Triunfo AURINEGRO en el derbi (y van…)

Partido jugado de PODER  PODER

El Lenovo Tenerife se anotó el derbi. Tercera victoria consecutiva de los canaristas sobre el Gran Canaria.

El de hoy fue un partidazo. Jugado de poder a poder y donde los únicos malos fueron los árbitros.

Dos jugadores destacaron en uno y otro bandos, el local Marcelinho Huertas (+23 de valoración), autor de 22 tantos y 5 asistencias, y el pìvot grancanario Balcerowski (+25), que anotó 21 tantos.

Excelente comportamiento de las aficiones, con los 200 amarillos dejándose notar con su respaldo al equipo.

Lakovic siguió el encuentro desde el palco, junto al director deportivo Willi Villar

PRIMER CUARTO

AGUSTÍN ARIAS.-

Los cinco iniciales estuvieron formados por Fitipaldo, Fernández, Cook, Doornekamp y Shermadini por parte canarista, haciéndolo el Gran Canaria con Albicy, Slaughter, Brusino, Shurna y Balcerowski

La primera canasta vino desde el 6,75, con Jaime Fernández de protagonista. Hay rebote local y balón interior a Gio que le saca la primera falta a Balcerowski para el 5-0.

En apenas 1:30 Txus Vidorreta solicita el Instant Repaly al entender que en una lucha por el balón la posesión era local, lo que así fue corroborado por los árbitros.

Acción ofensiva local y doble acción de Cook para el 7-0 ante la lógica alegría de la fiebre amarilla».

Se sanciona con antideportiva la defensa de Fitipaldo sobre el pívot Balcerowski, llegando los dos primeros puntos del Granca.

Primeros cambios en el Lenovo Tenerife, con Huertas y Salin reemplazando a Fernández y Fitipaldo. En el Gran Canaria Diop ocupa la plaza de Balcerowski.

Shermadini acumula ya seis de los 11 tantos.

El primer tiempo muerto llega por parte de Víctor García, tras robo de Doornekamp, quien recorre la cancha y mata el aro. Era el 13 a 4 cuando se entraba en el minuto 5.

Era el inicio deseado por los aurinegros, basado en una acertada defensa y la facilidad con la que se juega en ataque.

El primer triple amarillo canarión lo firma Albicy, autor de 5 de los siete tantos.

Dos canastas consecutivas de Diop reduce la ventaja local a dos tantos (13-11), con la bomba de Marcelinho en el ataque canarista.

Leandro Bolmaro hace su aparición en pista ocupando el puesto de Aaron. Ya estaba en cancha el venezolano Carrera.

Dos tiros libres de Fran Guerra pone el +6 (17-11) a 1:26 del primer alto.

Minutos finales en los que el Granca no ve el aro. A 23 segundos hay falta en ataque de Carrera, dando la última posesión a los locales, que para esta jugada ponen a Gio en pista. Hay canasta de Huertas a tres segundos, que fijan el +8 (19-11) a la conclusión del primer cuarto.

SEGUNDO CUARTO

Comienza con personal de Bolmaro y triple de Carrera (19-14).

No comienza bien el periodo el Canarias en lo que al rebote se refiere, lo que aprovecha Carrera para sacar la segunda falta del argentino, sustituido por Sergio Rodríguez.

También se mete en dos personales Gio Shermadini, que deja el lugar a Diagne.

Un triple de Ferran Bassas pone el empate a 19 puntos, con Txus Vidorreta parando el partido. Dos minutos realmente malos del Lenovo Tenerife, que encaja un parcial de 0-8. Se requiere una mayor intensidad defensiva y sacar a relucir el poderío atacante.

Dos tiros libres de Diagne rompe la sequía local.

Uno de los árbitros «se inventa» un codazo de Benite a Doornekamp, señalando falta en ataque.

Canasta del pívot africano para el +4 (23-19), con la mejorada defensa aurinegra forzando los 24 segundos de posesión.

A 6:04 se produce una tangana en la que se implican  Sergio y Carrera que el árbitro principal resuelve con sendas técnicas. Era la segunda falta en el casillero del venezolano.

Un 0+1 de Fitipaldo coloca el +5 (24-19), con nuevo triple fallado de Brusino, que tras 15 minutos sigue con su casillero a cero.

