Los líderes ligueros no fallan en su estreno en la Fase de Ascenso

El Baxi Ferrol poniendo la directa en una gran segunda parte ante el Advisoria Maresme, el Ynsadiet Leganés sacando provecho a su factor cancha en su duelo frente al Extremadura Miralvalle y el Barça CBS remontando en un final agónico ante el Celta Zorka Recalvi… Ninguno de los tres líderes de la Liga Regular falló en el estreno de una Fase Final que completó su primera jornada con el triunfo del Sinergia Soluciones Real Canoe tras dos vibrantes prórrogas ante el Osés C. Ardoi.

ÁREA DE COMUNICACIÓN FEB

Tuvo prácticamente de todo una primera jornada que agasajó a los espectadores con prórrogas, remontadas agónicas y buen juego a lo largo de un jueves en el que los tres líderes de la Liga Regular no fallaron en sus respectivos compromisos sumando así las primeras victorias en la lucha por el ascenso.

Advisoria Maresme vs Baxi Ferrol (69-78) / Estadística

El Baxi Ferrol se impone en su estreno con sufrimiento

Habían contado por victorias todos y cada uno de los encuentros disputados durante la Liga Regular y eso aportaba una cierta confianza a un Baxi Ferrol que, sin embargo, tuvo que sufrir para imponerse a un Advisoria Maresme muy serio durante los primeros compases.

Porque a base de rigor defensivo y acierto exterior, las de Jordi Vizcaíno fueron capaces de controlar el tempo de partido para contar con las primeras ventajas a su favor (18-17). No tardó el Baxi Ferrol en dar el primer tirón al encuentro con unas rotaciones que sumaban desde el banco para mantener alto el nivel de intensidad y eso se notó en un segundo cuarto en el que el liderazgo de Irene Gari acaparando la atención de las defensa rival desembocó en un cambio de dominio para un Baxi que, sin embargo, no lograba despegar en el marcador (34-36).
Fue, tras el paso por vestuarios, cuando las gallegas comenzaron a sentirse mucho más cómodas, anticipándose a las líneas de pase y corriendo la pista para marcar unas diferencias que comenzaban a moverse ya en torno a la decena. Aunque la clave no fue otra que el poder mantener a todas sus jugadoras enchufadas para terminar de cerrar un triunfo coral con el que pasar a pensar ya en el encuentro del próximo sábado ante UCAM CB Jairis (69-78).

MVP: Sara Vujacic (Advisoria Maresme) – 25 valoración

Sinergia S. Real Canoe vs Osés C. Ardoi (88-85) / Estadística

El Sinergia S. Real Canoe le gana el pulso al Osés C. Ardoi

El segundo partido de esta fase final de Liga Femenina 2 no ha defraudado en emoción. Sinergia Soluciones Real Canoe y Osés Construcción Ardoi han disputado un apretado encuentro que ha necesitado dos prórrogas para resolverse. Se adelantó el conjunto navarro de inicio con tres triples consecutivos de Josephine Filipe (10-18), pero no tardó en ajustar el Canoe gracias a su juego interior y a una mejoría en defensa (24-24).

Supo aguantar la renta el Ardoi al descanso (34-38) y la amplió tras el paso por los vestuarios con una gran Filipe y con la aportación de Eva Cases y Tamara Montero (38-48). El combinado madrileño insistió en agarrarse al partido y lo lograron por medio de Mariana González e Irene San Román (62-61). A partir de este momento reinó la igualdad absoluta. Cada equipo tuvo su momento pero ninguno termino de establecer la distancia suficiente en el marcador.
Un buen parcial de Canoe puso el 67-61, pero devolvió en apenas un minuto el Ardoi, que cerró el 0-6 con una canasta de Cases a falta de 8 segundos para el final del último periodo. El 67-67 llevó el choque a una primera prórroga en la que la tendencia fue muy similar. San Román y Cases siguieron liderando en ataque a sus equipos y esta vez, lo que determinó el empate fue un error en el tiro libre de Itziar Arregui (76-76).
La tensión siguió presente durante los dos minuto de juego siguientes, si bien, volvió a aparecer Mariana González, que zanjó con un 4-0 (87-83) y que remató un libre de Macarena Roldán (88-83). El Canoe debe aprovechar la tarde de descanso para volver a la acción mañana ante un inédito Snatt’s Femení Sant Adriá en el que será un enfrentamiento en el que se puede determinar el porvenir de este grupo 4.

MVP: Josephine Filipe (Osés C. Ardoi) – 29 de valoración

Extremadura Miralvalle vs Laboratorios Y. Leganés (49-78) / Estadística

El anfitrión no falla y suma el primer triunfo

El Laboratorios Ynsadiet Leganés ha debutado con victoria en la fase de ascenso a LF Endesa. Su adversario, el Extremadura Miralvalle Plasencia ofreció una resistencia importante durante los dos primeros cuartos del partido.

Con su principal referencia ofensiva, Princess Aghayere, bien atada por la defensa madrileña, fue la escolta Sofía Ainsa quien asumió la tarea anotadora. Las anfitrionas consiguieron poner algo de tierra de por medio en los últimos momentos del segundo periodo (23-36) pero reaccionaron las de Extremadura con un pequeño parcial que mandó el partido al descanso en el 28-36. Con la vuelta a pista, el cuadro placentino dio muestras de cansancio y el Leganés impuso su estilo a base de transiciones rápidas y defensas agresivas.
Al término del tercer cuarto la diferencia entre ambos equipos rozaba la veintena y fue entonces cuando la galardonada máxima anotadora histórica de la LF2, Aitana Cuevas, zanjó el partido con su dominio en la zona (44-63).
El cuadro dirigido por Antonio Pernas siguió controlando el encuentro hasta el final, con mucha rotación y sin desgastar a ninguna de las jugadoras clave de la plantilla, con el objetivo de que estas lleguen lo mejor posible al choque frente al Lima Horta Barcelona del sábado.

MVP: Aitana Cuevas (Laboratorios Ynsadiet Leganés) – 18 de valoración

Celta Zorka Recalvi vs Barça CBS (66-69) / Estadística

El Barça CBS sufre, pero sobrevive con una gran remontada

El partido que cerró la primera jornada de la fase final de Leganés destacó por su dureza. Las defensas propuestas por Celta y Barça fueron muy agresivas y los dos equipos ofrecieron un juego muy colectivo, de forma que no hubo individualidades que acogieran un gran protagonista, algo que tampoco se echó en falta por el gran nivel ofrecido por ambos conjuntos durante los 40 minutos.

Pese a que el conjunto catalán empezó muy activo y sacó cierta ventaja en el primer periodo (5-11). el cuadro gallego no tardó en dominar el marcador con ventajas cortas que le sirvieron para ir ganando confianza (33-24). Tras el descanso, el combinado dirigido por Cristina Cantero encontró mucho acierto y alargó la diferencia hasta el +17 (51-36). En el inicio del último periodo el Celta bajó el ritmo anotador y el Barça fue poco a poco recortando la desventaja (53-43).
Un triple de Carolina Guerrero mejoró las sensaciones de las visitantes y la aparición de Regina Aguilar, con 13 puntos en el cuarto, terminó por revolucionar el choque (66-63). Fue entonces cuando Jessica Fequiere recibió un 2+1 a falta de 30 segundos (66-68) , lo que determinó la victoria de un Barça que ha sobrevivido como invicto y ha seguido la estela de los otros dos líderes de la liga regular, BAXI Ferrol y Laboratorios Ynsadiet Leganés.

MVP: Maja Stamenkovic (Celta Zorka Recalvi) – 17 valoración