Una espectacular REMONTADA para sumar la DÉCIMO OCTAVA

Del 51-59 del descanso al 95-80, un parcial de 49 a 28 en la segunda mitad, con Shermadini y Doornekamp con 21 puntos cada uno

AGUSTIN ARIAS.-

El Lenovo Tenerife sumó su 18 victoria al imponerse al Baxi Manresa. Dominio visitante en la primera mitad y remontada espectacular en la segunda, bajo la batuta de Huertas (autor de ¡10 asistencias!)y el acierto anotador de Gio y Aaron.

Dos aspectos que dicen de lo sucedido en una y otra partes del choque. En rebotes, 12-20 en la primera para el 37-36 final, es decir, 25 a 16.

En cuanto a la efectividad desde el 6,75, el Canarias ofreció un 33% de acierto, con 11 aciertos de 33 tiros; el Manresa firmó un 43% (12 de 28).

Arbitros: siempre se dice que tienen por costumbre favorecer a los grandes. Hoy, en la primera mitad, el grande parecía el Manresa, hundido en la zona baja de la ACB. Es la injusticia del baloncesto profesional; te juegas mucho y tres «valientes» tiran el trabajo por la borda. Hoy, muy mal. ¡Ah! en la segunda mitad la «cogieron» con el equipo de Pedro Martínez. Eso sí, con un «perdón» del principal al catalán incluido.

Doornekamp, el más acertado del primer tiempo

PRIMER CUARTO

Txus Vidorreta inició el encuentro con Bruno Fitipaldo, Jaime Fernández, Elgin Cook, Aaron Doornekamp y Gio Shermadini, en tanto que Pedro Martínez sacó de inicio a Dani Pérez, Harding, Jou, Geben y Vaulet.

La primera canasta fue un triple de Doornekamp, con respuesta de 2+3 con la firma de Dani Pérez y Geben.

La segunda canasta local, también desde la misma línea y también de Aaron (6-5).

Dos despistes defensivos los aprovecha Manresa para sumar un 0-4 (6-9), respondido con un triple de Cook y una canasta bajo el aro de Gio (11-9; 4m.).

Hay cambio en la dirección visitante, con Ferrari ocupando el puesto de Pérez.

Con igualdad a 13 hay canasta con adicional para Doornekamp, quien transforma el mismo y sube a su casillero el punto 9 de los 16 del Canarias.

Fran guerra por Gio y Sasu Salin ocupando el lugar de Jaime Fernández.

Nuevo triple de Doornekamp para el 19-13. Ovación al ser sustituido por Tim Abromaitis.

También hay cambio de base en los locales, con Huertas por Bruno.

Triple de Badio, bandeja de Ferrari y otra del 00 para darle la vuelta al marcador (19-20) a 3 minutos del parón.

De inmediato, doble acción canarista, firmadas por Bolmaro y Guerra, que devuelve el mando a los de casa (23-20), con minuto solicitado por Pedro Martínez.

A 1:33 Marcelinho dispone de dos tiros libres, que transforma, para amplia a cinco la renta (25-20).

La respuesta manresana viene desde el 6,75 con triple de Dani García.

Manresa dominó el rebote

Hay penetración de Guerra que convierte, siendo castigado con falta ofensiva. Vidorreta pide la revisión al entender la validez del aro, que no se da.

Hay nueva acción triple visitante, obra de Harding (25-26).

Acción de 2+1 de Leandro Bolmaro que pone el 28 a 26 en los últimos 30 segundos.

A 19 segundos hay dos tiros libres para Waczynski (1+1).

Última posesión local, con Huertas buscando la canasta, siendo presionado por su defensor, finalizando el choque con empate a 28.

Destacar en este primer acto los 12 tantos de Aaron Doornekamp.

SEGUNDO CUARTO

Harding es el único del partido con dos faltas en su casillero.

De entrada, parcial de 0-5, con triple de Dani García (28-33).Dos tiros libres + triple de Bolmaro reducen a 2 puntos la ventaja visitante (33-35).

