Lenovo Tenerife rozó la hazaña en La Fonteta

Tras llegar al descanso 18 abajo (47-29)  un 26-44 llevó a los aurinegros a empatar a 73 a 6 minutos del final, con balón a escasos 7 segundos para ganar el partido

AGUSTÍN ARIAS.-

La Fonteta ha vivido hoy, en cuarenta minutos, dos partidos. Uno, dominado por el Valencia Basket en los primeros 21 minutos, estableciendo la máxima de +19 (48-29. El segundo en los últimos 19 minutos, donde los aurinegros se metieron de lleno en la lucha por el triunfo al fijar, primero, un parcial de 20-33 en el tercer cuarto para el 67-62, y después un 6-11 que puso las tablas en el electrónico (73-73).

Incluso los de Txus Vidorreta, restando tan solo 7 segundos, dispusieron de un ataque, con 87-85, para empatar o ganar el choque. Tristemente para los intereses de Lenovo Tenerife, un mal pase de Salin a Wiltjer originó la pérdida de la posesión que, tras falta sobre López Aróstegui el catalán puso el 89-85.

Pero la noche seguía plena de emociones y, quedando apenas 4 segundos, Wiltjer «clavó» un triple para el 89-88. Huertas fuerza la personal sobre López Aróstegui, quien anota el primero y falla el segundo tiro libre(90-88), sonriendo el rebote a los locales. Aquí se acabó el intento de hazaña del Canarias, pues otra personal sobre el mismo jugador taronja le llevó al 4,60 para no fallar en esta ocasión y cerrar el partido con el +4 (92-88).

Se puede decir, sin miedo al error, que al Canarias esta noche le sobró el segundo cuarto, donde los de Peñarroya aprovecharon los regalos en las pérdidas y los malos porcentajes en el 6,75 para  fijar un +18 que parecía sentenciar.

Un primer cuarto de poder a poder

Emir Sulejmanovic en el cinco inicial, en posición de «cuatro», fue la única novedad de Txus.

Tras un 4-0 tres triples consecutivos, obra de Sulejmanovic, Doornekamp y Salin ponen por delante a Lenovo Tenerife (8-11), con cuatro minutos disputados. Un mate de Sulejmanovic fijó el 13-16, hasta que un triple de Pradilla niveló la contienda.

A 1:21 para el primer parón le cae la segunda personal a Marcelinho Huertas, la último señalada antideportiva sobre Dubljevic, con acción inmediata de 4 tantos (20-16), al tiempo que Vidorreta llevaba al banquillo a su base titular. Gio, a 24 segundos, cerró el primer parcial con el ajustado 20 a 18.

Pésimo segundo acto

Un 27-11 rompía, por el momento, el partido a favor de los locales. Fueron los peores 10 minutos del Lenovo Tenerife, con Txus prescindiendo de Huertas, quizás por sus dos faltas.

La salida taronja fue demoledora, con triples del MVP del partido, Hermannson, López Aróstegui y Pradilla que establecieron los 11 puntos de diferencia (31-20), en un parcial de 11 a 2 en escasos tres minutos.

Vidorreta para el partido, siendo advertido de técnica en la reanudación. Puertas amplía al +13 a 5 minutos del descanso. La defensa no estaba siendo nada dura, de hecho el entrenador, sabedor de las pocas faltas cometidas y lejos del bonus, invitó a los suyos a hacer uso de ellas para impedir la sangría.

Un triple de Doornekamp reducía al -10 (35-25), pero 5 puntos de Ferrando y dos de Tobey alargaron al -17 (42-25), con Guerra, en un mate, rompiendo la racha de 7-0. En los segundos finales un triple del base Hermannson colocaba el 47-29 que puso fin al primer tiempo.

El Canarias había ofrecido en estos primeros 20 minutos un 4/14 desde el 6,75, por el 7 de 13 local, perdiendo el rebote (15-10) y cometiendo 8 pérdidas.

Brillante reacción en la reanudación

Con Huertas en pista, el cuadro tinerfeño  arrancó el tercer periodo. Y lo hizo con triples de Sasu Salin y Aaron Doornekamp que hacían bajar la renta local de 19 puntos (48-29) al 54 a 38.

Se recupera atrás, consecuencia de la evidente mejoría defensiva, con Huertas corriendo la cancha y siendo objeto de una dura falta que los árbitros deciden analizar en el «Instant Replay». Se considera antideportiva, con Marcelinho transformando el 1+1 y, en la posesión, canasta del citado base. De 19 se bajaba a los 12 (54-42), siendo el parcial de 7-13.

En el ataque local un árbitro «se inventa» una falta, la tercera, de Doornekamp, que lo lleva al banquillo, siendo sustituido por Todorovic.

Hay triple de Salin y canasta de dos de Sulejmanovic para ponerse por debajo de la decena (56-47), con el miedo metido en el cuerpo de Joan Peñarroya, quien pide «minuto». Y es que el parcial había subida al 9-18.

