El Náutico ULL fue siempre a remolque ante un Arxil superior

El Náutico Tenerife Universidad de La Laguna cayó este viernes en el Pabellón RCNT en partido correspondiente a la décima jornada de la Liga Femenina 2, y que deja a las pupilas de Igor Martín con un balance de dos victorias y ocho derrotas. Arxil llegaba a la isla después de cinco triunfos consecutivos, y cumplieron en el recinto de la Avenida de Anaga sellando su séptimo triunfo liguero (67-85).

COMUNICACIÓN RCNT.-

Un tercer parcial (10-21) muy favorable a las de Maite Méndez, declinó la balanza para el cuadro gallego ante un Náutico que había plantado cara los primeros 20 minutos (40-45) pero que se vieron superadas por el mayor físico del rival.

El choque se decidió con un 0-17 parcial de Arxil entre los últimos instantes del tercer cuarto y los primeros del cuarto, sin que Náutico pudiera anotar hasta que lo hiciera desde el tiro libre Ana Casimiro. Se había pasado del 50-59 al 50-76, obstáculo imposible de salvar para las nautas.

El primer cuarto fue cuesta arriba para un Náutico que encajó 30 puntos, aunque en ataque las tinerfeñas respondieron con 24. Quisieron imprimirle velocidad al partido las peninsulares desde el inicio para evitar el balance defensivo de las nautas, que se metieron en bonus de faltas en apenas dos minutos. Las jugadoras de Igor Martín, con Escuder y Rosales acertadas, estaban a un punto (5-6, 3’). Encadenaron un 0-6 las gallegas gracias a los puntos de Forster (5-12), pero sendos triples de Rosales y Escuder, y una canasta bajo aro de Gara Jorge, dieron la delantera a las tinerfeñas (13-12) en apenas medio minuto.

Se posicionó en defensa zonal el Náutico, pero no funcionó, logrando tres canastas seguidas Liste (15-18, 6’). El tiro exterior le estaba funcionando muy bien a Arxil, y los triples de Moreira y Ribeiro dispararon su ventaja por primera vez (20-28, 8’), algo maquillada al final de los primeros diez minutos (24-30).

Bajó  el ritmo anotador en el segundo, pero con Arxil superando por primera vez la decena de ventaja (26-37, 13’), con Forster haciendo valer su físico en la zona. De tres, las gallegas estaban martilleando a las insulares (5 de 8 intentos), aprovechando el poco tino en este segundo parcial del Náutico, con solo cuatro puntos en seis minutos (28-41, 16’). Entonces, subió dos marchas en defensa el Náutico, que empezó a crecer desde no permitir más canastas rivales, limando la diferencia punto a punto, especialmente desde el tiro libre y, tras un triple de Gara Jorge, situarse a cinco (40-45) al descanso.

Tres canastas bajo aro de Lite y una técnica al técnico Igor Martín, dieron de nuevo aire a Arxil (42-52, 23’). Las pontevedresas mantenían su ventaja en esa frontera de la decena, sin permitir que las nautas se acercaran demasiado, jugando estas un poco precipitadas en sus ataques, y rebajando su acierto en aro contrario (48-59, 27’). Más fuertes en el rebote, el marcador se disparó con un parcial 0-7 de las visitantes, que pusieron muy de cara el partido a su favor (50-66) antes de empezar el último.

No mejoró la situación en el inicio del cuarto, con un 0-10 de salida para las visitantes (50-76, 34’) que sentenciaba el triunfo peninsular con buenos minutos de Glomazic en cancha, autora de ocho de esos puntos. El 0-17 entre los últimos minutos del tercer cuarto y los primeros del último fueron un castigo insalvable para las tinerfeñas.

Los minutos finales sirvieron para hacer rotaciones, pero aún así las locales jugaron con orgullo para firmar un 8-0 (58-76, 37’) antes de la recta final de un encuentro que se tuvo dos partes claramente diferentes (67-85).

FICHA TÉCNICA

Náutico de Tenerife ULL (67): Tania González (2), Elena Escuder (14), Gara Jorge (11), Sofía Leiva (3), María Rosales (12) – inicial – Anabel Casimiro (7), Andrea Rodríguez (6), Daniela Bercedo (1), Samira Olano (4), Claudia García (7), Lucía Bellido (0). Entrenador: Igor Martín.

CB Arxil (85): Marta Fernández (8), María Lago (5), Heather Forster (11), Nerea Liste (16),Nena Trajchevska (12) – inicial – Cristina Díaz (0), Miriam García (2), Andrea Glomazic (11), Margarita Moreira (4), Carolina Bernardeco (16). Entrenadora: Maite Méndez.

Árbitros: Javier Benéitez Rodríguez, Francisco Ndong Obono.

Parciales: 24-30, 16-15, 10-21 y 17-19.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la décima jornada de Liga Femenina 2, disputado en el Pabellón RCNT.