Meritorio triunfo bajo la batuta de un gran HUERTAS ¡10 asistencias y 18 puntos!

AGUSTÍN ARIAS.-

Sí, la primera victoria ya está en la talega  aurinegra. Nadie dijo que iba a resultar cómodo. Buena puesta en escena, minutos malos en el intermedio y un final espectacular donde llegaron los aciertos exteriores que se echaban tanto de menos a lo largo del encuentros.

Un 76 a 69 que garantiza un tercer partido en el Santiago Martín, si los de Txus Vidorreta no logran sumar la segunda victoria en el «infierno turco».

Destacaron Huertas, autor de 18 tantos y de ¡10 asistencias!, los 14 y 13 de Shermadini y Wiltjer. Todo ello sin obviar los seis rebotes en el último cuarto de Emir Sulejmanovic cuando más caliente estaba el choque.

PRIMER CUARTO

Txus Vidorreta alineó de entrada a Bruno Fitipaldo, Sasu Salin, Aaron Doornekamp, Kyle Wiltjer y Gio Shermadini. Por el conjunto turco: Taylor, Blackmon,Yildizli, Tyus y Colson.

Gio inaugura el marcador tras asistencia de Fitidaldo, con respuesta desde el 6,75 de Yildizli para el 2-3. Advertencia de técnica por fingir falta al base Taylor.

En los tres minutos iniciales la defensa local destacada sobre el ataque rival. Dos canastas de Wiltjer bajo el aro y un triple de Colton fijan el 6-8, con Huertas entrando por Bruno. El brasileño empata a 8 a 5 minutos del primer alto.

Tapón espectacular de Shermadini que conlleva al 10 a 8 al anotar Salin (6m.).

En el minuto 8, con un 12-10, Guerra reemplaza a Shermadini y Fitipaldo entra por Salin, actuando con dos bases.

Hay triples de Taylor y respuesta inmediata de Sergio Rodríguez (15-13), con balón aurinegro con asistencia de Marcelinho y Fran «matando» la cesta turva (17-13) a 55 segundos, con «minuto» del entrenador visitante Sarica.

Defensa en zona en el final de cuarto que rompe desde el 6,75 Blackmon. Amplia de nuevo distancias Huertas para el 19 a 16 con el que concluyó el primer acto.

En estos diez minutos el Lenovo Tenerife no ha experimentado bajón físico alguno y su ritmo de juego fue aceptable, con una excelente labor defensiva y con mínimos errores en ataque.

Colton, con 7 tantos, era el máximo anotador, por los 6 de Marcelinho.

SEGUNDO CUARTO

Empieza el segundo periodo con Sulejmanovic en pista en lugar de Doornekamp. De nuevo la primera canasta es local, obra de Huertas (21-16).

El base brasileño parece implicado a tope, con hambre de deleitar con sus asistencias y puntos. Txus le da su primer descanso, colocando de «dos» a Salin.

El 24 a 19 del minuto 13 se pasa al 27-25 tras tres triples consecutivos, dos visitantes, a cargo de Korkmaz y Colson, y el local obra de Sulejmanovic.

Hay técnica a Sarica por protestar una decisión arbitral (pidió dos tiros libres al considerar que su jugador entraba a canasta). El Canarias suma un punto, con balón visitante que es recuperado en defensa, con asistencia de Bruno y mate de Wiltjer para el 30 a 25 y tiempo del Pinar Karsiyaka (15m.).

Un 0-5, con triple de Blackmon fija el empate a 30, con acción inmediata de 2+1 de Gio (33-30) a 4:20.

Txus Vidorreta para el partido tras la canasta de Colson (33-34). Tyus eleva a 3 la ventaja turca (33-36) quedando 2:39 para el descanso. Gio aporta un 1+0 y rebote que captura Wiltjer, quien pone el balón en manos de Aaron que lo falla.

Se entra en el último minuto con empate a 36, perdiendo el canadiense la oportunidad de poner en ventaja a su equipo. En el ataque turco hay personal sobre Tyus quien aporta 1+1 (36-38) a 50 segundos.

