER CUARTO

Vidorreta inició el partido con el quinteto formado por Bruno Fitipaldo, Leandro Bolmaro, Elgin Cook, Aaron Dornekamp y Gio Shermadini.

Joan Peñarroya, por su parte, formó con Howard, Díez, Thompson, Kotsar y Giedraitis.

En el primer segundo, con saque de banda visitante tras decretarse violación de Gio en el salto inicial, Bolmaro suma su primera personal.

Sin legarse al primer minuto, antideportiva a Kotsar. Dos tiros libres anotados por Gio y canasta del pívot tras saque de banda (4-0). Hay robo local y bandeja a aro pasado de BolmGiedaro (6-0) y tiempo muerto de Peñarroya.

Nueva recuperación y en el ataque asistencia de Bruno para el mate de Shermadini (8-0).

Sigue Baskonia con su casillero a cero y balón para ampliar la renta aurinegra, con balón que se niega a entrar en el intento de Bolmaro.

La primera canasta visitante llega en tiro a media distancia de Howard (8-2).

Entrada a canata de Cook que es agarrado del brazo por Giedraitis. Cook falla los dos tiros libres. Se saca de banda y hnota su punto número 8 Gio (10-2).

Joan Peñarroya agota sus dos posibilidades de revisión. La primera fue cuando la antideportiva de Giedraitis y la segunda al considerar que una canasta estaba dentro de los 24 segundos.

Hay canasta de Shermadino (14-5). Baskonia firma un parcial de 0-5, de la mano de Howard, que reduce a 6 (14-8).

Primeros movimientos en el banquillo local, con entradas de Guerra, Abromaitis, Huertas, Fernández y Sastre.

La asignatura pendiente estaba en el 6,75, con un 0/4.

A un  minuto del primer parón el Baskonia, a base de triples, se pone a un puntos (20-19), con triple de Jaime Fernández para el +4 (23-19) a escasos 35 segundos.

Los máximos anotadores en los primeros diez minutos estaban siendo Shermadini (14) y Howard (11).

Finaliza con una renta de dos tantos para Lenovo Tenerife (23-21).

En triples, 1/4 local y un 3/7 visitante.

SEGUNDO CUARTO

Se inicia con un triple de Howard que pone con la primera ventaja al Baskonia (23-24).

Jugadón del Canarias, con variedad de pases, con asistencia de Beuno a la esquina para el triple de Abromaitis.

Buena defensa, recuperación en rebote y nuevo triple de Tim para el 29 a 24 ante la ovación del Santiago Martín.

En el minuto 12:45 se produce el debut de Dakota Mathias.

Con 31 a 29 Txus Vidorreta solicita tiempo muerto. Visto lo que estaba aconteciendo en el ataque visitante, la clave estaba en tratar de frenar la efectividad de Howard, si bien Peñarroya, tras el minuto, le da descanso.

Hay recuperación, ataque y mate de Tim Abromaitis para el 33 a 29. El USA suma ya 8 tantos..

Se recuperar en defensa y Dakota lanza su primer triple con la camiseta aurinegra, pero falla.

El 35-29 lo pone Leandro con otra canasta a aro pasado. Restan 3:30 para el descanso.

Baskonia no permitía tanta ventaja local y con un 0-4 se colocó a dos (35-33).

Otra faceta a mejorar estaba siendo, especialmente en este segundo periodo, la del rebote defensivo, ya que se concedía varias acciones en la misma jugada.

La «jefatura» en el ataque local lo llevaba Marcelinho Huertas, autor de dos tiros «de los suyos» en dos acciones, poniendo el 41  a 36 a 1:33 y llevando a Peñarroya a parar el encuentro.

Se entra en el último minuto con el apretado 41 a 40 y posesión aurinegra que resuelve una entrada hasta la cocina de Doornekamp para obtener un 2+1 (44-40) a 21 segundos.

Ataque de Baskonia con tiro en el últimos segundo de Howard que no encuentra el aro. Final del primer tiempo con el +4 (44-40).

Los mejores anotadores están siendo Howard, autor de 16 puntos, por los 14 de Shermadini.

En aciertos desde el 6,75, un 3/8 (37%), mientras que los visitantes figuran con un 5/18 (27%).

TERCER CUARTO

Reparto de canastas en el comienzo. Huertas entra por Bruno en el segundo minuto.

Gio anota su punto 16, si bien pronto deja su sitio a Fran con 48-46.

Le cae la tercera falta a Thompson, reemplazado por Heidegger.

Hay triplazo sobre la bocina de Huertas (51-46) y rebote defensivo de Aaron.

Las dos peñas se siguen dejando notar al ritmo de sus tambores.

En la ofensiva visitante Heidegger firma un 2+1 para reducir a dos (51-49).

Rebote local, contraataque y balón para que Tim Abromaitis consiga un 2+adicional que el uSA no transforma (53-49) a 4 minutos del final del tercer periodo.

