El Obradoiro se enfrenta a uno de los rivales que menos le gusta

El conjunto compostelano solo pudo ganarle tres veces al quinteto canario en las 17 veces que se han visto las caras sobre un parquet

Ignacio Javier Calvo Ríos NASO CALVO (LA VOZ DE GALICIA)

«El Tenerife es uno de esos equipos que no se le dan nada bien al Obradoiro. El quinteto isleño es un adversario que le tiene tomada la medida al colectivo que prepara Moncho Fernández. Los enfrentamientos entre Tenerife y Obradoiro en la máxima categoría comenzaron a registrarse en el campeonato 2012-2013.

En las nueve últimas temporadas, ambos conjuntos midieron sus fuerzas en 17 enfrentamientos, número impar porque hace dos cursos solamente se disputó el partido de Tenerife por la suspensión de la competición ante el covid-19. El balance es totalmente favorable al equipo que ahora prepara Vidorreta.

El Tenerife ganó 14 de los 17 partidos que jugaron estos dos conjuntos. Los isleños vencieron nueve en sus compromisos como locales. En la caldeira de Sar las estadísticas mejoran sensiblemente para el cuadro de la capital gallega. En los ocho partidos que disputó en casa el cinco obradoirista consiguió la victoria tres veces, por cinco de los tinerfeños.

El último triunfo del Obra ante su rival de este sábado fue en el campeonato 2017-2018. Hace justo cuatro años de esta cita. En noviembre del 2017, el equipo gallego superó por 75-64 al Tenerife, ante más de cinco mil aficionados en Sar. Con un último cuarto de 21-12, los santiagueses tumbaron a su adversario. Fue la victoria más amplia ante este enemigo de las tres que lleva anotadas.

El gran artífice de esa tercera victoria sobre el Tenerife fue el ala-pívot montenegrino, hoy en el Murcia, Nemanja Radovic, que consiguió 17 puntos (5 de 7 canastas de dos), 12 rebotes y una valoración de 29 créditos, en 27 minutos de juego.

Otros jugadores del Obra destacaron en aquel triunfo sobre los isleños. Fueron el alero lituano Eimantas Bendzius, con 11 puntos (3 de 3 en triples) y 5 rebotes, en 22 minutos y medio de juego; el escolta estadounidense de Illinois Matt Thomas (de Santiago se fue a Valencia), que concluyó con 11 puntos; y el catalán David Navarro, que fue otro de los que superó los dos dígitos de anotación (10).

Protagonistas

El gran protagonista del duelo fue el pívot de Sabadell Oriol Junyent, que en 22 minutos y medio anotó 20 puntos (7 canastas de 8 intentos y 6 de 8 tiros libres), capturó 6 rebotes y concluyó su actuación personal con 31 créditos de valoración. El ala-pívot canadiense de Vancouver, Levon Kendall, alcanzó los 15 puntos (6 canastas de 12 intentos) en 36 minutos, con 8 rebotes, 4 asistencias y 20 de valoración.

La segunda contra los isleños

La segunda victoria del Obradoiro sobre el Tenerife llegó en el curso siguiente. El 2 de febrero del 2014, en la octava jornada de liga, con Sar casi lleno, el cuadro de Moncho Fernández doblegó a los isleños por 84-76.

El pívot estadounidense de Minnesota, Mike Muscala, que solo llegó a disputar 20 partidos en la Liga Endesa con la camiseta del Obradoiro, fue una pesadilla para los canarios. Anotó 25 puntos (10 de 13 canastas y 5 de 6 tiros libres), capturó 8 rebotes y finalizó su actuación de 28 minutos con 32 créditos de valoración.

Protagonista fue también el alero checo Pavel Pumprla, con 16 puntos en 35 minutos y medio, con 4 de 7 canastas, 2 de 3 triples, 4 rebotes, 2 asistencias y 19 créditos de valoración.

También tuvo una buena actuación el pívot catalán Oriol Junyent, con 10 puntos y 7 rebotes. Alberto Corbacho y Ben Dewar concluyeron el duelo con nueve puntos.

Rio Natura Monbus: Luz (2), Corbacho (9), Pumprla (16), Delas (4), Muscala (25) –inicial–, Scott (2), Stobart (2), Dewar (9), Junyent (10) y Xanthopoulos (5).

Iberostar Tenerife: Úriz (9), Blanco (13), Rost (3), Sikma (2), Sekulic (22) –inicial–, Gutiérrez (8), Richotti (14), Biviá (3) y Fajardo (2).

Árbitros: Pérez Pérez, Martínez Fernández y Pérez Niz. Eliminaron por faltas personales a los jugadores locales Oriol Junyent y Mario Delas.

Parciales: 23-20; 49-40, 67-54 y 84-76.

Incidencias: Multiusos Fontes do Sar. 5.021 espectadores según datos facilitados por el club local.