Intento triple de Jaime que no encuentra el aro, con rebote de Abromaitis, con adicional que anota para darle la vuelta al electrónico (36-35).

Otra falta en ataque para los locales, esta vez para Aaron, cuando su defensor estaba en movimiento.

Hay triple de Jou que coloca el 36-38, con tiros libres para Huertas tras la personal de Dani Pérez (0+1) para el brasileño (37-38) a 6:40 para el descanso.

Vidorreta para el partido tras contraataque y canasta de Ferrari consecuencia de un mal ataque (37-42).

Rompe la mala racha el de siempre, Huertas, con posterior fallo bajo el aro del doble 0. Se castiga con tres segundos en la zona a Diagne y con técnica a Cook. Los primeros pitos inundan el Santiago Martín.

Lo «arregla» Esperanza Morales con una falta en ataque en bloqueo ilegal. Hay aviso de técnica a Martínez.

Triple de Sasu Salin para igualar a 42 a 4:15 del descanso.

Y llega el segundo desde el 6,75 de Salin (45-45). Dos acciones para el Lenovo Tenerife que no ven el aro.

Fran Guerra y Jaime Fernández por Diagne y Huertas.

Cuatro puntos del excanarista Dani Pérez coloca el -4 (45-49). Se complica con el «campo atrás» de Bruno que permite a Manresa ampliar ventaja. Hay personal ofensiva de Vaulet sobre Tim quien transforma dos tiros libres (47-49).

Empujón clarísimo de un defensor a Fran Guerra que Esperanza Morales convierte en falta en ataque del grancanario. Con el «descaro» de ser mirado por si se considera antideportiva.

Vaulet amplía la ventaja visitante a los 6 puntos (47-53), que reduce un gancho de Guerra (49-53) a escasos 68 segundos.

Triple desde una esquina de Waczynski para el -7 (49-56).

Triplazo desde media cancha de Dani García para llegarse al descanso con la máxima diferencia (51-59).

El parcial había sido de 23 a 31.

Siete de 18 desde el 6,75 para los aurinegros por el 9/14 del Manresa. En rebotes, dominio visitante con un 12-20.

TERCER CUARTO

Objetivo: la remontada. Se hace necesario mejorar aspectos claves como el rebote, claramente favorable al Manresa. Cerrar mejor la canasta y ser algo más duros, una exigencia si se quiere ganar el partido.

Huertas, Salin, Cook, Doornekamp y Shermadini en el quinteto.

Elgin Cook se mete en las tres faltas nada más comenzar el periodo. No hay cambio.

Triple de Aaron, el cuarto de su cosecha, para reducir a 5 puntos (54-59). Tras campo atrás manresano Gio se va al 4,60 (1+1) que reduce a 3 (56-59).

Falla Dani Pérez de tres metros y se recupera la posesión.

Se 2inventan» una personal sobre Cook. Canasta de Sasa Salin para el 58-59.

Manresa ya no estaba tan cómodo en su ataque, lo que ocasionaba malos tiros.

Pase interior a Gio quien deja una bandeja. Era el 60-50, es decir, parcial de 9-0 que obligaba a Pedro Martínez a pedir tiempo muerto.

La afición, emocionada por la reacción, saca su mejor versión y se deja oír, siempre bajo las batutas de las dos peñas.

Se dispone de dos triples para ampliar diferencias, pero no se encuentra el aro. Ellos tampoco lo ven…

Bandeja a aro pasado de Shermadini para el 11-0 y el +3 (62-59).

Vidorreta sigue con movimientos de su banquillo. Le cae la tercera a Bolsaro.

Siguen los visitantes con el casillero a cero en este periodo. Le imitan los aurinegros con un 0/4 desde el 6,75.

En personales, tres contra cuatro.

Restan 3:10 para finalizar el tercer y el Manresa sigue en blanco.

A 2:58 Steinbergs  dispone de dos tiros libres (0-1) en lo que era el primer punto en la segunda mitad.

