¡19 pérdidas! y 13 rebotes menos CONDENARON a Lenovo Tenerife

El derbi canario de la Liga Endesa se quedó en el Gran Canaria Arena. Un 89-77 que incluso lleva a perder el average particular ya que en el Santiago Martín la victoria canarista fue por +9 (98-89).

AGUSTÍN ARIAS.-

Entre las razones de peso para la derrota, las 19 pérdidas cometidas, 9 de ellas del base Marcelinho Huertas , quien hoy no tuvo su noche, incluso fue descalificado al recibir una antideportiva y una técnica.

A eso hay que añadir las facilidades que se dieron bajo los aros, permitiendo al Gran Canaria capturar 12 rebotes ofensivos, apartado que se terminó perdiendo por 35 a 22.

El rival, con un bajísimo 18% de efectividad desde el 6,75 (3/17), se llevó la victoria porque fue esta vez mejor que Lenovo Tenerife.

El momento determinante para la derrota fue el 25 a 11 del tercer cuarto, que permitió al Granca afrontar el último cuarto con ventaja de 11 untos (66-55). En este tercer periodo los aurinegros cometieron 8 de las 19 pérdidas.

A 7 minutos del final, con el marcador indicando un claro 71-57, los de Vidorreta firmaron un parcial de 4-15, con dos triples consecutivos de Salin, que redujeron la diferencia a un triple (75-72), pero tras el tiempo muerto de Fisac un 11 a 4 volvió a dar aire al Granca (86-76).

Con el average igualado (86-77) y restando 12 segundos, Ennis se clava un triple que colocaba el definitivo 89-77.

Decir que el trio arbitral no tuvo su mejor noche, no fueron imparciales, castigando en exceso a los canaristas y «perdonando» acciones de «juzgado de guardia» a los locales. Cuando pierden ¡19 balones! es difícil culpar a los colegiados, pero sí decirles que no repartieron errores y aciertos. ¡Fueron caseros!

El MVP de Lenovo Tenerife fue Gio Shermadini, con +29, aportando 23 puntos. Le siguieron en anotación Sasu Salin (16), Huertas (14) y Doornekamp (11).

En la parte negativa, el -3 de valoración de un desconocido Wiltjer, que no estrenó su casillero de puntos, actuando tan solo 11 minutos.

También valoró en negativo Joan Sastre, de lo mejorcito ante el San Pablo Burgos hace seis días y fatal hoy, con 0 puntos y 17 minutos.

Sin duda un partido para olvidar de los aurinegros.

89 – Gran Canaria (24+17+25+23): Albicy (8), Brussino (7), Ennis (22), Shurna (11) y K. Diop (12) -equipo inicial-; Pustovyi (8), Balcerowski (2), AJ Slaughter (12), Chery (-), Salvó (4) y Stevic (3).

77 – Lenovo Tenerife (26+18+11+22): Huertas (14), Salin (16), Sastre (-), Shermadini (23) y Doornekamp (11) -quinteto inicial-; Fitipaldo (7), Todorovic (3), Borg (-), Rodríguez (-), Wiltijer (-) y Guerra (3).

Árbitros: Fernando Calatrava, Sergio Manuel y Joaquín García. Eliminaron por personales a Doordekamp y Huertas.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el Gran Canaria Arena, ante 6.934 espectadores.