Las crónicas en las web’s de los protagonistas

Los hombres de Dusko Ivanovic ceden ante Lenovo Tenerife en un encuentro muy igualado y decidido en los últimos minutos

COMUNICACIÓN BASKONIA.-

Baskonia no consigue hacerse con la tercera victoria de la semana en el duelo frente a Lenovo Tenerife, que no ha tenido claro el ganador hasta los últimos instantes del encuentro (65-71). Rokas Giedraits ha sido el jugador más destacado del cuadro gasteiztarra con un total de 17 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias y 21 créditos de valoración .

2-11 de parcial a favor del los de Tenerife en el inicio del duelo en el pabellón de Zurbano. La buena defensa de los hombres de Txus Vildorrea les permitía correr y anotar con facilidad y obligaba al técnico montenegrino a parar el encuentro (min 5). El cuadro tinerfeño seguía haciendo daño en ataque, pero una reacción baskonista en los últimos minutos del primer periodo, hacía que se acercaran en el marcador y finalizaran el primer cuarto cuatro puntos abajo (17-21). Mismo guion en el segundo tiempo. Lenovo Tenerife volvía a coger las riendas del encuentro y aumentaba la diferencia en el luminoso. Los azulgrana conseguían imponer su ritmo sobre el parquet y con dos inspirados Rokas Giedraitis y Simone Fontecchio (8 puntos y 13 de valoración el primero y 9 puntos y 12 de valoración el segundo al descanso) conseguían, por primera vez en el encuentro, ponerse por encima en el marcador antes de pasar por vestuarios (38-37).

En la reanudación ambos equipos querían imponer su juego en la cancha del Buesa Arena, pero los baskonistas con un buen trabajo atrás, el control del rebote y el acierto desde la línea de tres de Rokas Giedraitis conseguían su máxima ventaja del partido antes de encarar los últimos diez minutos del choque (59-49). Los de Vildorreta conseguían igualar a los azulgrana en el marcador a falta de dos minutos del final y dos triples consecutivos eran determinantes para hacese con la victoria en el pabellón de Zurbano (65-70).

Los baskonistas miran ya a sus próximos encuentros. Baskonia recibe el viernes (20:30h) un duelo inédito ante el AS Mónaco. El domingo, turno de Liga Endesa en el que los azulgrana viajarán hasta Murcia para enfrentarse al UCAM (20:00h).

«EL LENOVO TENERIFE ‘ASALTA’ EL BUESA ARENA»

COMUNICACIÓN CB CANARIAS.-

¡Triunfo de prestigio en Vitoria! El Lenovo Tenerife firmó este domingo una victoria de mucho mérito en su visita al Baskonia de Euroliga (65-71), en un gran ejercicio de carácter y personalidad. El grupo de Txus Vidorreta sacó adelante un partido muy díficil, en el que llegó a desperdiciar varias ventajas importantes (9-21, 22-35) y se sobrepuso a un mal tercer cuarto (59-49, min. 30) con unos últimos diez minutos de lujo (6-22).

El liderazgo de Bruno Fitipaldo (15 puntos y 7 asistencias para 22 de valoración), los triples de Kyle Wiltjer (cuatro en el primer acto y uno clave para darle la puntilla a los locales), la oportuna aparición de Sasu Salin y, sobre todo, el paso al frente de todo el bloque, cuando peor pintaban las cosas, explican en parte la cuarta alegría liguera de los canaristas.

Arrancó muy fluido el conjunto insular, que impuso su ritmo de entrada y exprimió el extra-pass para martillear desde el 6,75 en una brillante puesta en escena (2-11). Con el rebote defensivo bien amarrado, las pérdidas controladas y los anfitriones defendidos con rigor para que no pudieran tirar de sus virtudes desde el perímetro, el partido nació de color aurinegro (9-21, tras triple de Sasu).

Con las primeras pérdidas laguneras llegó el despertar de los vascos, que firmaron un parcial de 11-0 para estrechar el cerco y evitar la estampida insular (20-21). Sin embargo, el Canarias seguía viendo el aro como una piscina tras circular el balón con criterio, especialmente un Kyle Wiltjer por momentos imparable (22-35).

El caso es que el Baskonia reaccionó a base de intensidad y la ventaja visitante se esfumó con demasiada rapidez (38-37, min. 20). Tras el paso por vestuarios, el Lenovo amagó con volver a mandar de inicio (40-46), pero llegaron entonces los peores minutos de un equipo, el aurinegro, que trató de diversificar su juego con más balones interiores pero no acababa de jugar con la continuidad deseada. La irrupción de Giedraitis y la energía baskonista dispararon la ventaja local hasta los diez puntos (59-49).

Pero lejos de sucumbir al desánimo, con todo en contra, el grupo de Txus Vidorreta apretó los dientes atrás y fue recuperando terreno poco a poco desde la defensa. El Canarias igualaba entonces el listón físico del rival y recuperaba su chispa para darle la vuelta al guión. Un triple de Fitipaldo para el 63-59 y tres libres posteriores de Salin para el 64-62 devolvían el partido al alambre.

Y ahí, la defensa tinerfeña brilló por su buen hacer. El Baskonia se atascó en ataque y un triple de Bruno, primero; y otro de Wiltjer, después, acabaron de culminar la excelente remontada canarista para sumar una victoria de mucho mérito en una pista donde los laguneros no ganaban desde la temporada 2016-17, también con Txus en el banquillo. Cuarto y trabajado triunfo insular para seguir aferrados a la zona noble de la clasificación.