ESPAÑA, segunda en el Ranking Mundial FIBA

MIES (Suiza).-

El  ranking mundial masculino de la FIBA, presentado por Nike , se ha actualizado después de los Torneos de Clasificación Olímpica FIBA ​​(OQT) y los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Estados Unidos, España y Australia se mantienen en primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.

Liderados por el máximo anotador olímpico de todos los tiempos del país y MVP del torneo Kevin Durant, Estados Unidos venció a Francia en la  final  para capturar la medalla de oro por cuarta vez consecutiva, mientras que España, campeona reinante de la Copa del Mundo, alcanzó los cuartos de final.

Australia subió al podio de los Juegos Olímpicos por primera vez al ganar el Juego de la  Medalla de Bronce  sobre Eslovenia, que sin embargo saltó 12 puntos al No. 4 del ranking mundial.

Liderada por la superestrella Luka Doncic, Eslovenia construyó su título FIBA ​​EuroBasket 2017 al ganar el OQT en Kaunas, Lituania, para asegurarse su primer lugar en los Juegos Olímpicos.

Entre los diferentes factores a considerar al observar el salto de Eslovenia estaba el hecho de que entraron en el OQT y los Juegos Olímpicos en el número 16 y vencieron a los equipos mejor clasificados en ambos eventos, y por grandes márgenes, lo que también otorga más puntos. Ganaron decisivamente en el OQT sobre el No. 13 Polonia y el No. 8 Lituania, además de obtener victorias decisivas sobre Angola y Venezuela. Luego, en Tokio, entre las cuatro victorias de Eslovenia hubo un triunfo de 18 puntos sobre el No. 4 Argentina y un triunfo de ocho puntos contra el No. 2 España.

Como el sistema de clasificación otorga puntos en función de la diferencia en las calificaciones de los equipos, Eslovenia recibió más puntos de clasificación al ganar contra los equipos mejor clasificados.

El mismo principio se aplicó tanto a Alemania como a Italia, que subieron seis y dos puestos, respectivamente, en la clasificación. Los ganadores del OQT de Belgrado y los cuartos de final olímpicos de Italia, que fueron No. 10, han subido al No. 8, mientras que los ganadores del Split OQT y los cuartos de final olímpicos de Alemania, que fueron el No. 17, ahora están solo un lugar fuera del Top 10 en el No. 11.

Después de alcanzar el podio en la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA ​​en China como los ganadores del Juego por el Tercer Lugar, Francia fue uno mejor al reclamar la medalla de plata olímpica. Les Bleus derrotó a los EE. UU. En el día inaugural y ganó cinco juegos consecutivos antes de caer ante los estadounidenses en la revancha que fue el juego por el título. Fue la mejor actuación de Francia en los Juegos Olímpicos desde Sydney 2000 cuando llegaron al Juego por la Medalla de Oro. Francia ha subido dos puntos hasta el número 5 de la clasificación.

Argentina, cuyo Luis Scola puso fin a su legendaria carrera en los Juegos de Tokio, llegó a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos, pero su desempeño general no fue tan bueno como en apariciones anteriores y cayeron tres lugares hasta el séptimo lugar.

Al perderse los Juegos Olímpicos, Lituania cayó un lugar hasta el puesto número 9, mientras que Grecia cayó cuatro hasta el número 10.

Debido a que el ranking tiene una ventana de competencia de ocho años que incluye dos ciclos olímpicos (2020 no se tomó en consideración debido a la pandemia), los resultados de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se han retirado, mientras que las ponderaciones de los resultados de los Juegos Olímpicos de Río 2016 pasaron de .75 a .5 .

Japón se benefició de su participación en los Juegos Olímpicos y subió siete lugares al No. 35. Sin embargo, Croacia, un país impulsado por las actuaciones eléctricas de Dario Saric y Bojan Bogdanovic en su triunfante OQT en Turín hace cinco años antes de llegar a los cuartos de final en Río de Janeiro, siguió su ausencia en la Copa del Mundo con otra en Tokio y, por lo tanto, bajó siete peldaños en la escalera al No. 21.

Más abajo en la clasificación, Siria ha subido 10 puestos hasta el No. 82, y su clasificación para la Copa FIBA ​​Asia es un factor que contribuye. Túnez subió cuatro puestos hasta el número 30, para unirse a Nigeria (número 23) en el top 30 para África. Uganda hizo que la clasificación más grande del continente saltara al No. 90, subiendo ocho posiciones.

En América, hubo grandes saltos para Costa Rica y Nicaragua. El primero subió 22 lugares al No. 84 mientras que el segundo subió 19 lugares al No. 97.