A 36 segundos Wiltjer va al 4,60 para anotar un 1+0 (37-38). Canasta de Korkman a 15 segundos (37-40) y opción de tiro que falla Huertas, finalizando la primera mitad.

El juego local en este segundo periodo fue malo. No se llegaba a los triples liberados del rival y en ataque con un 2/8 desde el 6,75, por el 7/13 del Pinar. Lo único a destacar es el rebote defensivo, con solo uno para el rival.

Mucho tendrá que mejorar el plantel canarista en la segunda mitad si quiere cosechar la victoria en la noche de hoy.

TERCER CUARTO

Esta vez se inicia el cuarto con mate de Tyus para el +5 (37-42).

Le cae la tercera falta a Sor. Triple muy oportuno y necesario de Wiltjer para el 40-42 y, tras recuperación, canasta de Bruno para nivelar (42-42).

Se castiga con técnica a Wiltjer por reclamar una clarísima falta que los árbitros no quisieron ver. Tras anotar el tiro libre Pinar Karsiyaka es Gio el que adelanta al Canarias (44-43). Tyus anota cuatro puntos consecutivos para el 44-47.

Lenovo Tenerife sigue sin encontrar el aro desde el 6,75, con un triste 0/3. Eso sí, a su favor el buen quehacer defensivo. Es el propio Aaron quien anota bajo el aro (46-47), con recuperación atrás y opción de tiros libres para Gio, anotando el georgiano  los dos (48-47) a 4:39 del tercer parón.

La alegría duró poco pues lleva un nuevo triple, también liberado. El marcador se pone 48-52 a 3:30. Gio de nuevo en el 4,60 (1+1) y entrada de Todorovic (50-52).

La defensa fuerza la pérdida en la subida del balón del Pinar, con «bomba» de Marcelinho que origina la reacción de los aficionados.

Se ataca para ponerse por delante, con triple errado por Todorovic y posterior falta sobre Bruno quien dispone de dos tiros libres (1+1) para el 54 a 52 a falta de 131 segundos.

La grada entiende la necesidad de arropar al equipo y las peñas se encargan de poner el ruido. Se ataca para ampliar los dos tantos de ventaja, pero el triple de Marcelinho no quiso entrar.

Taylor se va al banco al estar amenazado con cuatro personales.

1:10 para cerrar el cuarto y rebote de Doornekamp. Triple liberado que falla Sasu Salin. Las cifras son preocupantes (3 aciertos de 18 tiros desde el 6,75).

25 segundos para el ataque aurinegro. No anota Wiltjer ni hay tiempo para un ataque visitante. El 54 a 52 deja todo abierto para los decisivos diez minutos finales. Si se lograr encontrar el aro desde el exterior o se busca al pívot en la pintura la rimera victoria de la eliminatoria puede caer del lado local. Si se mantiene el 16,6%… difícil.

CUARTO PERIODO

Balón inicial para Lenovo Tenerife, con otro fallo exterior de Sergio Rodríguez.

Pinar no acierta a anotar en una acción de tres ataques y dos rebotes ofensivos, con Wiltjer recuperando el balón y propiciando el ataque local con un 2+1 de Huertas (57-52) a 7:40 de la conclusión.

Las faltas indican un 0-4 cuando restan 7:33. Una más y todas llevarán al 4,60.

Hay jugada de 2+adicional de Mbaye que pone el 57-56. Gio lucha por el rebote y le cae la falta. Protesta Bruno y le castigan con técnica. En el siguiente ataque le vuelven a sancionar con técnica por fingir la falta de un defensor, teniendo que abandonar la cancha descalificado.

Todo esto a 6:40 y bronca monumental a los árbitros. Con 57-58 ataque el Canarias y, al borde de los 24 segundos llega el triple de Salin para el 60-58.

Hay dos rebotes en las alturas de Sulejmanovic, el segundo con falta del atacante que lo lleva al tiro libre (1+1) para fijar el 62-58 cuando restaba 5:33 para el final.