Hay canasta de Shurna, la primera, para el 24 a 21 a 4:39. Diagne aporta un 0+1 y Brusino logra estrenarse (25-23). Bruno falla desde el 6,75 y Slaughter pone el empate a 25.

Dos nuevos aciertos desde el 4,60 de Diagne, ovacionado al dejar su puesto a Guerra (27-25) a 180 segundos.

Cortés sseñala una falta en ataque de Salin que da opción al Granca a empatar, pero el quehacer atrás hace agotar la posesión.

Por finnnnnn llegó el ansiado primer triple desde Finlandia que pone en pie a la afición canarista. El +5 (30.25). Víctor García para el encuentro. Restan 1:29 y el público grita «manos arriba, esto es un atraco», por lo que consideran arbitraje anticasero.

Se reanuda con triple de Slaughter, fallo local y nuevo triple, esta vez de Brusino. En el último ataque local hay triple de Marcelinho Huertas para cerrar el primer tiempo con el 33 a 31.

Estos 20 minutos ofreció desde el 6,75 un 3/10 para Lenovo Tenerife y 5/15 del Gran Canaria.

En rebotes, un ajustado 19 a 17.

Los máximos anotadores estaban siendo Huertas y Diagne, con 7, por los 6 de Shermadini, por parte local; Slaughter, Albicy, Brusino y Carrera, con 5 tantos.

TERCER CUARTO

Buen comienzo para unos y otros, con sendos triples a cargo de Cook y Slaughter.

Hay falta técnica a Diop, que se pone con cuatro faltas, deja su lugar a Balcerowski. Anota el tiro libre Huertas (37-34) y Gio, solo bajo canasta, pierde la opción de ampliar ventaja.

Hay fallo desde el 6,75 de Brusino, no así de Salin para el 40-34.

Gio mete en tres faltas a Balcerowski. Le reemplaza Stevic. Un 0+1 del georgiano (41-36).

Sigue destacando el duelo Cook-Brusino.

Asistencia de Salin a Shermadini con el pívot «matando» la cesta, con minuto del Granca (45-38; 24m.)

Triple de Slaughter que fija el 45 a 41. Shurna se mete en tres faltas. Cook aporta un 0+1 (46-41).

Resuelve el Granca su juego ofensivo desde el 6,75, ahora con triple de Albicy (46-44).

Gio transforma sus dos tiros libres y deja su puesto a Guerra (48-44).

Marcelinho Huertas, quiebro y canasta contra tablero (50-44). Regresa Bolmaro y Abromaitis.

Anotan de media distancia Benite y Huertas (52-46). Bassas y Salvó a pista por Albicy y Brusino.

Canasta con garra dentro de la zona de Guerra.

No se señalan unos claros «tres segundos· e Stevic. Hay falta sobre Fran que le lleva al 4,60 (1+0) para colocar la diferencia local en +8 (55-47).

Lenadro Bolmaro no tiene su día y al cometer su tercera falta es sentado.

Hay un golpe en la cara de Carrera a Fernández que no sancionan los árbitros y Vidorreta pide sea revisada la jugada. Se mantiene el saque de fondo visitante.

Hay entrada y mate de Salvó. La respuesta local es desde el 6,75 con Abromaitis de ejecutor (58-51).

Último minuto y se sanciona con falta en ataque al Granca.

A 30 segundos Bruno Fitipaldo dispone de dos tiros libres (0+1) que pone el +8 (59-51).

Falla triple Benite y la última posesión es canarista. Restan tres segundos y Txus hace tres cambios. No entra el ensayo triple de Tim, ni el palmeo posterior de Gio. Finaliza el tercer periodo con el 59 a 51.

ÚLTIMO CUARTO

Canasta grancanaria para empezar, pérdida de Gio y 2+ de Balcerowski que establece el 59-56 a 8:51 de la conclusión. El derbi sigue vivo.

Pero siempre hay alguien aurinegro para contrarrestar y en esta ocasión es Aaron Doornekamp desde el 6,75 (62-56). Se presiona atrás y se fuerza la pérdida. Hay ataque de Huertas, no acierta, con canasta en el otro aro de Bassas (62-58).

En el juego ofensivo local entrada hasta la cocina de Marce que fuerza el adicional, que no nota (64-58).