Los siguientes minutos tienen como protagonista el triple. El primero llegó para acabar con la sequía taronja, obra de Labeyrie  (59-47), de inmediato lo hace López Aróstegui. La respuesta llega de la mano de Todorivoc, con respuesta de López Aróstegui, seguido de Huertas. Esos cinco de cinco desde el 6,75 colocan el 67-57).

Un mate de Guerra fija el -8 (67-59) a 30 segundos, con posterior robo aurinegro que acaba con otro acierto desde el exterior de Todorovic que fijan el 67 a 62.

Se había pasado del -19 al -5, con las sensaciones de ver a un Lenovo Tenerife con la garra suficiente para soñar con la opción de victoria.

En este periodo Marcelinho había anotado 11 tantos.

Último cuarto con «partido nuevo»

Y no pudo arrancar mejor para los aurinegros, ya que sendos triples de Sastre y Todorovic dejan la renta local en la mínima exprensión (69-68).

El 2-6 lo corta Labeyrie, con un 1+1 de López Aróstegui (73-68). Huertas vuelve a pista en lugar de Fitipaldo.

Hay nuevo triple de un hoy extraordinario Todorovic para el 73-71 y, tras recuperación, canasta contra cristal de Wiltjer para empatar a 73, todo ello a 6 minutos del final.

Hay otra recuperación canarista, con balón para cobrar ventaja, pero se pierde el mismo en ataque y da pie al mate de Tobey (76-73) ya a 4:39. El Valencia Basket entra en bonus.

Hay acción que permite disponer de tres tiros desde el 6,75 para empatar de nuevo, dos de ellos liberados, pero ninguno entra. Restan 4 minutos.

El que no falla desde la línea más alejada del aro es, de nuevo, el base local Hermannsson (78-73), con Gio transformando sendos tiros libres (78-75) a 3:37.

En el ataque local es el joven Puerto quien clava un triple (81-75) a 3 minutos, con pérdida ofensiva aurinegra.

A 2:25 anota Huertas, con Pradilla y Sulejmanovic al 50% en el 4,60. Un triple de Hermannsson a 1:30 parece alejar las opciones de hazaña al fijar el (85-78).

A 1:20 Tobey agarra de la cintura a Shermadini y la acción se revisa, decretando los árbitros antideportiva. La acción acaba en dos tiros libres de Gio y triple de un Wiltjer peleado con el aro hasta entonces. El marcador se vuelve a reducir a dos puntos (87-85) a 1:13, con tiempo de Peñarroya.

Txus pone a Sasu Salin para frenar los intentos exteriores de Hermannsson, pero en su primera jugada se mete hasta la cocina y deja una bandeja para el 87-83), con tiempo ahora de Txus, restando 53 segundos.

Los canaristas reinician el juego desde campo de ataque, con canasta de dos de Wiltjer (87-85) restando 42 segundos.

En el siguiente ataque local se le escapa el balón de las manos a Labeyrie, disponiendo de la posesión para empatar o ponerse uno arriba. La mala suerte quiso que un pase picado de Sasu Salin a Wiltjer, situado en la esquina para mirar la canasta, se vaya por la línea de fondo. Solo quedaban 7 segundos.

De inmediato, dejando transcurrir apenas 1 segundo, Sastre lleva al 4,60 a López Aróstegui quien anota ambos tiros libres (89-85), con minuto de Vidorreta.

De nuevo saque en campo ofensivo y triplazo espectacular de Wiltjer para el 89-88. Se hacía necesaria una falta rápida y la hizo Marcelinho sobre López Aróstegui, quien anota el  primero pero falla el segundo (90-88), con tan mala suerte para los insulares que el rebote lo palmea Dubljvic y sale fuera al dar en el cuerpo de un visitante.

Restan dos segundos que el Valencia quiere agotar, con personal de Salin sobre López Aróstegui, autor del 1+1 que ponía el punto final a esta apasionante película (92-88) que en el descanso parecía de «miedo», que luego se convirtió en «bélica» con la reacción y que terminó siendo de color taronja.

92.- Valencia Basket (20+27+20+25): Hermannsson (22), Puerto (12), Claver (-), Rivero (9), Dubljevic (6) -cinco titular- Pradilla (8), López-Arostegui (17), Ferrando (5), Tobey (4), Jiménez (-) y Labeyrie (9).

88.- Lenovo Tenerife (18+11+33+26): Fitipaldo (2), Salin (10), Doornekamp (9), Sulejmanovic (12), Shermadini (11) -cinco titular- Borg (-), Huertas (13), Rodríguez (-), Sastre (3), Todorovic (12), Wiltjer (12) y Guerra (4).

Árbitros: García González, Oyón y Fernández Carretero. Sin eliminados.

Incidencias: partido atrasado correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 3.524 espectadores.