Los 26 puntos de Imo González y Javi Herrero no fueron suficientes

El RC Náutico no pudo volver a la senda del triunfo en su regreso al pabellón de la Avenida Anaga. El conjunto santacrucero cayó de forma ajustada ante Baloncesto Alcalá (80-82), en un encuentro que necesitó de una prórroga.

COMUNICACIÓN RCNT.-

El primer cuarto se caracterizó por una enorme igualdad, con posesiones cortas y rápidas transiciones. Dos triples de González Gómez (2-6) dieron la primera ventaja a los pupilos dirigidos por Ángel Díaz, pero Javier Herrero tiró de galones para convertirse en la referencia anotadora en los 20 minutos iniciales -14 créditos-. El Baloncesto Alcalá estaba más fino desde el 6,75, pero la desventaja a la finalización del primer juego fue mínima (18-19).

Los problemas se acrecentaron del 10’ al 20’. Pero antes, el RC Náutico estuvo acertado y se puso por delante en el luminoso, con buenos minutos para Imobach. En penetración, Herrero ampliaba la renta (27-23) y Bihurriet sacaba provecho de sus centímetros en el rebote (31-28).

Justo en ese instante, los visitantes vivieron un intervalo álgido donde neutralizaron al conjunto nauta, liderados por el acierto de Gabriel Martínez. Con un parcial de 2-16 (33-44) en contra en cuestión de cuatro minutos, la Marea no lograba aprovechar sus visitas al 4,60 ni los intentos desde el 6,75.

Montané busco soluciones en sendos tiempos muertos, y antes del asueto, Pilan desde el tiro libre y Herrero en suspensión simplificaban por debajo del doble digito (36-44).

Mejoró sus prestaciones el RC Náutico tras su vuelta de vestuarios, con un punto extra de agresividad y acierto. Con Imobach y Herrero inspirados, los santacruceros voltearon la situación (47-44, 6’ 30’’) en un parcial de 8-0. Sin embargo, el triple de Unanue rescató a Baloncesto Alcalá en su fase de mayores dudas. Los madrileños rompieron su dinámica negativa con un 0-5 (49-54). Con un triple, Rosales acortaría distancias (54-57), pero Méndez recogía liberado un rebote para anotar sobre la bocina (54-59).

El último cuarto estaría dominado por las emociones. El RC Náutico siempre remó con un marcador en contra, pero cuando igualaba fuerzas, los complutenses sacaban rédito a través del 6,75 con Biersack y Unanue. No desistió un conjunto nauta que lo empató en la recta final con un 2+1 de su base: Alfons Pilan (74-74). En el último ataque a favor de los insulares, el esfuerzo no tuvo premio y hubo que acceder al tiempo extra (75-75).

En la fase reglamentaria, los errores no forzados y un menor porcentaje desde el 4,60 mermaron a los anfitriones. A pesar de todo, a trece del final (80-81), los nautas forzaban el acceso al tiro libre de Méndez para jugársela en un último ataque (80-82). No obstante, en su última posesión en campo rival, no encontró zona de lanzamiento interior y el tiro de Rosales desde la zona del perímetro fue repelido por el aro.

FICHA TÉCNICA:

RC Náutico Tenerife (80): Alfons Pilan (7), Imobach González (26), Samuel Trujillo (1), Javier Herrero (26) y Vladyslav Semerych (13) –quinteto-; Samuel Rodríguez (2), Christian Bihurriet (2), Gabriel Campos (0), Iván Roters (0) y Adrián Rosales (3). Entrenador: Jorge Montané.

Baloncesto Alcalá (82): Carlos Unanue (11), González Gómez (8), Gabriel Martínez (16), Álvaro Biersack (12) y Martínez Pardo (10) –quinteto-; Martínez de la Serna (0), Echevarría Mateo (7), Méndez Blanco (12), Daniel Manzanero (5) y Adrián Castillo (1). Entrenador: Ángel Díaz.

PARCIALES: 18-19, 18-25, 18-15, 21-16 y 5-7.

ÁRBITROS: Alberto Gamero Luque – Alejandro Molina Cruz.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo BA de Liga EBA, disputado en el Pabellón RCNT.