La derrota de BASKONIA le da la oportunidad al CBC de ampliar la ventaja

El Hereda San Pablo Burgos se rearma en Vitoria (83-94)

El equipo de Peñarroya desarboló al TD Systems Baskonia con un tercer cuarto impecable y se llevó una victoria importante para sus objetivos (83-94). Triunfo coral, con Renfroe como hombre más valorado (22)

EFE

El Hereda San Pablo Burgos se rearmó en Vitoria al superar al TD Systems Baskonia por 83-94, en un partido que rompió tras el paso por vestuarios y que le hizo recuperar las buenas sensaciones que tuvieron durante gran parte de la temporada.

El equipo de Joan Peñarroya volvió a asaltar el Fernando Buesa Arena con una segunda mitad muy sólida en la que logró superar a los baskonistas que no fueron capaces de recuperar el despliegue defensivo de otros duelos.

Vitor Benite fue fundamental para desequilibrar el partido con 17 de valoración, pero estuvo muy bien acompañado por un gran Alex Renfroe en la dirección del equipo y por un juego interior (Dejan Kravic y Jasiel Rivero) que superó a los hombres de la pintura del plantel azulgrana.

El parcial de 12-32 en el tercer acto fue clave para un Hereda San Pablo Burgos que aunque vio como su rival se acercaba a cinco puntos, fue capaz de mantener la compostura para llevarse el triunfo final.

Por el lado local, los 29 créditos de valoración de Alec Peters y los 20 de Achille Polonara no fueron suficientes para hacer frente un intenso Hereda San Pablo Burgos.

Los burgaleses entraron enchufados al partido con un 0-7, pero dos triples baskonistas devolvieron la igualada en un duelo con mucho ritmo en el que los vascos respondieron con un 8-0, donde Rokas Giedraitis aparecía, de nuevo, como puntal de los locales.

Alex Renfroe marcó el ritmo de un Hereda San Pablo Burgos que aceptó el reto del TD Systems Baskonia de jugar muchas posesiones y apretar el acelerador.

Las ausencias de Tonye Jekiri, Tadas Sedekerskis y Luca Vildoza dejaban tocados todos los flancos baskonistas, pero Giedraitis los hacía olvidar con 14 puntos en un primer asalto favorable a los locales, 25-18.

Los de Joan Peñarroya pusieron orden a la locura transitoria del partido y lograron acercar a su rival, más desorientado sin su mayor referencia ofensiva, que lograba mantenerse por delante.

Youssoupha Fall cerraba la puerta en el aro baskonista, mientras el Hereda San Pablo Burgos intentaba controlar el juego con dos bases en pista.

El intercambio de golpes entre el juego interior de uno y otro equipo mantuvo las espadas en todo lo alto al descanso, con todo por decidir en la segunda mitad con un 46-42.

De hecho, fueron los visitantes los que destacaron en su puesta en escena tras el paso por vestuarios y superaron una desajustada defensa local que vio cómo su rival se ponía con ocho puntos de ventaja, 55-66, que obligaban al TD Systems Baskonia a minimizar los errores cometidos hasta el momento.

Los de Joan Peñarroya impidieron a Youssoupha Fall jugar de espaldas con una buena defensa global y aprovechaban el peor momento de los azulgranas en el encuentro.

Dusko Ivanovic lo intentó con numerosos quintetos en cancha, pero la diferencia de los burgaleses crecía tras completar un parcial casi perfecto para ponerse con todo de cara, 58-74, con jugadores que fueron creciendo con el paso de los minutos, como Dejan Kravic o Vitor Benite.

Alec Peters salió al rescate de un TD Systems Baskonia que necesitaba remar y rozar la excelencia en el periodo definitivo. De nuevo, sin “cincos” puros, los vascos intentaron buscar la heroica en una tarde intermitente en su juego. De hecho, Rokas Giedraitis, volvía a anotar después del primer cuarto y ayudaba en la carrera azulgrana para recortar los 18 puntos a favor del Hereda San Pablo Burgos.

En cinco minutos el TD Systems Baskonia se colocaba a cinco puntos de los burgaleses, 77-82, pero los castellanos no cambiaron su forma de jugar y siguieron encontrando las mejores opciones para los suyos, lo que les permitía, de nuevo, poner tierra de por medio, 78-93, que fue definitivo.

83 -TD Systems Baskonia (25+21+12+25): Henry (10), Giedraitis (19), Polonara (14), Peters (18) y Diop (5) – cinco inicial-, Raieste (4), Fall (6), Dragic (7) y Kurucs (-).

94 – Hereda San Pablo Burgos (18+24+32+20): Renfroe (14), Benite (17), Salvó (-), Rivero (16) y Kravic (20) – cinco inicial-, Rabaseda 7, McFadden (9), Sakho (-), Cook (3), Salash (-) y Horton (8).

Árbitros: Óscar Perea, Juan de Dios Oyón y Fabio Fernández.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima segunda jornada de la Liga Endesa celebrado sin público en el Fernando Buesa Arena.