PARTIDAZO en el Santiago Martín con PREMIO para la «fiebre amarilla»

El objetivo se cumplió. El Lenovo Tenerife recibió en el centro de la cancha el cartel que indicaba su clasificación para la Copa del Rey de Badalona. Se impuso al Unicaja en un laborioso y disputado encuentro por 91 a 84.

AGUSTÍN ARIAS

Fueron 40 minutos de emoción, con buenas acciones en una y otra canastas y con márgenes reducidos en el electrónico.

La sensacional defensa de la segunda mitad resultó determinante, así como la evidente mejoría ofensiva.

Cabe destacar los 25 puntos de Shermadini y los 23 de Fernández, éste ante el equipo que no le quiso renovar el pasado verano.

Marcelinho Huertas alcanzó las 8 asistencias, con Doornekamp desarrollando un extraordinario trabajo defensivo, secando a su rival y recuperando balones.

PRIMER CUARTO

El «cinco» aurinegro lo formaron Huertas, Salin, Cook, Doornemkamp y Shermadini, mientras que Unicaja lo hizo con Kalinoski, Díaz, Djedovic, Thomas y Kravish.

Las primeras canastas vienen de la mano de Gio (1+1), Huertas y Djedovic.

La defensa local comienza con fuerza, lo que provoca errores al rival. El ataque aurinegro ofrece un 100% de efectividad, lo que se refleja en el 10-4 cuando se llevan 4 minutos.

La renta de seis se reduce a uno tras triple de Díaz y canasta de Kravish.

En el minuto 5 Shermadini  protagoniza 10 de los 14 tantos anotados por Lenovo Tenerife.

El primer acierto triple llega de la mano de Doornekamp para el 17 a 11 que lleva a Ibón Navarro a pedir el primer tiempo muerto.

Los primeros relevos por equipos son en posición de «uno», con Bruno por Marce y Perry en lugar de Alberto Díaz.

Aaron se hace fuerte en defensa, figurando ya con cuatro rebotes de los ocho del equipo.

Dos tiros libres de Jaime Fernández establecen la máxima diferencia +9 (21-12) a 90 segundos del primer parón.

Pero dos triples visitantes reducen a tres (21-18), con pérdida de balón en un mal ataque que permiten a Barreiro ir al 4,60 y poner la diferencia en uno (21-20). En menos de 50 segundos se habían esfumado 8 tantos.

SEGUNDO CUARTO

Un mate de Kravish pone por arriba a Unicaja (21-22).

Se para el partido para que Tim Abromaitis fuese atendido en la enfermería tras recibir un golpe que le hizo sangrar.

Hay lagunas en defensa que permiten dobles acciones en una misma jugada.

Dos triples de Unicaja establecen el -4 (25-30).

Hay bronca de la grada a lo árbitros, que dejaban de señalar claras faltas defensivas del rival. Hay minuto de Vidorreta.

La «sangría» se alargaba con el 2+1 de Carter que coloca el 25-33. El parcial era de 4 a 21, pasándose del 21-12 del minuto 9 al 25-33 del 15.

Cuatro puntos de Shermadini 2 + (1+1) reducen la desventaja a 4 (29-33), con recuperación defensiva que acaba en triple de Jaime Fernández (32-33) con «minuto» de Navarro. Restan 4:37 para el descanso.

Un 0-8 pone el 32 a 41 a falta de 2:45, con Txus parando el partido.

Un 4-0 reducía a 5 (36-41), pero otro triple foráneo, a cargo de Kalinoski, pone el 36-44 a un minuto del descanso.

1+1 de Jaime, más triple del mismo jugador fijan el 41 a 44. A 12 segundos Díaz anota 1+1 (41-46). Última posesión del cuarto, sin opción de anotar.

Finaliza el primer tiempo con cinco abajo (41-46).

Shermadini (16) y Fernández (12) eran los máximos encestadores locales, mientras que en Unicaja mandaba Osetkowoki, autor de 10 tantos, seguido por los 8 de Ejim.

