Shermadini (17) y Salin (14) lideran al Lenovo Tenerife al descanso

Concluye la primera mitad en el Santiago Martín con ventaja y dominio del Canarias por +13 puntos (46-33)

Empieza el partido con el Lenovo Tenerife formando con Bruno Fitipaldo, Sasu Salin, Sergio Rodríguez, Taylor Cavanaugh y Gio Shermadini, autor de la primera canasta ante la ovación de los aficionados que ya corean «Canarias, Canarias, Canarias».

Triple de Bruno para el 5-2 y recuperación aurinegra que se pierde, para el triple de Allman que iguala a 5 (2m.).

La primera ventaja visitante llegó con la firma del propio Allman desde el 6,75 (7-8). A 5:50 hay acción de 2+1 de Gio Shermadini, quien sube a su casillero el punto 9 y coloca el 12 a 8.

El realejero Sergio Rodríguez está muy activo en estos minutos, capturando dos rebotes.

Hay nuevo triple canarista, obra de Sasu Salin, para el +7 (15-8), lo que lleva al coach visitante a pedir «minuto». La gente se lo pasa del diez viendo y disfrutando del juego de los suyos. Restan 4:30 para el primer parón.

En la reanudación entran a pista Marcelinho Huertas y Aarom Doornekamp. Hay triple de Doornekamp y, tras recuperación, entrada con bandeja de Salin que palmea Gio para fijar el 20 a 8 a 3:11 del final del cuarto.

Aumenta la renta a los 15 puntos un nuevo acierto exterior, con el sello del finlandés Sasu (23-8). Anota el VEF Riga y en el siguiente ataque la vuelve a clavar desde el 6,75 Salin (26-10). Sasu figuraba ya con 9 tantos (3 triples) y Shermadini contaba ya con 11 puntos en su casillero.

Reacciona el equipo de Riga con acción de 2+1 de Piñeiro y posterior canasta de Heimanis (26-15) a escasos 37 segundos, con dos tiros libres para Santi Yusta (1+1). También había ingresado en cancha Fran Guerra por Shermadini.

Finaliza el primer cuarto con el tanteo de 28 a 17.

Segundo cuarto

Comienzan anotando ellos. En pista con dos bases. Hay rápidos movimientos de Vidorreta haciendo volver a pista a Shermadini y a Salin sentando a Fitipaldo y a Guerra.

Se defiende muy bien y se fuerzan las pérdidas en el rival. Clemente, de la Peña San Benito, devuelve al Santiago Martín el grito de guerra que encuentra continuidad en la afición. En el minuto 14 debuta en este partido Sulejmanovic que ocupa la plaza de Aarom. Hay 4 puntos de Gio para el 34 a 21.

El cuarto triple de Salin llega a 6 minutos del descanso para colocar en el electrónico el 37-25. Restan 4 minutos y 40 segundos.

El VEF Riga no se muestra fuerte en su defensa, pero arriba es peligroso, en especial sus hombres Piñeiro (9), Allamn (6) y Kyser (6).

En el Lenovo Tenerife Gio Shermadini ya está en los 17 puntos, seguido por los 14 de Sasu Salin.

Hay triple de Piñeiro que encuentra respuesta inmediata en Fitipaldo que mantiene la renta en +11 (44-33), con tiempo muerto del VEF Riga a 2:10 del final de este periodo.

Se entra en el último minuto con el 46 a 33 y rebote de Fran Guerra para el ataque local, con «bomba» que no hace efectiva Huertas. Últimos 11 segundos para el VEF Riga, con fallo, rebote y carrera de Bruno para lanzar coincidiendo con la bocina, aunque sin premio. El descanso refleja la ventaja canarista por 13 tantos (46-33).