BCL: Triunfo de mérito (+20) ante un «repartido de leña» UCAM Murcia

Comenzó cel Lenovo Tenerife la segunda fase de la Champions League con una victoria por 20 puntos (85-65) ante un agresivo UCAM Murcia que, si bien en la segunda mitad estuvo «más calmado», en la primera practicó el «karate kid» dando cera y después leña. Una victoria con raza para iniciar la batalla por la siguiente fase, en un grupo plagado de grandes equipos.

Destacaron en el juego dos hombres exteriores, ambos bases, con la puntería bien definida esta noche. Bruno Fitipaldo, que se fue hasta los 23 puntos, mientras que Marcelinho Huertas aportó 20.

Excelente trabajo en el rebote y en defensa de la tripleta formada por Doornekamp (8 capturas), Abromaitis (7) y Shermadini (6).

Otra excelente entrada, con la afición completando casi el 80% del aforo del primer y segundo anillo.

PRIMER CUARTO

AGUSTÍN ARIAS.-

Formaron el primer quinteto del partido Marcelinho,  Sasu Salin, Aaron Doornekamp, Tim Abromaitis y Fran Guerra, en tanto que Sito Alonso inició con Trice II, Anderson, Jelinek, Radovic y Pustovyi.

Tras la canasta de apertura del electrónico a cargo de Trice II llegó el triple aurinegro de la mano de Sasu Salin.

Primeros síntomas de «arbitritis» al no mirar con equidad lo que pasa en una y otra caastas. Y eso que solo se llevan 4 minutos (5-6).

Con este marcador, cuatro cambios local, con entradas de los exteriores Sastre, Fernández y Fitipaldo, además de Guerra.

Un triple desde Uruguay pone al Canarias por arriba (8-6), si bien hay respuesta del incorporado a pista Luther y de Trice (10-12), con segundo acierto desde el 6,75 de Bruno que devuelve el mando (13-12).

Pita de la grada en la entrada a pista del «leñero» Rojas y del «fugado» Thad McFadden.

Se entra en los 100 segundos finales con 14-12.

Bruno se convierte en la sombra de de McFadden.

Tras un 0-4 y coincidiendo con la bocina Fernández se clava el triple para fijar el 17-16.

SEGUNDO CUARTO

Comienza con dos canasta de Huertas para el 21-17, previa opción de Thad McFadden de tres tiros libres, errando los dos últimos.

Hy acción de 3+1 que firma Rojas para empatar a 21, si bien en la siguiente jugada el brasileño anota desde el 6,75 (24-21).

Con empate a 24 hay técnica a Huertas por mostrar su rechazo a la leña que estaba recibiendo de Bellas. El base local, con dos faltas, es sustituido.

El citado Bellas se mete en la tercera personal, siendo abroncado por la afición.

Hay nuevos triples, obra de Bruno y del visitante Luther (29-28; 14m.).

Rojas empuja a Bruno y estrena su casillero de faltas.

Fantástica asistencia de Fitipaldo que culmina Shermadini sacando un 2+1 para el (32-28).

Triplazoooooo de Bruno Fitipaldo, en su punto 14, que obliga al entrenador visitante a parar el partido con el +7 (35-28) en el marcador.

Otro empujón (y van…) del sucio Rojas en su segunda personal, que se ríe del sector de la Peña San Benito al irse al banquillo.

Dos tiros libres de Gio aumentan a 9 la renta (39-30) a 4 minutos del descanso.

Alonso para de nuevo el choque tras recibir un triple obra de Joan Sastre (42-30).

Se juega para el +15, pero no le entra el ensayo triple a Doornekamp. Sí lo consigue Jelinec (42-39) a 2:08.

La canasta con triple puntuación llega ahora de la mano de Tim Abromaitis (45-34).

Le cae la cuarta a Pustovyi que se lleva la técnica al abandonar el parquet, quedando eliminado a falta de 21:16 minutos.

Bruno anota el tiro libre de la sanción y Gio el 1+1 que establece la máxima renta local (48-34).

Hay agresión de Jelinek que lleva al suelo a Joan Sastre. Vidorreta pide que se revise la acción y se opta por falta normal en ataque.