Hay mate de Shurne (64-60). Fallo del Canarias y Balcerowski anota con adicional. Hay tiempo muerto de Vidorreta. Anota el tiro libre el pívot para dejar la mínima diferencia (64-63) a 7:21.

Gancho de Shermadini delante de Balcerowski (66-63) y posterior recuperación de Huertas. Se pierde el balón y el Granca lleva a Balcerowski al 4,60 (1+1). Quedan por jugarse 6:24 (66-65).

Entrada de Fernández  y respuesta del jugador determinante en este cuarto para los de amarillo, Balcerowski (68-67) a 5:25.

Triple errado de Jaime y cabasta de Shurna para poner al Granca por delante (68-69).

De nuevo, la acción milagrosa, esta vez con triple de Bruno (71-69). Resta 4:19 y el balón es amarillo canarión. Hay tapón monumental de Cook al triple de Brusino. El propio jugador aurinegro comete falta en ataque en su intento de penetración. Es la cuarta personal.

A 3:49 de nuevo Balcerowski en el 4,60 (1+1) para igualar a 71.

No entra el intento triple de Salin y ataque el Granca  para cobrar ventaja, siendo nuevamente Balcerowski el autor del 71-73).

Nuevo fallo exterior local, pase al interior a Balcerowski, quien saca dos tiros libres cuando resta 2:40 (0+1) para el +3 visitante (71-73).

A 2:30 anota Huertas (73-74). Hay mate del héroe amarillo de hoy (73-76). Otra vez Marce (75-76) a 1:40.

Pierde el balón Balcerowski, quien comete falta sobre Huertas cuando éste iniciaba el contraataque. La mano contacta con el pecho y los árbitros consideran antideportiva. Hay dos tiros libres para el brasileño (1+1) y banda (77-76). Todo esto a 1:23, con el pabellón coreando «Vamos Canarias, Vamos Canarias». El saque es cortado y sale fuera, generando dudas sobre el último que tocó el balón. Se revisa y se le da la posesión al Granca.

Agota la posesión el cuadro de Víctor García a 1:06 para el final. Sasu Salin por Abromaitis. Se busca francotirador.

Pero no es necesario cuando está la magia de Marcelinho Huertas para anotar de media distancia delante de Balcerowski (79-76). Restan 53 segundos y todo está por decidir. El derbi está siendo emocionante, con los dos equipos buscando la importante victoria.

A 44 segundos fallta la penetración Brusino. También lo hace Bruno. Restan 19 segundos y hay falta sobre Slaughter. El banco visitante solicita revisión. Aquí puede estar el partido. No se concede la antideportiva, disponiendo el norteamericano de dos tiros libres (1+0) y rebote para Abromaitis. Lucha por la posesión y se determina Lucha. Balón aurinegro. Restan 16 segundos. Hay tiempo en la pista y Vidorreta pide reanudar en cancha de ataque.

Saca Bruno, quien recibe de un compañero y es objeto de personal. Tiene dos tiros libres (1+1) (81-77) a escasos 12 segundos, con Víctor Martín solicitando tiempo muerto.

La victoria parece que volverá a caer del lado aurinegro. Y van…

Saca en ca,po de ataque el Granca. Pierden el balón. El triunfo se queda en casa. Alegría aurinegra; lógica tristeza amarilla, si bien aplaudieron en la despedida a los suyos ya que pelearon hasta el final.

81. Lenovo Tenerife (19+14+26+22): Fitipaldo (7), Fernández (5), Cook (6), Doornekamp (5), Shermadini (15) –inicial-, Rodríguez (-), Salin (6), Huertas (22), Guerra (5), Diagne (7), Abromaitis (3) y Bolmaro (-).

77. Gran Canaria (11+20+20+26): Slaughter (14), Albicy (8), Brussino (6), Shurna (6), Balcerowski (21) –inicial-, Bassas (7), Benite (4), Salvó (2), Diop (4) y Carrera (5).

Árbitros: Cortes, Manuel y Merino. Señalaron técnica a Carrera, del Gran Canaria, y a Sergio Rodríguez, del Lenovo Tenerife (min. 14).

Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín, ante 5.116 personas. El entrenador del Gran Canaria, Jaka Lakovic, vio el partido desde el palco al estar sancionado.