Tercer rebote consecutivo de Sulejmanovic con ataque que culmina con un espectacular mate de Fran Guerra para el +6 (64-58) y tiempo muerto del coach visitante. Restan 4:58 para concluir este partido. Todo un mundo. La clave sigue estando en mantener el nivel defensivo de estos minutos.

Hay triple de Pinar, con técnica al tirador por fingir falta del rival. Anota el tiro libre Huertas (65-61).

Intento triple errado de Rodríguez y rebote de Sulejmanovic, con balón que no lleva a la cesta Marcelinho. Es el brasileño quien a 3:24 deleita con uno de sis tiros al tablero para poner el 67 a 61 a 3:24.

Hay triple de Korkmaz que reduce a tres puntos (67-64) con 3:05 por jugarse. Tiempo local.

Cada ataque cobraba su peso en oro. Canasta de Aaron al borde de los 24 segundos (69-64).

Acción de dos más adicional para Korkmaz (69-67) a 2:15. Se falla el siguiente ataque. Se entra en los dos últimos con triple errado por Huertas, rebote y canasta de Gio (71-67) Triple fallado por el Pinar y otro rebote para Sulejmanovic.

Otra técnica por fingir, esta vez para Colson, que es la quinta. El tiro libre lo tira y falla Marcelinho.

A 59 segundos ataca el Pinar con bandeja de Taylor (71-69). Triplazo de Sasu Salin a 28 segundos que pone el +5 (74-69), con tiempo visitante.

El milagro está muy cerca. Ganar hoy significa asegurarse el tercer partido en casa.

La grada se deja sentir con los cánticos de las peñas. Son pocos los presentes, pero ruidosos.

Ataca Pinar y… ¡¡¡¡nuevo rebote de Sulejmanovic!!!

En el ataque una cesta a aro pasado de Marcelinho pone el definitivo 76 a 69. El 1-0 ya está en la talega de la «fiebre amarilla».

.

# en la cancha m p FG 2 puntos 3 puntos libresE OREB DREB REB AST FP A STL NEGRO +/- FEP
9 Marcelinho Huertas 27:20 18 21/838,1% 8/1747,06% 0/40% 2/366,67% 0 1 1 10 3 0 0 0 9 15
10 sasu salin 25:46 8 3/933,33% 1/250% 2/728,57% 0/00% 1 0 1 1 0 1 0 0 -1 3
19 Giorgi Shermadini 30:32 14 4/666,67% 4/666,67% 0/00% 6/785,71% 3 3 6 1 4 0 2 1 8 21
22 Emir Sulejmanovic 09:53 5 1/250% 0/00% 1/250% 2/2100% 1 5 6 0 1 1 0 0 2 9
42 Aaron Doornekamp 23:22 4 2/540% 2/2100% 0/30% 0/00% 0 6 6 1 0 0 1 0 3 9
# banquillo m p FG 2 puntos 3 puntos PIE OREB DREB REB AST FP A STL NEGRO +/- FEP
6 bruno fitipaldo 23:31 4 1/425% 1/250% 0/20% 2/2100% 1 3 4 6 4 2 0 0 8 9
7 Sean Smith 00:00 0 0/00% 0/00% 0/00% 0/00% 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 sergio rodriguez 23:39 3 1/425% 0/10% 1/333,33% 0/00% 0 3 3 0 0 1 0 0 5 2
15 joan sastre 00:00 0 0/00% 0/00% 0/00% 0/00% 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 Dejan Todorovic 06:43 0 0/10% 0/00% 0/10% 0/00% 0 0 0 0 0 0 0 0 4 -1
33 Kyle Wiltjer 19:46 13 5/955,56% 4/757,14% 1/250% 2/366,67% 1 6 7 0 2 1 1 0 -2 15
35 fran guerra 09:28 7 3/3100% 3/3100% 0/00% 1/250% 1 3 4 2 2 1 0 0 -1 11