Con AUSENCIAS también sabe GANAR

La victoria número 22 ya está en la talega canarista, igualando así el mejor registro en la historia del CB Canarias en la ACB logrado en la campaña 16/17

Magistral actuación de Marcelinho Huertas, estando muy bien Cavanaugh, Doornekamp y Fran Guerra, hoy con las minutos que Shermadini

AGUSTÍN ARIAS.-

El Lenovo Tenerife se llevó la victoria en el Coliseum, al vencer, de nuevo en apenas dos días, al San Pablo Burgos. Y lo hizo por +12 (86-98), sin que la ausencia de cuatro integrantes de la plantilla estuvieran aptos para jugar. Con solo NUEVE JUGADORES el conjunto aurinegro supo controlar el marcador a lo largo de los 40 minutos, sabiendo superar esos momentos en los que el cuadro de Joan Peñarroya, especialmente en el tercer cuarto, bajó de la decena y se llegó a poner  a 4 puntos (59-639.

La victoria número 22 ya está en la talega canarista, igualando así el mejor registro en la historia del CB Canarias en la ACB logrado en la campaña 16/17. Y lo hicieron Vidorreta y sus chicos cuando restan por disputarse la friolera de nueve encuentros. Sin duda estamos ante el mejor CBC de la historia, situado en una extraordinaria tercera plaza y con cinco triunfos sobre el quinto clasificado, lo que es buena señal de cara a lograr otro reto: ser cabeza de serie en los play off por vez primera en la historia.

El triunfo de hoy tiene muchos «culpables». Desde el +31 de valoración de un gran Marcelinho Huertas, dueño y señor del juego en sus 34,29 minutos, autor de 23 tantos y con 5 asistencias más para su liderato. Pasó también por la completa actuación en posición de «dos», haciendo de Sasu Salin, de Bruno Fitipaldo, que logró las 9 asistencias.Taylor Cavanaugh estuvo muy entregado a la causa, anotando 18 tantos y con un 4/6 desde el 6,75. En la misma línea positiva estuvo Aaron Doornekamp, quien firmó una de sus mejores actuaciones de la temporada, aportando 14 tantos, también con un 4 de 6 en triples, además de convertirse en el máximo reboteador del encuentro, con 8 capturas, incluso por encima del gigante local Kravic.

También por encima de la docena de puntos estuvieron los dos «cincos», con Fran Guerra teniendo más protagonismo que Gio Shermadini, quien hoy, se puede decir, daba descanso al grancanario. Fran anotó 13 tantos, por los 12 de Gio, con el primero jugando 21 minutos y el segundo 17. El número 35 había tenido un bajón en su rendimiento y hoy ha vuelto a ser ese pívot aguerrido y resolutivo en la pintura, firmando varias acciones de 2-1.

Bien Emir Sulejmanovic en sus casi 9 minutos, al igual que Sergio Rodríguez, aportando cada uno 6 puntos. El noveno jugador, con 15 minutos en cancha, fue Alex López, quien estuvo muy bien en defensa pero desafortunada cara al aro rival, con cero aciertos en sus cinco tiros, cuatro de ellos desde el 6,75 y totalmente liberado. Esta nula efectividad le «condenó» a valorar -8.

Destacar el 52% de acierto desde la línea de tres, con 15 canastas de 29 ensayos. 81% desde el 4,60, errando tan solo tres tiros libres. El bajo porcentaje de efectividad del San Pablo Burgos, que firmó un ridículo 27% en triples (7 de 26), hizo que se estuviera bien en el rebote defensiva, capturando 23, más 5 en ataque.

Los parciales fueron de 16-24, 16-20, para el 32-44 en el descanso. El tercero fue de color local, anotando en esos 10 minutos más tantos que en la primera parte, 36, por los 29 del Lenovo Tenerife. En el último, cuando el San Pablo Burgos estaba llamado a poner en serio peligro el triunfo aurinegro, el 18-25 puso las cosas de nuevo en su sitio para el 86 a 98 final, rozando otra vez el centenar en Liga Endesa.

Una victoria de mucho mérito, la número 22, lograda a base de entrega y concentración, con algo clave: EQUIPO.

Ficha técnica:

86-Hereda San Pablo Burgos (16+16+33+18): Dejan Kravic (13), Vitor Benite (13), Jasiel Rivero (18), Xavi Rabaseda (7) y Alex Renfroe (11) – cinco inicial -Max Salash (0), Alex Barrera (-), Miquel Salvó (1), Thad McFadden (12), Jordan Sakho (2), Omar Cook (5) y Ken Horton (4).

98-Lenovo Tenerife (24+20+29+25): Bruno Fitipaldo (4), Marcelino Huertas (23), Gio Shermadini (12), Tyler Cavannaugh (18) y Aaron Donnerkamp (15) – cinco inicial – Santi Yusta (-), Sergio Rodríguez (6), Emir Sulejmanovic (6), Alex López (1), Fran Guerra (13).

Árbitros: Calatrava F, Caballero M, Sánchez C. Eliminado por faltas el jugador del equipo visitante Emir Sulejmanovic

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 25 de la Liga Endesa celebrado en el Coliseum Burgos a puerta cerrada. El Lenovo Tenerife solo dispuso de nueve jugadores ante las bajas por lesión de Sasu Salin, Santi Yusta, Spencer Butterfield, Dani Díez y Bogris.