El COLISTA le salió RESPONDÓN a Lenovo Tenerife

¿Quién dijo que hay rivales fáciles? La lucha por la permanencia obliga a darlo todo y el Coosur Betis no quiso entregar la victoria al teórico favorito.

AGUSTÍN ARIAS.-

Los visitantes llegaron a tener diez puntos a su favor en la primera mitad, para llegar la reacción local, mejorando la defensa, antes del descanso.

Se cobró ventaja, pero quedaba claro que Betis no iba a tirar la toalla y no solo plantó cara sino que forzó el tiempo extra.

En el mismo, victoria por dos tantos (99-97) y decimoquinta victoria que, con sufrimiento, ya está en el casillero aurinegro.

Destacar la aportación de su experiencia por parte del héroe de esta victoria, Marcelinho Huertas, autor de 26 tantos y de 6 asistencias.

Shermadini rozó el dovble-doble con sus 20 puntos y 9 rebotes, destacando también, con canastas claves en momentos importantes, de Bruno Fitipaldo, autor de 19 tantos.

Los MVP`s del partido fueron Shermadini y Evans, ambos con +32, figurando Huertas con +31.

En el descanso del encuentro tuvo lugar la presentación de la sección de baloncesto del RC Náutico de Tenerife, club vinculado al CB Canarias. Desfilaron sobre el parquet desde los más pequeñitos al equipo de Liga EBA.

PRIMER CUARTO

Txus Vidorreta comenzó el partido con el cinco formado por Fitipaldo, Salin, Doornekamp, Wiltjer y Shermandini, mientras que Luis Casimiro alineó de inicio a Evans, Bertrans, Brown, Burjanadze y Pasecniks.

Empieza con triples de Bruno y Sasu que fijan el 8-4, con acierto desde la línea de Burjanadze (10-7) con tres minutos de juego.

Segundo triple para el «cuatro» Burjanadze (10-10). Un robo y contraataque de Evans pone tres arriba a Coosur Betis (10-13) en el minuto 4.

Los puntos aurinegros, al margen de los triples de Sasu y Bruno, llegan de la mano de Shermadini, autor de ocho.

La mayor diferencia hasta el momento es para los andaluces (14-18) tras triple de Bertrans.

Primeros cambios aurinegros: Huertas por Fitipaldo; Sastre en lugar de Salin; Guerra por Gio y Sulejmanovic ocupando la plaza de Wiltjer.

Dos acciones consecutivas de Huertas y Guerra devuelven la ventaja a Lenovo Tenerife (19-18) a 2:30 del primer parón, pero otro triple, éste de Almazán, y un mate de Brown fija el 19-23.

Se entra en el último minuto con dos aciertos locales que nivelan el electrónico (23-23). Concluyó el primer cuarto con triple sobre la bocina del visitante Bertrans (23-26), tras jugar muy bien los cinco segundos de posesión.

SEGUNDO CUARTO

Comenzó el segundo cuarto con despistes aurinegros que permiten al Betis elevar su ventaja a los diez puntos (23-33). El parcial había sido de 0-7 en apenas 64 segundos. Hay tiempo muerto de Vidorreta.

La grada aplaude la vuelta a la pista del equipo, con primera reacción al anotar un triple el incorporado Todorovic, pero tras otro error en el subida del balón castiga desde el 6,75 Bertrans con su cuarto acierto (26-36).

Coosur sigue enchufado y una canasta de media distancia de Evans establecer un inesperado y preocupante +13 (26-39) restando 6 minutos para el descanso.

Con 29-39 se produce una asistencia de Evans que convierte Wiley (29-41) a 5 minutos del descanso.

En el ataque aurinegro entra hasta la cocina Fitipaldo obteniendo un 2+1 (32-41).

Coosur Betis está haciendo un excelente juego ofensivo bajo la batuta de un fenomenal Evans.

Resulta claro como el agua que solo una notable mejoría en defensa puede parar la sangría bética.

Entra en pista el realejero Sergio Rodríguez en su partido cien.

Una acción «made in Huertas» reduce a 7 la ventaja visitante (36-43) con Luis Casimiro parando el partido.

Una recuperación bajo el aro verdiblanco de Huertas asiste a Wiltjer quien anota, sacando adicional que falla (38-43).

Un triple desde la esquina del banquillo visitante pone la renta a 4 (41-45).

Se entra en el último minuto con reparto de canastas (43-47). Última posesión aurinegra, con tiro exterior de Wiltjer que no alcanza el aro. Finaliza el segundo cuarto con el 43 a 47.

Los aurinegros ofrecían un escaso 28% en triples (4/14), por el 50% bético (7/14).

Los mejores cara a la canasta estaban siendo Shermadini (11), Fitipaldo (8) y Huertas (8).

En el Coosur Real Betis destacó en la primera mitad Bertrans, con sus 4 de 4 desde el 6,75 (12 puntos), seguido por los 8 de Burjanadze.

