El Náutico de Tenerife Universidad de La Laguna se lleva el derbi

Las nautas superan al Clarinos en el Pabellón RCNT

COMUNICACIÓN RCNT.

El Náutico de Tenerife Universidad de La Laguna se hizo este domingo con el derbi insular de Liga Femenina 2 al doblegar (56-51) al CB Clarinos en un choque marcado por la igualdad a partir de los primeros cinco minutos de juego.

En un encuentro marcado por las pérdidas de balón y escaso acierto anotador, las nautas supieron jugar mejor sus bazas e imponerse en unos tensos minutos finales, logrando de esta manera el décimo triunfo de la temporada, y afianzar su permanencia matemática desde hace ya dos jornadas. Elena Escuder, con 22 puntos y 7 rebotes, con 15 y 5, fueron las artífices de un nuevo triunfo en el Pabellón del RCNT.

El primer cuarto se inició con un claro dominio local, cimentado en las anotaciones de Elena Escuder y Cissé, autoras de los primeros 12 puntos nautas que elevaron la diferencia al 12-2 (5’). A partir de ahí, apagón en el equipo de Igor Martín en ataque, que aprovechó el Clarinos para acercarse en el marcador con un 0-7 parcial (12-9, 7’) e incluso errar varios ataques para ponerse a un solo punto o empatar el partido.

En el último minuto Andrea Rodríguez paró la sangría (14-9) después de más de cuatro minutos sin ver aro, pero los tiros libres de Prieto (14-11) apretaron de nuevo el luminoso antes del final del cuarto.

Empataron las visitantes (14-14) en su primer ataque del segundo con un triple de Nuria Ríos, mientras que el Náutico ULL e encomendaba a Cissé, que llega a su decena de puntos (18-14, 13’). Cuatro puntos seguidos de Arrieta para el Clarinos devolvían la igualada (18-18, 14’).

La remontada la culminó Traoré bajo el aro local (18-20, 15’) dando por primera vez la delantera a las suyas en el partido. El segundo triple de Carmen Vila y otro de Paula Hernández (20-27, 17’) dieron la máxima hasta el momento para el Clarinos, pero Escuder se echó el equipo a su espalda y, con cinco puntos en dos ataques consecutivos (25-27, 18’) alivió el parcial forzando al tiempo muerto de Raquel Álvarez. Con 25-29 y una técnica a la entrenadora visitante se llegó al descanso.

Continuó la igualdad en el marcador tras el receso (31-31, 23’) en un encuentro lleno de pérdidas de balón e imprecisiones, de tanteador muy corto. Desde el tiro libre, el décimo quinto punto de Cissé (32-31, 15’) puso por delante de nuevo al Náutico Tenerife ULL desde el 18-16, y dos triples seguidos (18 puntos en su cuenta) de Escuder, la única jugadora local en acertar desde el exterior, dio aire de nuevo a las nautas (38-33, 27’).

Un 2+1 de Prieto (39-38) y una nueva pérdida local, dio la posibilidad a las de Álvarez de volver a ponerse por delante. Erró Traoré ante una buena defensa de Cissé y un 4-0 del Náutico ULL en el último minuto estableció el 43-38 del final del tercer cuarto, en el que las de Igor Martín fueron superiores (18-9).

Pero empezó mucho mejor Clarinos el cuarto definitivo con dos canastas seguidas de una acertada Clara Prieto (43-42, 32’). Fue descalificada Raquel Álvarez tras una segunda técnica con el marcador muy ajustado (45-42, 33’). Con 47-42, desperdició Clarinos una antideportiva de Daniela Bercedo fallando los dos tiros libres y la posterior posesión de balón.

Una nueva técnica al equipo visitante, esta a Clara Prieto en un nervioso final de partido, tampoco fue aprovechado por las locales. Se entraba con 47-42 a los últimos cinco minutos, y desde el tiro libre Aminata Traoré empata el duelo (49-49, 37’) forzando a Igor Martín a pedir tiempo muerto.

Leiva, y los primeros puntos de Gara Jorge al acertar de tres (54-49, 38’) otorgaron una ventaja notable para la recta final. Con 54-51 Clara Prieto intentó un triple muy lejano para empatar, sin diana. Claudia García anotó un tiro libre (55-51) y para suerte nauta, Clarinos hizo campo atrás en su siguiente ataque, sirviendo en bandeja de plata el triunfo a apenas 27 segundos del final.

FICHA TÉCNICA

Náutico de Tenerife ULL (56): Elena Escuder (22), Mama Cissé (15), Sofía Leiva (5), María Rosales (1) y Gara Jorge (3) –quinteto inicial-; Andrea Rodríguez (3), Daniela Bercedo (1), Claudia García (6) y Tania González (0). Entrenador: Igor Martín.

CB Clarinos (51): Nuria Ríos (7), Gloria Muñoz (0), Paula Hernández (10), Carmen Vila (3), Aminata Traoré (13) –quinteto inicial- Clara Prieto (14), M. Díaz (4), C. García (0). Entrenadora: Raquel Álvarez.

Parciales: 14-11, 11-18, 18-9 y 13-13.

Árbitros: Jaime Delgado Soto y Ayoub Bihich.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 24ª jornada de Liga Femenina 2, disputado en el Pabellón del Real Club Náutico de Tenerife, ante unos 100 espectadores.