Son siete intentos triples consecutivos los que falla el Canarias en sus últimas acciones de ataque.

Hay triple de Steinbergs para recuperar el mando en el electrónico (62-63).

Se dan facilidades en el rebote defensivo y Manresa las aprovecha.

Cuatro tiros libres de Gio colocan el 66-65 a 40 segundos.

Canasta de Vaulet (66-67) y última posesión local. Asistencia de Salin a Abromaitis que cierra el cuarto (68-67).

Gritos de «fuera, fuera, fuera» a la actuación arbitral.

ÚLTIMO CUARTO

Inicia con posesión canarista. Asistencia de Cook a Gio para el 70 a 67.

Se suceden las canastas de dos puntos en ambos lados, con Marcelinho y Robinson anotando.

Dos tiros libres de Cook (76-73) y tripe de Steinbergs para empatar.

Hay acción de 2+1 de Shermadini (79-76) con triple errado por Steinbergs.

Asistencia de Guerra al triplazo de Aaron Doornekamp que elava la renta local a los seis (82-76).

Se pita ataque al Manresa y protesta Martínez, quien recibe una técnica. Siguen las protestas del banquillo y les cae otra técnica. Dos tiros libres para Salin que pone el 84-76 a 5:58 del final.

Las protestas de Martínez estaban justificadas. Los árbitros habían cambiado la dirección de sus decisiones.

Fran Guerra anota bajo el aro y establecer el +10 (86-76), con Martínez parando el partido.

La grada se viene abajo tras la brillante remontada. Y es que se perdía por 8 al descanso y se ganaba por 10 a 5 minutos de la conclusión.

Cook estaba firmando una de sus mejores actuaciones con su excelente defensa y su visión para capturar rebotes en ataque.

Marcelinho colocó el +12 (88-76). La victoria local parecía encaminada.

Ahora los «tres segundos» son para el ataque manresano. Se ataca para el +14. Intento fallido de Bruno, rebote de Gio, objeto de falta. El georgiano añade esos dos puntos desde el 4,60 (90-76). Restan 3:45.

Miras el vídeomarcador y ves a Shermadini con 21 tantos y a Aaron con 18 puntos.

Asistencia a una esquina a Doornekamp quien clava un triple para el 93 a 78. El canadiense suma ya 21 puntos.

El +15 (95-80) lo pone Bruno Fitipaldo a 1:10 del final.

Los árbitros se arman un lío y el principal pide disculpas a Pedro Martínez por una acción mal señalizada.

Gran jugada ofensiva, con pase de Bolmaro a Guerra, éste saca y triple de Abromaitis (98-84).

Restan 13 segundos y Bolmaro se va al 4,60 (1+1) para el 100 a 84.

Triple de Ferrari a 5 segundos que fija el final con el 100 a 87.

Gio y Aaron, con 21 puntos, los máximos encestadores.

FICHA TÉCNICA:

100 – Lenovo Tenerife (28+23+17+32). Fitipaldo (2), Fernández (2), Cook (7), Doornekamp (21), Shermadini (21) –inicial-, Salin (10), Huertas (11), Guerra (6), Diagne (-), Abromaitis (10) y Bolmaro (10).

87 – Baxi Manresa (28+31+8+20). Pérez (6), Harding (5), Vaulet (6), Jou (5), Geben (9) –inicial-, Robinson (12), Badio (5), Waczynski (8), Dani García (11), Steinberg (4), Ferrari (10) y Olumuyiwa (6).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Esperanza Mendoza y Roberto Lucas. Señalaron técnica a Cook (min.15), a Pedro Martínez (min.35) y al banquillo del Baxi Manresa (min.35). Muy mala actuación, perjudicando a los locales en el primer tiempo y al visitante en la continuación.

Incidencias: partido aplazado de la vigésima jornada de la Liga ACB, disputado en el pabellón de Deportes Santiago Martín, ante unas 3.844 personas.