TERCER CUARTO

Y empieza con un rebote ofensivo de Salin que asiste a Huertas que clava un triple (46-47). Hay rebote de Gio para darle la vuelta al marcador; Huertas no acierta en su segundo intento desde el 6,75.

Un triple de Salin coloca al Lenovo Tenerife arriba (49-47) con la afición totalmente volcada.

Pasencniks se mete en tres faltas, las mismas que acumula Aaron. También Brown.

Wiltjer y Bruno por aron y Huertas. Es el minuto 24 (49-49).

El Betis ya está en el bonus.

Se suceden las canastas en ambas zona que ponen el 53-54 (26 minutos).

Bruno transforma cuatro tiros libres consecutivos y encima se clava un triple (58 a 54), cogiendo un espectacular rebote defensivo y, en la subida del balón, siendo objeto de una nueva falta, la cuarta de Pasencniks. Este 1+1 de Bruno pone seis arriba al Canarias (60-54), figurando 19 puntos en el casillero del base uruguayo. Todo esto restando 2:30.

El Betis sigue vivo y un triple de Bertrans, el sexto de ocho intentos, lo pone a 3 (60-57), con respuesta inmediata desde esa línea de Doornekamp (63-57) y minuto de Casimiro.

Quedan 66 segundos para finalizar el tercer acto. Betis falla desde el exterior, rebote y ataque local con canasta de Huertas (65-57), sin que el ensayo triple de Evans encontrara aro. El marcador indica un +8 (65-57) al término del periodo.

ÚLTIMO CUARTO

Primera posesión para el Betis y mate de Pasecniks (65-59). También el pívot coloca el 65 a 61, parcial de 0-4 que rompe Guerra tras asistencia de Huertas (67-61). Nueva acción anotadora de Pasecniks (67-63), con Marcelinho en el 4,60 (1+1) 69-63.

Juega con dos bases, entrando Bruno por Salin. Cuarta personal de Aaron, reemplazado por Sergio. Resta 6:41.

Otra canasta de Huertas para el +8 (71-63), sumando ya 17 tantos. Hay respuesta del malabarista Evans (71-65).

Se alcanzan los cinco minutos finales con el tanteo de 73 a 67 y balón para el Coosur Betis.

Burjanadze anota un triple que reduce la renta local a 3 (73-70). Intentos fallidos de triple en una y otra  canasta hasta que a 2:53 del final es Joan Sastre quien clava desde el 6,75 (76-70), con la quinta falta y eliminación de Doornekamp, que lleva al 4,60 a Burjanadze (1+1) (76-72).

No logra anotar Wiltjer desde el exterior y el balón es visitante. Resta 2:23. Burjanadze se juega el triple y es objeto de falta, disponiendo de tres tiros (1+1+1) que enciende las alarmas (76-75).

A 1:56 Gio coge rebote al triple de Sasu y (78-75). Hay falta de Sastre sobre Bertrans (1+1) (78-77) a 1:40 del final.

Canasta bajo el aro de Sastre (80-78) con acción de 2+1 de Wiley (80-80) a 1:16.

spectacuar entrada a canasta de Marcelinho (82-80). Mate de Wiley (82-82). Mate de Gio (84-82). Mate de Burjanadze (84-84)… y tiempo muerto de Vidorreta. Faltan 22 segundos. Txus opta por sacar de fondo.

A 9 segundos Evans hace falta a Marcelinho, sin tiro. No se acierta a buscar la canasta y llega el tiempo extra (84-84).

PRÓRROGA

Robo de Evans a Huertas (84-86). Fallo en el triple de Salin. Evans, en el 4,60 (1+1) pone el -4 (84-88).

Hay acción de 2+1 de Gio (87-88) a 3:58.

Triple de Evans, convertido en verdugo de los aurinegros (87-91). Triple de Salin (90-91).

Rebote defensivo de Salin y ataque para recuperar la ventaja. Falta sobre Marcelinho quien va al 4,60 (1+1) y 92-91 a 2:49.

Vidorreta eleva sus brazos pidiendo ruido a la grada en cada acción defensiva del equipo.

Entrada a canasta de Wiley (92-93). Ataque local con personal sobre Gio (1+1) y 94-93 a 2:13.

Falla triple Bertrans y rebote para Wiltjers. Canasta de Huertas a 1:19 96 a 93 y tiempo muerto del Coosur Betis.

Saca en cancha ofensiva y hay personal de Fitipaldo sobre Evans (1+1 (96-95) a 1:11.

No se pita falta clara sobre Gio bajo aro rival. Ataque bético con error de Burjanadze desde el 6,75.

Canasta de Huertas (98-95) y de Evans (98-97). a 8 segundos hay personal de Evans sobre Huertas. Se revisa en el Instant Replay» y no se considera antideportiva. Tiros libres para el brasileño, que falla el primero. Ovación. Mete el segundo (99-97).

Se juega el triple de media cancha Evans que no encuentra la canasta.

¡¡¡Victoria por dos puntos, en la prórroga, ante el colista!

Ya no quedan rivales débiles. Es mucho lo que hay en juego, tanto de cara a los playo off como en la lucha por la permanencia.