Cómoda victoria aurinegra, acariciándose el average particular

La diecisiete victoria ya está en la talega canarista. Se ganó al Río Breogán por 18 puntos (96-78), cuando en Lugo se perdió por 19.

AGUSTÍN ARIAS.-

Tras un primer tiempo igualado, aunque siempre con ventajas cortas para Lenovo Tenerife, fue en la segunda mitad cuando el equipo apretó el acelerador, ofreciendo un excelente nivel defensivo, al tiempo que en ataque los triples comenzaron a encontrar la canasta lucense.

Los de casa llegaron a estar con +23, pero Breogán sabía que como mal menor debía ganar ese average y lo logró. Eso sí, el Canarias dispuso de los últimos 10 segundos para superar aquel -19, pero el triple lanzado, y errado, llegó fuera de tiempo.

Destacar los 22 puntos de Salin, autor de seis triples en sus 10 intentos; los 19 de Shermadini; aportando 16 Marcelinho Huertas, con 5 asistencias.

Doornekamp volvió a ser el máximo reboteador, con 7 capturas.

PRIMER CUARTO

El «cinco» inicial aurinegro lo formaron Huertas, Fitipaldo, Salin, Doornekamp y Shermadini. El motivo, Bruno marcar a Bell-Haynes, con Sasu sobre Musa

Huertas y Fitipaldo son los autores del 4-0, que da paso al 4-4 del minuto 4.

Salin no parece tener la misma efectividad del día del Tofas desde el 6,75, con dos fallos en sendos ensayos.

Sastre entra por Bruno quedando Marcelinho de «uno».

El Breogán adquiere su primera ventaja (6-8) 5 minutos, que neutraliza Aaron desde el 6,75. Guerra por Gio.

Marcelinho aglutina 6 tantos en su casillero (11-10). Deja su lugar a Fitipado. Fran pone el +3 (13-10) y empata desde la línea Bell-Haynes. El triple ahora es de Joan Sastre (16-13).

Sulejmanovic entra en lugar de Guerra que comete su segunda personal a 2:08 del primer descanso.

Tapón de Sulejmanovic bajo el aro a Cruz. En el ataque, triple de Fitipaldo para el +4 (19-15) a escasos 24 segundos.

Último ataque canarista con ensayo fallado de Bruno desde el 6,75. El primer acto concluye con ventaja local por dos tantos (19-17).

SEGUNDO CUARTO

Arranca con canasta de Kalinoski. La respuesta es la asistencia de Todorovic para el mate de Gio.

Se sigue con la mala racha en triples (3/11). Musa, la referencia de Breogán, apenas aporta una canasta y dos tiros libres.

Un rebote ofensivo de Doornekamp permite el 23-19, con inmediata recuperación de Aaron que da origen a una excelente acción ofensiva que culmina Todorovic (25-19) y da pie al minuto del conjunto lucense.

Kalinoski reduce al anotar desde fuera (25-22) a 5:40. Le contesta desde esa misma línea Todorovic.

El interior Sahko y el exterior Kalinoski se meten en dos faltas y son sustituidos.

Hay jugada de 2+1 de Shermadini para elevar la renta local a los 9 tantos (31-22), con el pívot reemplazado por Sulejmanovic.

Sergi Quintela también se mete en las dos personales, figurando ya  Breogán en bonus a 4 minutos del descanso.

Hay triple de Lukovic (31-26) y posterior canasta, tras rebote, de Sasu Salin (33-26).

Otro acierto visitante más allá de la línea obra del base-escolta Bell-Haynes (33-29).

Triplazo de Aaron Doornekamp a 120 segundos que fija el 36 a 29, con «minuto» de Mrsic.

Una falta de ataque de Jankovic sobre Gio lleva al georgiano al 4,60 (1+1) para el +9 (38-29) restando 1:40.

Sasu seguía convertido en la sombra de Musa y Bruno en la de Bell-Haynes.

Gancho de Gio para el +10 (40-30)  dentro del último minuto.

Un 0-4, con Musa de autor, reduce a 6 (40-34), consecuencia de dos malos pases en ataque. Tiempo muerto de Vidorreta.

Última posesión aurinegra con escasos 4 segundos. Intento en la rápida subida sin tiempo en el triple de Todorovic. Finaliza el cuarto con el ya comentado 40 a 34.

