Un triple GANADOR de Aaron, con SALIN como héroe con sus ¡33 puntazos!

Un triple de Aaron Doornekamp en el último segundo, tras pase del interior al exterior de Bruno Fitipaldo le do la primera victoria al Lenovo Tenerife en la BCL. Un 70-73 lleno de historia, con cosas negativas, como la flojísima primera mitad de los aurinegros, un espectacular 4-26  en el tercer acto, con Sasu Salin de estrella, para sufrir en los diez minutos finales el despertar del Prometey, que llegó a disfrutar de dos puntos de ventaja a 80 segundos del final.

AGUSTÍN ARIAS.-

Había que ganar sí o sí en una fase en la que perder cuesta muy caro y los de Txus Vidorreta supieron enmendar la plana, defender agresivo y buscar al «francotirador» Sasu Salín, el héroe de la tarde con sus 33 puntos, firmando un 8/13 desde el 6,75. ¡Ah! y destacar con sus ocho rebotes, los mismos que capturó un acertado Julian Gamble, que acabó aportando una decena de puntos.

En anotaciones, por encima de la decena finalizó también Bruno Fitipaldo, con 13 puntos, dando 5 asistencias, una más que un Marcelinho Huertas que valoró por primera vez con la camiseta aurinegra en negativo (-1).

PRIMER CUARTO

Arrancó el Lenovo Tenerife con Julian Gamble en el cinco inicial, acompañando a Fitipaldo, Salin, Doornekamp y Sulejmanovic. El descarte en este encuentro era el exterior Borg.

El escolta finlandés comenzó enchufado, anotando sus dos primeros triples para el 0-6. Minutos después se unieron a la fiesta del 6,75 Fitipaldo y Doornekamp para colocar el 8-12.

En el equipo local el mejor cara al aro canarista estaba siendo Illya Sydorov (55) autor de 6 puntos. La primera ventaja del Prometey se produjo en el minuto 5, con el 13-12. Se mueven ambos banquillos, con el local Evans sumando la segunda falta, al igual que Aaron, reemplazado por Sergio Rodríguez.

Un 2+0 de Fran Guerra devuelve el mando en el marcador al Canarias (15-18), si bien el Prometey firma un 4-0 para acabar el primer cuarto con uno arriba (19-18)

El equipo no mostraba su poderío en defensa, concediendo demasiadas opciones a los hombres altos.

SEGUNDO CUARTO

El comienzo del segundo acto fue nefasto para los intereses de Txus Vidorreta y los suyos. Un parcial de 7-1 colocó al rival con +7 (26-19). Huertas intentaba aplicar su ley con el tiro de de media distancia pero el balón se le negaba a entrar. Por si fuera poco, malísimos porcentajes desde el tiro libre, lo que sería una premonición ya que se acabó con un triste 10/21.

En el minuto 3 el Prometey ya estaba en bonus, aunque con los errores visitantes… La racha la rompe el base uruguayo con dos acciones consecutivas, una «bomba» primero y un triple después que ponen el 26-24 y obliga a Ronen Ginzburg a parar el partido.

Pero ese 2+3 le vino devuelto, lo que le daba el control al Prometey (31-24) a 4 del descanso. La situación se complica cuando se señala una clara antideportiva de Joan Sastre (el balear no termina de cuajar una buena actuación) que lleva al 4,60 a Harrison (1+1) y banda, con falta de nuevo sobre el dorsal 1 que pone el +11 (35-24) para alegría de los aficionados locales.

Vidorreta daba cancha a Smith, aunque apenas intervino. Un triple de Chris Dowe ampliaba la amargura tinerfeña (40-28) a 1:50, para cerrarse la primera mitad con dos canastas de raza para Gamble y un triple local que establecía el -11 (43-32) en el descanso. El Canarias había firmado un flojo 5/16 en triples, cifras bajas también desde el 4,60.

TERCER CUARTO

Recital defensivo del Lenovo Tenerife entre los minuto 21 y 30. Un parcial de escándalo que enmudeció el pabellón (4-26). Y un héroe llegado de Finlandia que tenía hoy la «muñeca tonta» y le entró casi todo lo que tiró desde el exterior.

Esta reacción visitante empezó con sendas canastas de Bruno y Sasu, con recuperación defensiva de Aaron que permite un contraataque finalizado desde el 6,75 por Salin (43-39) y 0-7 para empezar, con minuto del Prometey.

La defensa estaba siendo excelente, no concediendo la menor facilidad bajo los aros, con Gamble intimidando y todos cerrando el rebote. Hay dos ataque para seguir ampliando el parcial pero no se logra anotar. El 0-9 llega tras rebote de Salin y tiro al cristal. El propio finlandés firma una bandeja para el 0-11 (43-43). Ya, en apenas 5 minutos, se devolvía a los ucranianos (si es que los hay en este equipo con tanto norteamericano) los 11 puntos del descanso.

En estos cinco minutos restantes Sasu Salin añadió a su casillero ¡cinco triples! que establecieron el 4-26 de parcial y un esperanzador +11 (47-58) a falta de los diez minutos finales. El 10 aurinegro fue el brazo ejecutor, pero el mérito para disponer de tan buen ataque era un trabajo colectivo en defensa que «aburrió» al Prometey.

ÚLTIMO CUARTO

Txus optó por darle descanso a Salin y dejó su puesto a Huertas, jugando estos inicios del último periodo con doble base. Viacheslav Petrov comenzó a arreglar la situación para los suyos con dos triples consecutivos, con Harrison añadiendo un 2+1 que reducía a 2 la ventaja visitante (56-58). Tras este 9-1 Vidorreta da cancha a Sasu. Emir acaba con la sequía canarista (56-61). Salin estaba siendo ya objeto de un extraordinario marcaje de Harrison, lo que le impedía levantarse y tirar.

Un 3/4 desde el tiro libre de Salin parece abrir nueva brecha con el 56-64 a 5:30 del final. Pero Harrison, que asumía de nuevo el protagonismo ofensivo del equipo, fijó el 63-64 a 3:02, con tiempo necesario de Vidorreta.

A 2:46 Julian Gamble acudió al 4,60. Errar ya podía ser mortal de necesidad y el norteamericano no falló (63-66) a 120 segundos. En el siguiente ataque, de nuevo Harrison, se eleva más allá de la línea y empata a 66. Miro Bilan anota su décimo tanto y pone arriba a los suyos (68-66).

Ambos equipos ya estaban en bonus a estas alturas y una falta sobre Bruno le lleva al tiro libre (1-0), con oportunísimo rebote de Doornekamp quien anota desde el 6,75 y pone por arriba al Canarias (68-70) a escasos 55 segundos.

Falla el ataque el Prometey y, a 27 segundos, tampoco acierta en su ensayo triple Aaron, dejando el balón al Prometey, que de la mano de Chris Dowe empata a 70, con 18 segundos por jugarse y tiempo muerto de Vidorreta.

Si no se perdía el balón, aunque no se anotara, la prórroga parecía asegurada. Se opta por sacar de fondo y así dejar pasar buena parte de esos 18 segundos, con balón controlado por Marcelinho, sin presión del defensor. En las segundos finales el brasileño ve la penetración de Bruno, quien bajo el aro saca a la esquina y Doornekamp se levanta para clavar el triple que valía la victoria.

Euforia aurinegra, con todos sobre Aaron, autor material de la canasta que valió la primera victoria en la Champions League 21/22.