Algo más que palabras entre Gio y Diop que los árbitros saben cortar de inmediato.

Finaliza la primera mitad con los 14 puntos de ventaja (48-34).

Los árbitros, en la retirada al vestuario, se detienen en el túnel invitando a Sito Alonso a seguir su camino.

El resumen de estos 20 minutos iniciales es sencillo: baloncesto defensivo y buen ataque, aportado por el CB Canarias contra dureza que se excede de lo legal de un UCAM Murcia que raya lo  antideportivo. Como consecuencia, eliminación del «cinco» Pustovyi y con tres personales Bellas y Rojas, los del hacha.

Los más acertados cara al aro, el local Fitipaldo (15) y el visitante Ryan Luther (11). En rebotes 20-17.

TERCER CUARTO

Salida con una muy buena intensidad defensiva local, con dos recuperaciones consecutivas.

Bruno sigue secando a McFadden y Fernández vigila a Trice II.

Hay triple del gigante Diop (50-36). El pívot se mete en el grupito de las tres faltas.

Triple de Fitipaldo en su punto 18 que coloca el 53 a 39 del minuto 24.

Suma la tercera personal Jaime Fernández, reemplazado por Salin.

A 3:11 el UCAM Murcia logra bajar de la decena (55-47), pero en el siguiente ataque canarista es Huertas quien convierte desde el 6,75 para recuperar el +11  (58-47).

Nuevo triple aurinegro, ahora obra de Sasu Salín, que lleva al rival a pedir tiempo muerto (61-47).

Sendos triples en dos ataques consecutivos vuelven a situar a los pimentoneros ocho abajo (61-53), con canasta contra tablero de Guerra que fija el +10 (63-53) a 34 segundos.

Última posesión para el Canarias, con «pasos» señalados a Sastre. Acaba el tercer  acto con 10 arriba para el Lenovo Tenerife (63-53).

ÚLTIMO CUARTO

En la primera y larga acción ofensiva canarista hay «bomba» de Marcelinho (65-53).

Dos intentos triples consecutivos que le hacen «la corbata» a Sasu Salin.

Es de nuevo Marcelinho quien anota en una de sus penetraciones a canasta que anota el +14 (67-63) con «minuto» de Sito Alonso.

En esta segunda mitad se aprecia a un UCAM Murcia algo más «sueve» en sus defensas.

En el minuto 33 Vidorreta sienta a Aaron y coloca a sus dos bases naturales en pista.

Huertas, desde el 4,60, se coloca con 18 puntos, igualando con Bruno. Pero el de Uruguay clava un triple para su +21 y fija el +14 (76-62) restando 5:07., con nuevo tiempo muerto del entrenador visitante.

Ovación del Santiago Martín por la excelente defensa que sigue realizando su equipo. En esta última acción logra que UCAM agote los 24 segundos.

Jaime Fernández eleva al +16 (78-62) restando 3:40 para la conclusión.

Acorda un 2+1 de Sadiel Rojas.

Se entra en los últimos 130 segundos de partido con +15 (80-65).

Hay triplazooo de 8 metros de Jaime Fernández para el +18 (83-65). Resta 1:27.

Sito Alonso aplaude con ironía las dos faltas consecutivas en ataque señaladas a Bellas (4) y Rojas (3).

El «leñero titulado» empuja a Bruno y le cae la cuarta mientras el uruguayo anota 1+1 y coloca el +20 (85-65) a 60 segundos.

A 39 segundos Txus Vidorreta solicita  «Instant replay» para un fuera de fondo que considera favorable. Se decide posesión para Lenovo Tenerife.

La ola, de nuevo en el Santiago Martín.

Triple liberado que falla Bruno. Ataque visitante a Diop, quien se encara con el árbitro. Es la quinta falta.

Últimos 7:53 segundos, con bomba que no le entra a Jaime Fernández.

Termina el encuentro con la diferencia de 20 puntos, ideal  para comenzar la segunda fase de la BCL.

Pitada monumental al UCAM Murcia al abandonar la cancha de juego.