El partido estaba siendo intenso. Hay canasta de Howard y triple desde una esquina de Joan Sastre (56-51).

El Canarias entra en bonus (5-4) después de un inicial 1-3.

En estos minutos Marce era la sombra de Howard.

Las dobles opciones de rebote visitante en el aro local hace que se reduzca a dos puntos la renta (56-54), con dos tiros libres de Gio para el 58 a 54 a 1:30.

Falla una cómoda bandeja Marinkovic y en el ataque canarista se fuerza la falta que lleva a Marce al 4,60, transformando los tiros libres (60-54) a 32 segundos.

No acierta en el ataque el Baskonia y el Lenovo juega para retirarse con +8, pero Leandro Bolmaro no acierta a anotar en sus tres intentos en una misma acción, dos bandejas y un triple.

Finaliza el tercer acto con el 60 a 54. A diez minutos de tumbar al líder. Difícil, pero no imposible si se mantiene el nivel defensivo y en ataque se tiene más acierto cara al aro.

ÚLTIMO CUARTO

Saca el Canarias pero el triple de Huertas no toca aro.

Ataque visitante, con triple fallado de Giedraitis. Rebote de Leandro quien se corre la cancha para anotar y sacar adicional. El argentino no lo anota, pero coge el rebote Cook y anota el +8 (64-56) con tiempo muerto de Peñarroyo.

El Santiago Martín se viene abajo al grito de «Canarias, Canarias, Canarias». El milagro de ganar al líder estaba a 8:49. ¡Vamos Canarias!

Canasta de Giedraitis y respuesta inmediata de Shermadini (66-58). El pívot georgiano acumula ya 20 tantos.

Canastón con «despiste» al rival incluido que pone la diferencia en los 9 tantos (68-59).

Cook está con cuatro personales, por las tres de Shermadini y Fitipaldo; en el Baskonia los más cargados era Thompson y Costello, con tres. En faltas de equipo, 3-1 .

Marcelinho Huertas, de media distancia, pone el+10 en el marcador (70-60) y nuevo minuto de Joan Peñarroya, quien ve cómo el partido se le iba a escapar. Restan 6 minutos, todo un mundo, aunque se ve con optimismo esos 360 segundos.

No hay que fiarse ni un pelo del Baskonia. Hay triple de Howard en su punto número 21.

Leandro Bolmaro con su 1+1 pone el +9 (72-63) a 5:19 de la conclusión.

Otro triplazo de Howard que reduce a seis (72-66). Canasta de Huertas (74-66) y entrada de Howard (74-68), todo esto a 4:13 del término del partido.

Vidorreta mueve fichas. Pone en pista a Doornekamp.

Falla triple liberado Abromaitis y nuevo triple de Howard, con la misma respuesta de Doornekamp (77-70) a 3 minutos.

Error defensivo en un saque de fondo visitante y canasta de Thompson (77-72). Ataque visitante con dos tiros libres para el héroe visitante Howard, quien coloca el 77 a 74.

Restan dos minutos y hay canasta de Abromaitis (79-74).

Falla Baskonia ataque y se juega en ataque, con personal de Huertas cuando entrada a canasta.

Restan 86 segundos y la renta local es de +5 (79-74).

Asistencia de Howard a Giedraitis para el 79 a 76 a 1 minuto del final.

Pierde el control del balón Huertas lo que aprovecha el Baskonia para dejar la diferencia en un tanto (79-78). Hay minuto de Vidorreta. Solo 47 segundos para dilucidar una victoria heroica o una derrota dolorosa después de dominar al líder durante todo el partido. Es el BA-LON-CES-TO.

Canastón, tras coger su propio rebote, de Huertas (81-78).

A escasos 3 segundos el de siempre, Howard, se clava el triple que empata a 81. Hay tiempo muerto para sacar en campo ofensivo. Esta situación de vivió en una anterior visita del Baskonia y el último tiro, coincidiendo con la bocina, lo tuvo Huertas, pero el balón se negó a entrar.

En apenas 3 segundos, o prórroga o triunfo.

A solo un segundo entra a canasta Abromaitis y es objeto de falta, disponiendo el norteamericano de dos tiros libres para romper la igualdad. Peñarroya solicita el «Instant Replay» para ver el tiempo. Se fija en 01:60.

Tim anota el primero (82-81) y también el segundo (83-81).

Pide tiempo muerto Joan Peñarroyo.

Se defiende muy bien ese 01:60 y la victoria se quedó en casa. El Canarias tumbó al lider en vísperas del gran partido del miércoles, jugándose el pase a la Final Four de Málaga.

El Santiago Martín se vino abajo. Explosión de júbilo y el «Riquirraca» de toda la vida.

«Esto sí que es, un pedazo equipo». La décimo novena ya esta en la talega.