La SEXTA ya está en la talega, en el reencuentro de Shermadini

Triunfo de Lenovo Tenerife en el retorno a la competición de Gio Shermadini. Los aurinegros se impusieron al Morabanc Andorra por 79-70, después de llegarse al descanso con ventaja canarista por 13 tantos (35-22).

Suma así la sexta victoria liguera tras nueve citas con el calendario y se pone, en teoría, a cuatro de la Copa del Rey, aunque con la igualdad existente en el grupo que va detrás de Barça y Real Madrid nada hay ni siqiuera probable.

Destacar en el encuentro de este mediodía la actuación de Marcelinho Huertas, con sus 15 tantos y 7 asistencias;  los 16 puntos de Wiltjer, por los 13 de Joan Sastre y los 11 de Fran Guerra. Doornekamp hizo un buen trabajo defensivo, siendo el máximo reboteador con 6 capturas.

En el Andorra, mal dirigido por Ibón Navarro, Miller alcanzó la veintena, seguido por la buena labor de Jelinek (18), aportando 11 tantos Hannah.

PRIMER CUARTO

Quintetos iniciales formados por Bruno Fitipaldo, Sasu Salin, Aaron Doornekamp, Kyle Wiltjer y Fran Guerra, por parte canarista, haciéndolo por el Andorra Hannah, Paulí, Crawford, Noua y Olumuyima.

Seguimiento de Bruno a Hannah, siendo Paulí el encargado del base uruguayo.

Buena defensa aurinegra, lo que origina rebotes y rapidez ofensiva, con un 6-0 materializado por Guerra (4) y Wiltjer (2).

Primeros movimientos en el rival, con entrada de Miller-Mcintyre, autor del triple que colocó el 6-3.

Joan Sastre ocupa la plaza de Salin. Canastas con entrada a cargo de Aaron y Fitipaldo.

Con 10-3 y a 4:22 del primer parón se produce la vuelta a la competición de Gio Shermadini. Segundos después llegó su primera canasta, con mate tras asistencia de Sastre (12-3).

A 3 minutos ya Vidorreta había movido casi todas sus fichas, con excepción de Borg y Smith. Lo mismo sucedía con Ibon Navarro.

Paulí establece un 2+1 para el 14 a 8 a 1:54.

Con 16-8 y restando 59 segundos Shermadini deja su puesto a Guerra, con tiempo visitante. La excelente defensa estaba permitiendo que el «temible» primer cuarto en este inicio de campaña saliera bien.

A medio minuto es Fran Guerra el que coloca el +10 (18-8). Cuando le quedaban 4 segundos de posesión al Lenovo Tenerife se saca de banda, balón controlado por Huertas quien, coincidiendo con la bocina, se clava un triple a una pierna que levanta a la afición. Era el 21 a 8 que cerraba el primer acto.

SEGUNDO CUARTO

Después de 120 segundos sin anotar es el visitante Jelinek quien estrena el casillero anotador. El «0» añade un 1+1 (21-12), con triple de Sastre y posterior canastón, por detrás del cristal, de Marcelinho.

Otra gran defensa y en el ataque es Sastre quien establece el 28 a 12, restando seis minutos para el descanso. La cosa no queda aquí pues desde una esquina se clava un triple Sasu Salin (31-12), con enfado de Ibon Navarro, quien «para» el encuentro.

Estos minutos finales se afrontan con Bruno reemplazando a Huertas, con Salin y Sastre en el perímetro, con Wiltjer y Shermadini más cerca de la pintura.

El Andorra aporta acciones de 2 y 3 tantos (31-17) con Txus pidiendo tiempo muerto. Tres variaciones  del Canarias: Aaron y Huertas en lugar de los escoltas, con Guerra por Gio. Restan 3:45.

El parcial de Andorra sigue aumentando y un triple de Nakic (0-8) coloca la renta en +11 (31-20) a 2:19 del descanso.

Asistencia de Fran en la entrada hasta la cocina de Huertas (33-20) a 90 segundos.

Canastón a aro pasado de Fitipaldo (35-20) y recuperación defensiva. Vuelven a pista los escoltas. Solo restan 70 segundos.

A dos segundos se sanciona con falta a Salin, con Bruno en el suelo. Vidorreta protesta la acción. Hay advertencia de técnica, también para Navarro, por hacer observaciones. Jelinek aporta 1+1. Concluye el primer tiempo con un intento desde cancha defensiva de Marcelinho que roza el aro. El tanteo es de 35 a 22.

TERCER CUARTO

Arrancó con triple de Sasu Salin (38-22) y rebote defensivo de Shermadini para protagonizar un nuevo ataque.

