En un partido de poder a poder, el ex aurinegro Dani Pérez DECIDIÓ

Una canasta en el último segundo del tiempo extra del que fuera jugador del CB Canarias DANI PÉREZ, en portada dialogando con Fran Guerra, dio la victoria al Baxi Manresa ante el Lenovo Tenerife (95-93).

Los de Txus Vidorreta, en una acción de ataque genial cuando apenas restaba UN SEGUNDO para finalizar los 40 minutos, con el electrónico señalando un 81 a 79, permitió a Sasu Salin tirar desde el 6,75 y recibir una falta de Dani Pérez, con el finlandés en el 4,60 para ganar el encuentro si anotaba los tres tiros libres, o a la prórroga si erraba uno. Los dos primeros entraron, garantizando así los 5 minutos extras, pero con la opción para el 81-82 el balón golpeó el aro y se salió.

El Lenovo Tenerife no estuvo solo en el Nou Congost

AGUSTÍN ARIAS.-

El Lenovo Tenerife, con un desconocido Gio Shermadini, que solo anotó una canasta para valorar un +2,  mostró sus altibajos, en especial con su bajón en el segundo cuarto, encajando un 18-10 que aprovechó el conjunto de Pedro Martínez para despajarse en el marcador y alcanzar hasta una docena de puntos de diferencia (59-47; 27 minutos).

Los de Vidorreta, que ganaron el primer parcial 17-19, se fueron al descanso con seis abajo (35-29), consecuencia del 10-2 entre el minuto 15 (21-25) al 17 (31-27).

Los aurinegros cerraron el primer tiempo sumando 10 pérdidas y con un pobre 3/14 desde el 6,75, nivelando el poder reboteador (18-19).

Si Gio no tuvo su noche, disputando solo 16 minutos, el internacional español Fran Guerra firmó su mejor actuación con la camiseta aurinegra, acabando con 20 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias, para un +20 de valoración, solo superado por el base Bruno Fitipaldo, con +27, tras aportar 16 tantos y repartir 7 asistencias, una menos que Marcelinho Huertas.

El tercer cuarto tuvo un inicio favorable al Manresa, de ahí el +12 ya comentado del minuto 27.Moneke, Thomasson y el base Dani Pérez se estaban convirtiendo en la pesadilla canarista, encontrando la canasta rival con facilidad, bien secundado por los triples de Jou.

Con el 57-47 hay un minuto de Txus, siendo este el instante en el que cambió la manera de defender y de atacar del equipo tinerfeño. La reacción comenzó con un 2+1 de Fran -ya estaba en pista Tobias Borg-, protagonizando otra canasta el grancanario para el 59-52 a 1:15 del tercer alto, Borg acierta con dos tiros libres (61-54) a 45 segundos, culminando este tercer acto con triple de Dani García y mate de Sastre (64-56), con un 5/18 en triples para Lenovo Tenerife.

El último cuarto fue de claro color aurinegro. Una canasta de Bruno y un mate de Guerra redujeron a 4 la renta local (64-60). Hay triple de Jou y misma respuesta del uruguayo. Robo de Tobias y Wiltjer, poco acertado hoy, colocó el 67 a 64. Hay recuperación y Joan Sastre deja la diferencia en la mínima expresión (67-68) a 6:33 del final. Todo un mundo.

Un mate de Kyle empata a 68 a 5:36. Se sube el nivel defensivo y ello origina recuperación de balón, con jugada para cobrar ventaja, pero no se acierta. Gio estaba en pista y se jugaba con los dos bases. Miras el casillero de faltas de equipo y ves que el local tenía «0» y el visitante «4», todo ello a 4 minutos. No se estaba mirando con el mismo criterio una y otra canastas.

Marcelinho Huertas, que asume los minutos de posesión, coloca a Lenovo Tenerife por arriba (68-70). El parcial estaba siendo de 4-14. Hay minuto de Martínez y en la reanudación otro trtiple de Jou. A partir de estos instantes las canastas se sucedían en uno y otro aro, prevaleciendo los ataques sobre las defensas. Un triple de Dani Pérez  desde 8 metros y coincidiendo con la bocina pone el +4 àra los de rojo (76-72) a 120 segundos.

