El Tizona de AYOZE ALONSO, finalista de la Copa LEB Plata

Dos tinerfeños, bases ambos, se vieron las caras en la jornada de la LEB-Plata, dentro de la Conferencia Oeste. Hablamos del icodense Ayoze Alonso Cruz y el lagunero Alberto Cabrera, 1quien dio la friolera de ¡10 asistencias!

El primero defiende la camiseta del TIZONA DE BURGOS y el segundo forma parte del TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA.

La victoria sonrió a los burgaleses por 81 a 72, lo que premia al Tizona con una plaza entre los finalistas para la Copa LEB Plata 2023. Suman 11 triunfos y una sola derrota, liderando la Conferencia.

En este encuentro Ayoze anotó 9 tantos y dio 3 asistencias, valorando +10. Por su parte Alberto volvió a convertirse en el MVP del Zornotza (+21), consecuencia de sus 10 puntos, 7 rebotes, 5 recuperaciones y la friolera de ¡10 asistencias!

El también cedido por el CB Canarias Marc Ivankovic anotó 5 puntos y cogió 3 rebotes.

La crónica en la web del Tizona

Lo importante no es caer nunca, sino saber levantarse tras las caídas, y este UBU Tizona supo reponerse de la primera derrota de la temporada tumbando a un buen Bizkaia Zornotza (XX-XX), que dominó el primer cuarto, pero terminó sucumbiendo al ritmo burgalés. El cuadro de Diego Ocampo tuvo dudas en las primeras acciones del encuentro, pero con esa marcha más que tiene el equipo, alegre, dinámico y físico, llevó el partido a un intercambio inaguantable para cualquier equipo de la categoría y selló su clasificación para la Copa LEB Plata.

Los primeros puntos azulones llegaron desde el tiro libre, para igualar el encuentro, después de la primera canasta de Bizkaia, que ganó el salto. En ataque, Burgos se sintió incómodo. Desaprovechó acciones por falta de ideas, sin balones claros a los postes y siempre a remolque. Tan solo un tapón de Kieli en el 2, dejó ver el sinfín de recursos individuales y colectivos que atesora el equipo.

Bizkaia se llevó el parcial gracias a la intensidad en el rebote (6-12) y la autopista que encontró en la descoordinada defensa de Burgos. No obstante, Ocampo apretó a los suyos tras llamarlos al orden con el primer tiempo muerto del partido y los Cidianos dejaron la diferencia en 2 puntos al final del cuarto (19-21), merced a un buen rebote y conversión de Tote.

El segundo cuarto comenzó de la misma forma. Burgos se durmió en defensa y permitió numerosas canastas fáciles que engordaron el marcador visitante e impidieron al Tizona tomar la iniciativa. Un dominio que pareció tener en la mano gracias a un triple de Bortolussi, que dejó la renta en un punto (24-25), pero un nuevo error defensivo permitió a Bizkaia escaparse de nuevo.

Sin embargo, Burgos despertó. Con buenos balances ofensivos, los de Ocampo lograron colocar el 31 a 31 que abrió un nuevo partido con 4 minutos y medio por delante. Desde el libre, Thiam puso por delante a los azulones por primera vez en el partido. Un lanzamiento psicológico porque en la siguiente acción, el mismo Thiam, sacó a pasear su envergadura para taponar a Bizkaia. El 44-38 al descanso confirmó la reacción.

Ya en la segunda mitad, los azulones se lanzaron a por cada pelota suelta, estuvieron rápidos de manos y el pase extra también tuvo premio. Tan solo un buen triple de Bizkaia apretó una vez más el luminoso, aunque obtuvo la respuesta inmediata de Cremo (51-47).

Aunque los azules anotaron con ligera facilidad gracias a la superioridad en la zona de Thiem, el partido no estuvo resuelto en ningún momento. Bizkaia demostró que, de no ser por su baja efectividad desde el exterior, merece estar más arriba en la clasificación. Los visitantes elevaron el nivel defensivo y se anotaron el parcial (17-20) con todas las opciones en el aire (61-58).

Con 10 minutos por delante, el Tizona UBU tuvo margen para exigirse un poco más y gracias a un nuevo triple de Bortolussi, obligó a Mikel Garita a parar el encuentro, porque la ventaja alcanzó una máxima de 6 puntos (68-62).

Burgos cerró un partido muy sufrido (81-72) con más de Bortolussi, Cuevas y Thiam, que consolidaron el undécimo triunfo y la clasificación del UBU Tizona para la Copa LEB Plata.