Musa y Shermadini, ambos con 9 puntos, eran los máximos anotadores, con 8 de Doornekamp.

El porcentaje local desde el 6,75 era del 29% (5/17); Breogán ofrecía un 33% (4/12).

TERCER CUARTO

Sastre sobre Musa y Salin coge a Kalinoski. Contraataque con asistencia de Huertas a la bandeja de Salin (42-35), con triple de Lukovic (42-37).

Hay 2+1 de Gio además de la tercera falta de Sahko (45-37) dentro de los primeros 90 segundos.

Tripe fallado por Aaron y rebote de Sastre. El balear (0+1) para el 46 a 39.

Kalinoski ya está con tres faltas y Bell-Haynes con dos. Gio (1+1) que pone el +9 (48-39).

Triplazo de Sasu que pone el +10 (51-41) en el minuto 24.

Espectacular tapón de Doornekamp con personal del atacante lucense que lleva a Aaron al 4,60 (1+1) para recuperar el +10.

¡Otro rebote de Doornekamp! Ya suma seis.

A cinco minutos los dos equipos en bonus. Musa (1+1) lleva a su casillero el punto 11.

Triplazo desde Finlandia (56-45) y respuesta de Lukovic (56-48). Y otra vez Sasu desde el 6,75 (59-48), con el finlandés recuperando en defensa, corriendo la cancha y clavando su cuarto triple (62-48) que obliga al entrenador visitante a parar el partido.

El +14 hace pensar en la diferencia de 19 tantos que Breogán alcanzó en el primer partido de la Liga 21/22.

Falla solo bajo el aro Musa, con rebote de Todorovic. En el ataque hay falta sobre Bruno (1+1) para el +17 (66-49) ¡¡¡a dos puntos de igualar la diferencia.

Asistencia al interior de Todorovic y canasta de Guerra para el +19 (68-49), con balón para ampliar, pero un robo y contraataque de Musa lo impide.

En la siguiente acción canarista Marcelinho se saca de la manga un triplazo para el +20 (71-51) restando 59 segundos. Hay tiempo del Breogán.

Dos tiros libres para el canarión (1+1) que coloca la renta en +22 (73-51) dentro de los 20 segundos finales.

El último ataque es visitante, con palmeo de Sahko que cierra el tercer cuarto (73-53).

El porcentaje desde el 6,75 subía al 40% (10/25), por el 37% del rival (6/16).

En rebote, 27 a 24.

ÚLTIMO CUARTO

Para empezar… triple de Wiltjer (76-53). La afición se deja notar ante las buenas maneras del equipo, siempre bajo las batutas de las dos peñas.

Breogán no tiene en pista en estos primeros dos minutos de cuarto a su estrella Musa.

Un 3+2 de los lucenses bajan la diferencia a los 18, con gancho de Gio (80-60).

Le cae la cuarta personal a Sahko. Vuelve a cancha Musa. Quedan 6 minutos.

Se tiene tres oportunidades para ampliar, pero los tres ensayos, dos desde el 6,75 de Wiltjer, no entran.

Gorrazo de Fran Guerra y contraataque culminado en la pintura por Wiltjer (82-62).

Entras en pista Salin y Aaron por Todorovic y Wiltjer.

Síntomas de relajación en los aurinegros que Breogán aprovecha para establecer un 0-8 que reduce la ventaja a los 12 puntos (82-70). Esperado tiempo muerto de Vidorreta. Restan 3:20 y parece alejarse la posibilidad de superar el -19 de Lugo.

La defensa visitante, que llegó a ser zonal muchos minutos, pasaba a ser presionante.

Hay triple de Salin (85-70) y triplazo desde 8 metros de Marcelinho (88-72) y falta en ataque del Breogán. Restan 2:15.

Otro triplazo de Sasu Salín (91-72) a 1:50. Se volvía a soñar con el basket average.

A 1:23 hay acción de 2+1 de Shermadini (94-74) a 1:20 del final.

A 1:06 anota bajo el aro Jankovic (94-76).

Canasta de Huertas a 52 segundos y rebote del brasileño tras triple del rival.

Restan 28 segundos y se falla un triple. Balón visitante con falta a 10 segundos que lleva al 4,60 a Musa (1+1) para el 96-78.

Última posesión y no hay tiempo para esa canasta que valía el average particular con los de Lugo.

Victoria, la número 17, para el Lenovo Tenerife (96-78).