Andorra encadena dos canastas consecutivas que contrarresta el triple de Wiltjer (41-28).

La mejoría visitante es notable y lo demuestra el parcial de 3-12. Otro acierto de Kyle desde el 6,75.

Hay personal a Salin, que le cae una técnica, metiéndose en cuatro peligrosas faltas. Jelinek y Miller ponen la diferencia por debajo de la decena (44-36), pero el tercer triple de Wiltjer calma las cosas. Máxime cuando es el base brasileño, tras grave error en un marte de Diagné, quien busca la bandeja y fija el 49 a 36, con lógico minuto visitante. Restan 4 minutos.

¡¡¡Triple de Doornekamp!!! para el +14 (52-38).

Ibon Navarro sienta ¿? a Miller, su mejor referencia sobre el parquet. Se pide revisión de una falta bajo el aro sobre Guerra y se da como antideportiva. Fran (1+1) y banda. Se pierde la posesión (54-40).

Buena acción defensiva aurinegra (y van…) y otra genialidad de Marcelinho saca el 2+0 (56-40). Se fuerza los 8 segundos de campo y Lenovo Tenerife recupera balón, con Sastre clavándolo de tres (59-49) a 70 segundos.

Paso de espalda de Fran Guerra que culmina Sulejmanovic (61-42).

En el último ataque hay triple de Joan Sastre que cierra el tercer cuarto con +20 de diferencia (64-44).

Marcelinho Huertas es hasta ahora el máximo anotador canarista con 13 tantos, por los 11 de Wiltjer y Sastre. El brasileño suma ya 5 asistencias.

ÚLTIMO CUARTO

Diez minutos para sumar la sexta victoria y una renta de veinte puntos. Muy mal se le tiene que dar a la «fiebre amarilla» para no sacar este choque adelante.

No empieza nada bien el cuarto, de ahí el parcial de 0-8, con Vidorreta pidiendo tiempo muerto. La renta bajaba de la veintena a 12 puntos, con 8:15 por jugarse. En este parcial hay un grave error en el saque tras canasta que origina en escasos segundos un 2+3.

Vuelve Shermadini y Wiltjer. La presión defensiva del Andorra, como era de esperar, aumenta. Rompe la sequía Gio (0+1).

Anota Miller y al pedir falta le cae la técnica. Al tener una antideportiva tuvo que abandonar la cancha. Sumaba 20 puntos. Flaco favor le hacía a su equipo. El tiro libre lo anota Wiltjjer (66-54).

El +14 (68-54) lo establece Huertas en su punto 15.

A 4:41 descanso para Shermadini al tiempo que Bruno hace lo propio con Marcelinho.

Le cae la quinta falta a Sasu Salin quien deja su plaza a Sastre. Quedan 4 minutos y la ventaja canarista es de 14 (70-56).

Una asistencia, la sexta, de Huertas, encuentra el mate de Guerra (72-57), por debajo ya de los tres minutos.

A 2:39 se le señala técnica a Aaron Doornekamp por protestar. Hannah (1) + el (1+1) de la falta (72-62). Wiltjer reemplaza a Aaron.

Séptima asistencia de Huertas que culmina Sastre (74-62). Triple de Hannah (74-65) restando 1:37.

Fran Guerra en el 4,60 (1+0) pero le llega el balón a sus pies, con falta sobre Bruno (1+1) que coloca el 77-65 a 1:28.

Los últimos 70 segundos los juega sin «cinco» y con dos bases. Marelinho se lleva un «gorro». En el ataque visitante Bruno hace falta a Hannah cuando ensayaba desde el 6,75 (1+1+1) que fija el 77-68 a 40 segundos.

Asistencia de Bruno a Wiltjer (79-68) y canasta del Andorra para cerrar el partido (79-70).

FICHA TÉCNICA

79 – Lenovo Tenerife (21+14+29+15): Fitipaldo (6), Salin (6), Doornekamp (5), Guerra (11), Wiltjer (16) –inicial-, Shermadini (3), Sergio Rodríguez (-), Sastre (13), Huertas (15) y Suleijmanovic (4).

70 – MoraBanc Andorra (8+14+22+26): Hannah (11), Crawford (3), Noua (4), Pauli (4), Olumuyiwa (-) –inicial-, Nakic (3), Diagne (5), Llovet (-), Jelinek (18), Morgan (2), Arteaga (-) y Miller-McIntyre (20).

Árbitros: Cortés, Serrano y González. Señalaron técnica a Salin (min.25), Doornekamp (min.38) y a Miller-McIntyre (min.33), que fue descalificado. Eliminaron por faltas a Salin (min.36).

Incidencias: Pabellón de los Deportes Santiago Martín, ante 3.362 personas.