El SPAR Gran Canaria ¡CAMPEÓN de ESPAÑA CADETE!

El SPAR Gran Canaria se proclama campeón de España Cadete Femenino al imponerse al Casademont Zaragoza en la final (57-71). Una vez más la pareja formada por Toure y Doumbia marcó las diferencias jugando los 40 minutos.

AGUSTÍN ARIAS.-

Mama Doumbia fue designada MVP del Campeonato, también máxima anotadora y la mejor en asistencias, mientras que Lala Toure fue la máxima reboteadora.

Lo que no resultó tan gratificante fue ver cómo hasta seis jugadoras del equipo campeón no tuvieron ni un solo segundo de cancha, optando Begoña Santana por contar con un solo relevo. El entrenador del Zaragoza sí dio pista a sus doce jugadoras.

PRIMER TIEMPO

En el primer cuarto la igualdad predominó en el marcador, que señaló un 22 a 21 para el Casademont Zaragoza al término del mismo.

Las jugadoras de Begoña Santana se refugiaron en una defensa en zona 2-3, dificultando al rival a las entradas, lo que obligaba a buscar el aro desde el 6,75.

En este apartado, las de amarillo establecieron 1/4 por el 3/12 de las mañas.

Los 21 tantos canarios se lo repartían Doumbia y Toure, ambas con 9 tantos, además del triple conseguido por García San Blas.

En el segundo acto, el SPAR mantuvo la zona 2-3 a lo largo de 9:54 minutos, ya que los seis últimos segundos presionó la subida del balón del Zaragoza.

Las diferencias se fueron ampliando a favor del conjunto insular, situando un +8 (25-33). Pero un parcial de 0-8, con dos triples consecutivos, colocaban el empate a 33 a 2:30 del descanso.

La reacción amarilla no se hizo esperar y, tras capturar rebotes, tras los triples fallidos del rival, se estableció un último parcial de 7-0, con triple de Mama Doumbia que colocaba al descanso el + 7 (33-40).

Las máximas anotadoras en estos veinte minutos fueron Doumbia, autora ya de 16 tantos (con 5 asistencias), los 13 de Toure, mientras que en el Casademont Zaragoza destacó los 9 puntos de Urdain Esperanza.

En el apartado de triples, 7 de 25 para Zaragoza por el 4 de 15 del SPAR Grancanaria.

En rebotes, 13 para las mañas (4 en ataque), por los 23 del equipo canario (3 ofensivos).

SEGUNDO TIEMPO

La salida del Casademont Zaragoza fue muy buena, al punto de establecer un 11 a 2 que le daba la vuelta al electrónico (44-42).

Sendas canastas de Toure y Moumbia ponen de nuevo la ventaja en el marcador con el 44 a 49, a 5 minutos para el final del periodo.

Hay triple rival y misma respuesta de Ainara García para el 47-52 para las amarillas.

Con 47-54 y a escasos 120 segundos le cae la cuarta personal a la jugadora zaragozana y máxima anotadora Urdain Esperanza.

Hay técnica al banquillo rival que con tiro libre del SPAR pone el +8 (47-55), tanteo con el que finalizó el tercer periodo.

Toure ya estaba en el doble-doble (17 puntos + 11 rebotes), mientras que Mama Doumbia acariciaba el triple-doble (20 tantos, 9 capturas y 8 asistencias).

Por el Zaragoza destacaba Urdiain (15 puntos) y Carod (10).

Empieza muy bien el último cuarto para el SPAR Gran Canaria. Seguía implantando la defensa 2-3, lo que seguía obligando a tirar desde el exterior al rival. Doumbia y Toure incrementaban sus números y colocan el 49-63, con minuto que pide el entrenador José Carlos Marcos.

Doumbia hace realidad el triple-doble (22+10+10).

La diferencia a falta de 6 minutos es de +12 (51-63).

Un triple de Urdiain hace bajar de la decena (54-63) a 4:45 del final.

Segundo triple maño, esta vez a cargo de Julia de Castro (57-65) y balón para ellas, por agotar las amarillas los 24 segundos.

A 1:30 y con el partido visto para sentencia Begoña Santana sigue sin dar cancha a seis de sus jugadoras del banquillo. Ha jugado todo el partido con seis.

Con el 57-71 finaliza la final que da un nuevo título nacional al CB Islas Canarias.

Lala Toure fue la máxima reboteadora.

MAMA DOUMBIA fue designada MVP del Campeonato, también máxima anotadora y la mejor en asistencias