«El CB Canarias, primer premio de interpretación», por Fernando Villamandos

SECCIÓN: DESDE LA PRIMERA FILA

TÍTULO: EL CANARIAS, PRIMER PREMIO DE INTERPRETACIÓN

AUTOR: FERNANDO VILLAMANDOS

«Sí, el de interpretación, como hicieron anoche Los Jorperos en el Concurso de Comparsas. Porque hoy se jugó atendiendo a lo que se había estudiado. Y lo difícil en esto no es que se haya estudiado sino el llevarlo a cabo. Y eso el CB Canarias lo hizo desde el primer minuto de juego, haciéndolo con la complicidad de todos los jugadores. No puedes decir que haya destacado uno u otro jugador. Porque desde el primero al último se entregaron, sobre todo en defensa, una defensa que también se respaldó en un ataque fluído, buscando al jugador liberado para hacer un tiro o una entrada que finalizara en canasta.

Y esto se demuestra con solo ver que casi seis jugadores estuvieron por encima de los diez puntos, tomando protagonismo varios jugadores diferentes en momentos distintos de partido. Y eso precisamente fue lo que descontroló hoy al Basconia, que no supo a quién sobrecargar la defensa porque siempre le salía algún liberado para hacer canasta, ya fuese en tiro de tres como de dos. He ahí la dificultad.

Pero si es cierto que el juego se logró controlar cuando el Basconia puso en cancha a su “metralleta” Howard, que es un hombre muy difícil de parar, sea en tiro de tres (que suele terminar en tres y adicional) como en entradas a canasta. Pues esto se solucionó haciéndole un marcaje (con ayudas) de no dejarle recibir el balón. Sobre todo, en la primera parte de partido, terminó desquiciado. En la segunda se pudo escapar alguna que otra vez.

Pero ya para esas alturas de partido el Canarias tenía el mismo bastante “controlado”. En el primer periodo el Canarias terminó con nueve puntos arriba y no se habían encendido las alarmas en los vascos (porque pensaban que en cualquier momento se harían con el control).

El segundo periodo lo perdió el Canarias por 20-24, lo que dejó en el marcador un +5 al descanso (46-41). Y claro, la duda era que con esa diferencia de puntos, en cualquier momento los visitantes se podrían poner por delante.

Pero no fue así. Es ahí donde el Canarias supo imponer su juego para terminar desmantelando a los visitantes. No sin intentarlo en el último cuarto, pero ahí controló bien el Canarias. Fue el momento de Guy, que supo jugar. No se obsesionó con su tiro de tres, supo jugar doblando a sus compañeros, lo que también hizo todo el equipo en busca de la mejor opción. Tanto es así que en uno de estos movimientos le llegó el balón a Gio en el centro de la zona (de espaldas al aro) y no vio que estaba solo y la sacó fuera al alero. Esto demuestra la mentalización que tenía el equipo de cómo jugar.

Primer premio de interpretación y el mejor en presentación (vestuario), que le hemos visto este año al Canarias. ¡Y eso que el equipo está viejo!

Puede pasar de todo en la Copa del Rey, pero está claro que el equipo está en su mejor momento para hacer grandes cosas en la BCL y en la segunda parte de la Liga Endesa».