LIGA EBA: El DERBI tinerfeño lo ganó el CB La Matanza

Cuatro triunfos y dos derrotas en el pasado fin de semana para los representantes canarios en la Liga EBA.

AGUSTÍN ARIAS.-

El CB La Matanza se anotó el último derbi tinerfeño de la temporada 23-24 al superar por +14 (87-73) al Dadarmo Güímar.

Los discípulos de SUSMA RODRÍGUEZ comenzaron marcando las diferencias, anotándose los dos primeros parciales por 23-12 y 27-16 que colocaba en el electrónico del Polideportivo de La Matanza un claro 50 a 28. Una renta de +22 que hacía casi imposible que los de AARON NÚÑEZ pudieran voltear el marcador en los veinte minutos restantes.

Sin embargo, en el tercer cuarto el Dadarmo estableció un +11 (16-27), como había hecho el plantel local en el primer y segundo periodos.

Arrancó el último con el 66-55. Pero el CB La Matanza volvió a ofrecer la imagen defensiva del primer tiempo, impidiendo que el rival llevara la incertidumbre a la parroquia local. El parcial fue de 21 a 18 para el 87 a 73 final.

El MVP del derbi fue el visitante Edu Perdomo, con +24, siendo autor de 18 puntos y 9 capturas.

También finalizaron con 18 tantos los locales Romén Hernández y Miguel González-Monje.

Por arriba de la decena: Pirela (12) y Álvaro Gómez (10), por los locales; Joel Juárez (14), José Ángel Quiontero (12)Adrián Rosales (10) por los visitantes.

El líder fue mucho rival para el Ciudad de Tacoronte

Clara diferencia en el electrónico a la finalización del encuentro Ciudad de Tacoronte-Movistar Estudiantes. Un +26 (52-78) que refleja la superioridad de un líder que no quería sorpresas máxime cuando el segundo clasificado, Sun Chlorella Dragons también ganó.

Tras mantener el tipo en los primeros diez minutos (11-15), en el segundo y tercero parciales el «Estu» puso la quinta velocidad para arrollar al conjunto de LUCA VILLENA, con tanteos de 14-24 y 6-23 que establecían 31-62 que dictaba sentencia.

El Ciudad de Tacoronte al menos pudo ganar un cuarto con el 21 a 16 final.

El máximo anotador local fue Hauche Fernández, con 10 puntos.

Por el Estudiantes valoró +30 Pablo Orenga, autor de 15 tantos, además de capturar la friolera de ¡21 rebotes».

El plantel tacorontero se mantiene en la décima posición, con el balance de 7-16, el mismo que tienen Azudense y Alcalá. Restan tres jornadas y habrá que seguir luchando por esa victoria que le permita poner a tiro la permanencia.

GRUPO BB

Aridane y Náutico de Tenerife sumaron nuevos éxitos el pasado sábado. Los de ENEKO MATA se impusieron al Basket Iniesta por un rotundo 106 a 77, en tanto que los jugadores de JUANKI RIVERO establecieron un 80 a 74 ante el Quintanar, con lo que hacían un favor al CB Valsequillo.

La afición vibró con su Aridane en la victoria número VEINTE

Con un «Severo Rodríguez» registrando la mejor entrada de la temporada, el conjunto de Los Llanos le ganó los cuatro cuartos al quinto clasificado del Grupo BB, para alegría de una afición que vibró con la exhibición cestista de su equipo, al que nadie le podrá arrebatar ya la segunda posición.

Tres de los jugadores de naranja valoraron por encima de los 20 puntos. Adama Traoré alcanzó el +29, anotando 22 puntos y cogiendo 16 rebotes. Xavier Newson, en su acertada línea de la temporada, stableció un +20, después de aportar al triunfo 22 puntos y 5 capturas. Por su parte Oriol Balsells valoró +20 (21 tantos, 5 rebotes y 3 asistencias).

Rozaron la decena Jorge Parrondo y Kilian Riverol, que aportaron 9 puntos.

Al grito de «Aridane, Aridane, Aridane«, con la peña de El Paso poniendo la música, los aficionados saludaron a los jugadores al acercarse a la grada para agradecer el apoyo incondicional.

Imo González, otra vez imparable

Una despedida en positivo de la cancha nauta

El Náutico de Tenerife cerró con triunfo su último partido del curso en el Pabellón RCNT, venciendo en un bonito encuentro ante CD Basket Globalcaja Quintanar (80-74) para seguir instalado en la cuarta posición del grupo BB.

El elenco dirigido por Juan Carlos Rivero firmó la tercera victoria consecutiva, en un partido en el que fue de más a menos, pero donde supo administrar la renta cosechada hasta el descanso. Hasta cuatro jugadores se apuntaron a dobles figuras en anotación y valoración, sobresaliendo Imobach González con 23 créditos para 25 en el índice de valoración.

Hubo un intercambio de golpes durante el primer cuarto, con Diego Fernández e Imobach González aportando soluciones de cara al aro. Ninguno de los dos equipos lograba distanciarse, marcando un 13-13 en el luminoso a falta de 3’. Un triple de Riga puso en ventaja a la ‘marea’, cerrando Dani Rodríguez a un minuto para el 19-15.

La entrada en el segundo cuarto siguió la misma tónica (25-24, 6’ 58’’), pero el Náutico de Tenerife daba un acelerón a sus prestaciones con un parcial positivo de 8-0, poniéndose en 33-24 (4’ 29’’). La ‘marea’ sacó numerosas situaciones ventajosas en ataque, sumándose al doble dígito de renta. Imobach cerró con un tiro en suspensión para el +14 al asueto (49-35).

Diego Fernández e Imobach González firmaron una buena apertura del tercer cuarto para la máxima (+20), poniendo el 55-35 (9’ 15’’). Sin embargo, la escuadra conquense reaccionó a través de Mije, Ibáñez y Artman, con un 0-13 de intervalo que rompió Rafa Rodríguez con un gran tiro desde el 6,75 (58-48, 4’ 57’’). Los de Juan Carlos Rivero siguieron percutiendo, reduciendo la diferencia hasta el 61-56. Jorge del Pino culminó el último ataque para irse al +7 (63-56) con los diez últimos minutos por delante.

La recta final sería un carrusel de emociones, ya que Globalcaja Quintanar rozaba la igualada (67-65) con una canasta de Deus Vera, que forzó el tiempo muerto nauta (4’ 34’’). Dani Rodríguez e Imobach González anotaron canastas decisivas en un momento crucial, recuperando un ligero colchón (75-70, 1’ 03’’). Un triple de Hrovat (76-73) generó incertidumbre a falta de 35 segundos, pero el Náutico de Tenerife sacó mayor rédito que su contrincante desde la entrada en bonus para sellar el decimosexto triunfo del curso.

FICHA TÉCNICA

Náutico de Tenerife (80): Jorge del Pino (7), Imobach González (23), Diego Fernández (10), Rafa Rodríguez (6), Louis Riga (10), Dani Rodríguez (12), Javier Herrero (6) y Julien Sargent (6). Entrenador: Juan Carlos Rivero.

CD Basket Globalcaja Quintanar (74): José Luis Ibáñez (15), Val Gutiérrez (4), Diego Ibarlucea (9), Urban Hrvoat (14), Manuel Mije (7), Deus Vera (18), Pape Diop (0) y Guy Artman (7). Entrenador: Juan Carlos Navarro.

Parciales: 19-15, 30-20, 14-21 y 17-18.

Árbitro: Julio Rijo Muñoz y Ayoub Bihich.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo tercera jornada del grupo BB, disputado en el Pabellón RCNT.