Victoria 50 de Vidorreta en la BCL… ¡y punto!

Shermadini, autor de 21 tantos, secundado por los 16 de Fitipaldo y las 8 asistencias de Huertas, los más destacados

Grata presencia de Santi Yusta, autor de 10 puntos en sus casi 17 minutos de juego

AGUSTÍN ARIAS.-

Sigue brindándonos cositas este Lenovo Tenerife. La de hoy ha sido saber que también sabe ganar jugando mal. Tres de tres en el Santiago Martín de manera consecutiva (VEF, UCAM Murcia e Igokea) a falta tan solo de recibir el domingo al Valencia Basket. ¿Se imaginan completar esta serie de cuatro en casa con un 4-0?…

Sí, importante triunfo aurinegro en la Champions League que lo deja más líder, con el balance de 3-1, pendientes, eso sí, de lo que pueda hacer el invicto San Pablo Burgos, inmerso todavía en la problemática de los positivos en Covid-19. Los de Joan Peñarroya tienen aplazado su encuentro con el Igokea y mañana deberán medirse al VEF Riga a domicilio.

.

El de esta tarde ha significado el triunfo número 50 para Txus Vidorreta en la BCL. Y, como en la primera vuelta, decidido en la segunda mitad, aunque mejor podríamos señalar que fue en los dos últimos minutos, cuando un triple de Sasu Salin puso el +7 (73-66), alejando el «fantasma» de la remontada. Y ello fue debido a que un inmenso Carmichael, autor de 26 puntos, con un mate estratosférico sobre Gio para el 2+1, hacía presagiar un final tremendamente reñido y abierto a cualquiera de los contendientes.

Vidorreta inició sin Salin, ocupando su lugar Santi Yusta, quien con minutos sigue entrando en la dinámica positiva del grupo. Igokea puso el 0-4 que Bruno Fitipaldo, con dos triples, se encargó de neutralizar. En apenas 5 minutos Txus comenzó a mover fichas, con Guerra por Shermadini y Sergio por Aaron. Un minuto más tarde Bruno deja el lugar en la dirección a Marcelinho.

Ya por entonces el rival había completado el cupo de faltas. Un triple de Cavanaugh es respondido por otro de Clemmons, con H8uertas protagonizando dos espectaculares entradas a canasta, finalizando la segunda a aro pasado que establecía el 17-12 y tiempo muerto visitante, con gritos de Dragan Bajic que se escuchaban desde el palco de prensa. Un 3+2 del realejero Sergio Rodríguez cierra el primer acto con +6 (22-16).

Y empieza bien el segundo, con triple de Sulejmanovic para el +9 (27-18). Un mate de Guerra a 4:50 fue la última acción positiva del Lenovo Tenerife en este segundo cuarto. Y es que el conjunto bosnio firmó un parcial de 0-9 que cambió el panorama, pasándose de estar 7 arriba (31-24) al 31-33, con «minuto» obligado de Vidorreta para «enfriar» la efectividad del rival y aclarar las ideas a los suyos. En el último minuto Santi Yusta aportó una canasta y un (0+1) para el 34 a 35 del descanso.

De vuelta de vestuario y tras triple de Sasu Salin (39-37) el Igokea estaba con 5 faltas a falta de ¡7 minutos! Ello no impidió que volviesen a darle un giro al electrónico y colocarse con +4 (39-43), con Carmichael incrementando sus cifras, ayudado con la efectividad de Steven Gray. Pero de nuevo surge la figura del exterior finlandés para clavarse su segundo triple consecutivo, acompañado por un 2+1 de Fitipaldo que empataba a 45.

En los minutos siguientes se vivió la devolución de aciertos, con Darko Tali anotando desde el 6,75 y respondiendo Gio con un 2+1 (48-48). A 3 minutos es el base uruguayo protagonista por partida doble, primero para anotar un triple y segundo al ser objeto de un «bocadillo» recibido por dos «armarios empotrados» que le llevó al parquet, siendo reemplazado. Afortunadamente todo quedó en el golpe ya que 30 segundos después retornó a la pista.

Si en la primera mitad el acierto canarista desde el 6,75 fue realmente bajo, en este segundo tiempo el aro se veía mucho más grande. Triple de Santi Yusta para el +5 (58-53). La mejoría en defensa estaba siendo determinante, al punto que el rival no encontraba tanta comodidad para elevarse desde el exterior, viviendo solo del trabajo de Carmichael. Hay técnica por «flopping» a Clemmens que aprovecha Bruno (1)m, con Yusta poniendo el +8 en la siguiente acción (61-53). Un triple de Grey cierra este periodo (61-56) y diez minutos para conocer al ganador.

Empieza muy bien la cosa para los intereses canaristas ya que Shermadini «obsequia» con dos tapones en sendos ataques bosnios al tiempo que Aaron clava su única canasta, ésta desde el 6,75 (64-56). El protagonismo de Gio en este cuarto fue notable, poniendo el +10 y el +12 para el 70 a 58 a 5:40, sumando por entonces 15 tantos.

Pero… de nuevo se pone la capa de Superman el 32 Carmichael para liderar una segunda oleada del Igokea, al punto de establecer un demoledor 2-10 para el 70-66, a 2:40 de la conclusión. Entre las acciones de Jackie estuvo un salto inmenso ante los centímetros de Shermadini para macharcar la cesta y obtener un adicional convertido.

Con Huertas y Fitipaldo se afrontan los 120 segundos finales, tras tiempo de Txus. En la reanudación, tercer triple de Salin para dar cierto respiro al Lenovo Tenerife (73-66), aunque se hacía necesario ser fuertes y duros atrás. Anota Carmichael su punto 26, con pérdida local en el ataque, lo que daba opción al Igokea a ponerse a 3 o a 2 si logra un triple. Afortunadamente este tiro desde el 6,75 no entra y Cavanaugh se hace con un rebote importante.

Bruno firma una penetración «made in «Marcelinho», anota al tiempo que se sanciona con «flopping» a Carmichael. Se pasaba al +8 (76-68) a 70 segundos. Anota el rival y se sanciona con antideportiva a Gray sobre Gio, con el de Georgia sumando dos tiros libres y con posesión canarista, todo esto a 58 segundos.

Para ponerle algo más de «picante» a la cosa Gary se clava un triple para el 78-73 a 40 segundos. Gio convierte su acción bajo el aro a 20 segundos (80-73), con canasta visitante en la recta final para el definitivo 80 a 75.

42  Aaron Doornekamp 20:27 3 1/250% 0/0 1/250% 0/0 0 4 4 4 4 0 0 0 10
Totales 200 80 27/4658,7% 16/2466,7% 22/1150% 15/1693,8% 3 26 29 20 19 20 6 2 96
23 Stefan Pot 16:14 4 1/616,7% 0/20% 1/425% 1/250% 0 1 1 3 1 0 0 0 2
32  Jackie Carmichael 30:49 26 16/1062,5% 16/1062,5% 0/0 6/785,7% 3 4 7 2 3 5 3 0 26