TERCER CUARTO

Empieza con dos tiros libres anotados por Shermadini y una excelente defensa recuperar, con asistencia de Aaron a Gio que saca el adicional para empatar a 46. El parcial era de 5-0.

Gorrazo de Doornekamp, ataque insular y, desde una esquina, triple de Sasu Salin para el +3 (49-46) con tiempo muerto de Navarro. El parcial ya era de 8-0.

El ex jugador Carlos Cabeza junto a tres veteranos del periodismo tinerfeño

Rompe la sequía visitante una canasta de Kalinoski.

Nuevo triple del «hombre que vino del hielo», si bien es contestado desde la misma línea por Thomas (56-53; 25m.).

Gio Shermadini, desde el 4,60, amplía al +5 (58-53). El pívot de Georgia está ya con ¡23 puntos!

Nuevo triple, ahora de otro ex Unicaja, Fernández (61-53). Se estaba viendo la mejor versión del Canarias en este encuentro, con una excelente defensa y total efectividad ofensiva.

Ovación del Santiago Martín cuando es sustituido Aaron Doornekamp. También para Gio cuando le reemplaza Guerra.

A falta de 4 minutos el Unicaja ya estaba en cinco faltas.

Se revisa una personal de Gio pero que los árbitros no consideran antideportiva.

Se entra en los últimos 180 segundos con Abromaitis provocando una falta en ataque.

Canastón de Jaime entrando «hasta la cocina» (65-57).

El campeón de Europa con España alcanza los 19 puntos (67-59) a 1:55.

Hay reacción de Unicaja y un triple de 4 reduce a 5.

Respuesta desde el 6,75 de Bruno Fitipaldo y final del tercer acto con ventaja local por 8 tantos (72-64).

ÚLTIMO CUARTO

Una bandeja de Fran Guerra pone el +10 (74-64). Se recupera atrás y se juega para ampliar, pero no entra el triple de Salin. Todo esto a 7:42 del final.

Vuelven a pista Gio y Aaron en lugar de Fran y Tim.

Triple de Kalinoski, ya con 15 puntos (76-69). Tercera falta de Salin, sustituido por Fernández.

A 6:17 el Lenovo Tenerife se mete en bonus.

Thomas coloca el 76 a 71 tras dos tiros libres. El 78 a 71 lo pone Huertas al rebotear un intento fallido de Cook. Restan 5:25.

Hay un 3+1 de Aaron Doornekamp. uno de los hombres del partido, para colocar el +9 (82-73) a 5:07.

Quinta falta de Osetkowoki a falta de 3:37 y con el marcador señalando un 82-73.

Thomas coloca el 82 a 77 a 2:54. Falta de Díaz que lleva a Huertas al 4,60 (0+1) (83-77).

Recuperación defensiva de Huertas, quien no acierta en el tiro.

Ataque de Unicaja y Díaz fija el 83 a 80 a 1:55.

Hay falta sobre Fernández quien aporta 1+1 para el 85 a 80 a 1:51.

Unicaja se juega el triple, falla y balón aurinegro con asistencia de Marcelinho a Shermadini quien logra su punto número 25 y coloca el +7 (87-80) a escasos 70 segundos. Hay tiempo visitante.

Quinta falta de Bruno Fitipaldo, ovacionado en su marcha al banquillo. Hay tiros libres para Perry (1+1) para el 87-82). Resta :02.

No se pita una clara falta sobre Gio, lo que da opción al ataque visitante, con bandeja de Perry (87-84) restando 37 segundos. Hay tiempo de Vidorreta. Se saca desde la defensa.

Canastón de Jaime Fernández a escasos 17 segundos (89-84).

Saca de fondo Unicaja que pierde el balón en manos de Huertas, ataque y a media vuelta anota el definitivo 91 a 84 ante el júbilo de la afición.

El premio, la clasificación matemática para la Copa del Rey, además de recuperar un lugar entre los cuatro primeros de la Liga ACB después de 15 jornadas.