Canastas de Guerra, de Bako, de Huertas, un +1 de Pérez para el 79 a 76, con 28 segundos por jugarse. Ataque visitante y triplazo de Wiltker para empatar a 79 a 21 segundos.

Busca la última posesión Manresa para la canasta ganadora y Thomasson, inspiradísimo en los momentos finales, fija el 81-79 dejando apenas un segundo a Lenovo Tenerife. Tiempo muerto para preparar ese último pase y el último tiro. Saca de banda Marcelinho con balón largo a la hora esquina donde recibe Salin, el finlandés se levanta y al ejecutar recibe el contacto de Dani Pérez que lleva al 4,60 al dorsal 10.

Tres tiros libres para ganar el partido. Anota el primero, también el segundo, pero falla el tercero, dando paso a una prórroga muy festejada por la afición manresana.

Comenzó el tiempo extra con sendos triples errados, siendo la primera canasta de Wiltjer (81-83). Dos acciones consecutivas con el sello de Thomasson establecían el 85 a 83, nivelado por el mate de Guerra (85-85). Suman Guerra y el citado Thomasson para el 89-87 a 1:55.

Entrada a canasta de Huertas que saca el adicional, que falla el brasileño. Resta 1:39. A 81 segundos otra vez Thomasson acierta desde el tiro libre (91-89). Marcelinho iguala a 91 a 70 segundos.

En el siguiente ataque local pierde el balón Moneke a 46 segundos. El Canarias dispone de posesión para cobrar ventaja, pero Huertas pierde al tratar de asistir estando bajo el aro.

Moneke coloca el 93-91 a 26 segundos, con tiempo de Vidorreta. Se busca la mejor acción y Huertas es objeto de clara falta que le lleva al 4,60, transformando ambos tiros libres y empatando a 93.

Minuto de Pedro Martínez, con 7 segundos por jugarse. El balón lo conduce Dani Pérez quien, coincidiendo con la bocina, anota la canasta que le dio la victoria al Manresa (95-93).

.

95. BAXI MANRESA (17+18+29+17+14) Dani Pérez (16), Thomasson (19), Jou (11) Moneke (22) Sima (4)–cinco inicial– Francisco (-) Rafa Martínez (1), Dani Garcia (7), Maye (7), Valtonen (-,) y Bako (8).

93. LENOVO TENERIFE (19+10+27+25+12) Fitipaldo (16), Salin (7), Doonerkamp (3), Wiltjer (13) Shermadini (2) -cinco inicial– Huertas (13) Sergio Rodriguez (2), Sastre (4), Borg (2,) Sulejmanovic (11) y Guerra (20).

Árbitros: Antonio Conde, Martín Caballero y Roberto Lucas. Sin eliminados

Incidencias: Partido correspondiente a jornada 12 de la Liga Endesa disputado en el pabellón Nou Congost ante 4.500 aficionados.

*19 G. Shermadini 16:12 2 1/2 50% 0/0 0% 0/0 0% 2 2+0 1 0 2 0 1 1 0 1 1 2
22 E. Sulejmanovic 13:41 11 3/3 100% 1/1 100% 2/2 100% 3 3+0 1 0 0 2 0 0 1 2 1 14
*33 K. Wiltjer 25:53 13 5/9 56% 1/2 50% 0/1 0% 2 0+2 0 1 1 2 0 1 1 1 2 9
35 F. Guerra 27:52 20 9/11 82% 0/1 0% 2/3 67% 6 2+4 3 0 3 2 0 0 4 4 2 20
*42 A. Doornekamp 21:11 3 0/1 0% 1/3 33% 0/0 0% 6 4+2 2 1 0 0 0 0 0 2 0 7
Equipo 1 0+1 1 0 0 0 2
Total 225:00 93 30/48 63% 6/23 26% 15/19 79% 29 19+10 23 10 14 6 1 3 7 16 19 103