El GRANCA, próximo rival aurinegro, cayó por 18, pero llegó a estar ¡39 abajo! en el Palau

El Gran Canaria llegará al derbi del sábado tras encajar una derrota en la pista del líder Barça. Los de Fisac cayeron por «solo 18 tantos», ya que en el minuto 23 el marcador indicaba el escandaloso 69-30

EFE

El Barça afianzó su estatus como líder de la Liga Endesa al atropellar este domingo en el Palau Blaugrana a un Gran Canaria que no presentó batalla, al descanso perdía por más de treinta puntos (61-28) y acabó cayendo por 98-80.

Esta victoria, sumada a la derrota del Real Madrid frente al BAXI Manresa (75-86), amplía la ventaja del equipo azulgrana en la primera posición (19-4) por delante del equipo blanco (18-6).

El conjunto catalán pisó el acelerador en el primer cuarto (28-16) y liquidó el partido antes del descanso con un parcial de 33-12, cimentado sobre un letal 9 de 16 en triples, que redujo los dos últimos cuartos a un mero trámite.

El escolta Álex Abrines realizó su mejor actuación del curso al anotar 20 puntos (5 de 6 en triples), secundado en el conjunto azulgrana por el alero Nigel Hayes-Davis (15 puntos), mientras que en el ataque del Gran Canaria destacaron Olek Balcerowski (16 puntos) y el exbarcelonista Artem Pustovyi (10 tantos).

El de este domingo fue un partido muy especial para el ucraniano, que regresaba a Barcelona por primera vez tras tres temporadas de azulgrana y recibió una cálida bienvenida. Su nombre fue ovacionado en la presentación y el capitán del Barça, Pierre Oriola, le entregó una camiseta especial con su dorsal ’14’ y el lema «Stop the war» («Paren la guerra»).

El pívot del Gran Canaria protagonizó de inicio un cara a cara anotador con el ‘5’ barcelonista, Rolands Smits, monopolizando ambos los primeros puntos del partido (9-6, min.4).

La aparición del ala-pívot Nikola Mirotic, con cuatro puntos seguidos (15-6, min.6), forzó el primer tiempo muerto de Porfi Fisac, pero la pausa fue insuficiente para cortar la racha del hispano-montenegrino, que hizo despegar al Barça con tres triples sin fallo (24-10, min.8).

Brandon Davies cerró el primer cuarto con una canasta sobre la bocina (28-16), mientras que los triples de Álex Abrines (3) y Nigel Hayes-Davis ahondaron en los problemas del Gran Canaria en la defensa exterior (44-18, min.15).

El Barça no levantó el pie del acelerador y siguió funcionando como una máquina perfecta sin importar el quinteto. Todos se dejaban la piel en defensa y la anotación fluía, hasta alcanzar una máxima ventaja de 61-26 al filo del descanso para martirio de un Gran Canaria desbordado y sin respuestas.

Abrines regresó del descanso con ocho puntos seguidos (69-30, min.23), pero el Gran Canaria tiró de orgullo para paliar la debacle al final del tercer cuarto liderado por siete puntos de John Shurna (80-55).

Olek Balcerowski, con 14 puntos en el último cuarto, lideró el ejercicio de orgullo por parte del Gran Canaria, que maquilló el marcador en el último periodo (98-80) y se impuso en la segunda mitad por 37-52.

98 – Barça (28+33+19+18): Calathes (6), Laprovittola (2), Exum (5), Mirotic (15), Smits (9) -equipo inicial-, Abrines (20), Davies (10), Sergi Martínez (2), Hayes-Davis (15), Kuric (2), Jokubaitis (10) y Nnaji (2).

80 – Gran Canaria (16+12+27+25): Albicy (6), Ennis (11), Brussino (8), Stevic (2), Pustovyi (10) -equipo inicial-, Balcerowski (16), I. Diop (2), Salvó (5), López (4), Shurna (7), K. Diop (5) y Mutaf (4).

Árbitros: Carlos Peruga, Arnau Padrós y Alfonso Olivares. Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro de la vigésima quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 4.850 espectadores.