A pesar de los «AR-BI-TRU-CHOS», el Lenovo Tenerife sumó su victoria ¡¡¡100 en la BCL!!!

Los aurinegros se asegurarán la clasificación ganando el próximo miércoles en La Laguna al Pinar Karsikaya

Los visitantes repartieron leña hasta en el DNI

AGUSTÍN ARIAS.-

«De vergüenza. Indignante. Lamentable. Sin nivel…» Cualquiera de estas palabras pueden aplicarse perfectamente a la actuación de los colegiados en el partido de esta noche en el Santiago Martín.

Pues a pesar de los dos criterios, permitiendo todo en una zona y no perdonando nada en la otra, el Lenovo Tenerife logró una importante victoria ante el Hapoel Jerusalen (95-92), determinante para sus aspiraciones de meterse en los cuartos de final de la BCL 23-24.

Los de Txus Vidorreta aventajan en dos triunfos a Pinar Karsikaya y Peristeri bwin, sus dos próximos rivales, lo que significa que ganando el miércoles, en La Laguna, al primero de ellos tendrá el billete como segundo clasificado.

Solo sería primero ganando los dos encuentros y que, a su vez, el líder Hapoel perdiera uno de sus compromisos ante Peristeri (en Belgrado) y/o en la cancha del Pinar Karsikaya.

La de hoy ha sido una victoria histórica, ya que el CB Canarias, con sus «apellidos» Iberostar y Lenovo, consiguió la CENTENA de éxitos desde la creación de la Basketball Champions League, de la que ha ganado dos ediciones.

La crónica

El conjunto israelí, que demostró su potencial en el pabellón de Deportes Santiago Martín, perdió su primer encuentro, pero mantiene el liderato de la competición, ya que el “basket average” se quedó a su favor, al haber ganado en la primera vuelta por 85-61.

Se llegó a pensar en la posibilidad de superarlo cuando en el tercer cuarto, en el minuto 22, Joan Sastre anotaba un triple y ponía en el marcador en +16 para los tinerfeños (51-35), pero al final el Lenovo Tenerife se tuvo que conformar con ese resultado positivo pero insuficiente para alcanzar el liderato, al menos por ahora.

JOAN SASTRE anotó cinco triples en sus siete intentos

El partido empezó con dos equipos al ataque, buscando rápidas acciones de tiro e intentando controlar el juego. Ninguno cedió y mientras los locales atacaban por todas sus líneas, los visitantes se centraban en el juego interior.

Hubo alternancias en el electrónico durante los dos primeros cuartos, aunque serían los tinerfeños los que darían el primer empujón hacia adelante con un Marcelinho Huertas muy acertado en sus acciones ofensivas, acompañado por un Joan Sastre inspirado en los lanzamientos de tres puntos.

Con Speedy Smith en el banco, el Hapoel Jerusalén perdía potencial ofensivo y eso lo aprovechó el equipo de Vidorreta para darle un impulso al marcador y alcanzar los doce puntos al descanso, máxima diferencia hasta el momento (46-34).

En la mente ya estaba llegar a esos 24 puntos con los que el Lenovo Tenerife perdió en la ida, pero aún quedaban 20 minutos por jugar y ante un adversario muy sólido en todas sus líneas.

Pues en el inicio se llegó hasta los 16 (51-35), faltaba ese empujón ofensivo así como un trabajo duro en defensa, pero era complicado. El Hapoel Jerusalen sacó su mejor arma que era el lanzamiento exterior y ahí pudo rebajar la diferencia y a punto de ganar el encuentro.

Igualó el marcador a falta de dos minutos (66-66), se puso por delante (68-69), pero la serenidad en el juego en los instantes finales permitió anotar desde el tiro libre para colocar el +3 (95-92) a 5 segundos, no dejando al Hapoel disponer de un cómodo tiro final que hubiese forzado la prórroga de haberlo conseguido.

Cabe destacar el juego en equipo, pues todos los jugadores puestos en pista por Vidorreta rindieron a buen nivel. Eso sí, sería injusto no darle algo de mérito el partidazo de don Marcelinho Huertas (24 puntos y 6 asistencias), también de un Joan Sastre que esta vez sí estuvo concentrado en su labor (22 tantos, con un 5 de 7 desde el 6,75) y Kyle Guy, quien aportó al éxito 15 puntos.

Ficha técnica

95 – Lenovo Tenerife (24+22+20+29). Huertas (24), Guy (15), Abromaitis (4), Doornekamp (5), Guerra (2) –inicial-, Fitipaldo (5), Cook (-), Fernández (8), Shermadini (7), Vicedo (3) y Sastre (22).

92 – Hapoel Jerusalen (21+13+26+32). Smith (12), Cornelius (4), Randolph (20), Johnson (17), Hankins (8) –inicial-, Carrington (7), Levi (7), Lemar (3), Blayzer (-), Williams (9) y Zoosman (5).

Árbitros: Kozlovski (LET), Marques (POR), Salins (LET). Lamentable actuación. Permitieron el juego agresivo y en ocasiones ilegal, del conjunto visitante. Señalaron técnica al entrenador del Lenovo Tenerife, Txus Vidorreta (min.8). Eliminaron por faltas a Zoosman (min. 40).

Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín, 3.121 espectadores. Presencia de una docena de seguidores del Hapoel Jerusalen, escoltados por la Policía Nacional en todo momento.