El Lenovo Tenerife «no se presentó» en el Santiago Martín

El Lenovo Tenerife «no se presentó» ante el Unicaja. El que compareció hoy fue un conjunto que no se parecía en nada al que deslumbró con su ataque, o el que baja el culo al parquet para impedir las canastas del rival. Tampoco fue el Canarias que domina el rebote. Tampoco el que cuenta en sus filas con un base que hace magia y que hoy no pudo desarrollar su juego, en buena parte porque no se lo permitieron.

AGUSTÍN ARIAS.-

Un 27-40 en rebotes. Un 7/22 desde el triple. 10 pérdidas… Y, por si fuera poco, a Unicaja le salía todo bien, tanto atrás como cara al aro. Sus cifras son de equipo ganador, por eso el triunfo fue merecido.

¿Fran Guerra?, pues en la misma línea de Aaron, Jaime, Elgin… afectados por la gastroenteritis. Uno lo llevó al entrenamiento del jueves y los otros cayeron de inmediato. Incluso el pívot grancanario necesitó acudir a Urgencias en busca del suero que le permitiese jugar, o al menos intentarlo, ante Unicaja.

Lo dicho, ahora a soñar con ver la mejor versión del Canarias el jueves en Málaga para volver al Santiago Martín el próximo domingo. Por cierto, será al mediodía.

PRIMER CUARTO

Presencia en el palco de los campeones del Mundo con España Berni Rodríguez y Carlos Cabeza, con ellos López Nieto, presidente del Unicaja.

Formó el CBC en el inicio con Marcelinho Huertas, Bruno Fitipaldo, Sasu Salin, Elgin Cook, Aaron Doornekamp y Gio Shermadini. Por el Unicaja: Perry, Brizuela, Ejim, Sima y Osetkwoski.

Primer ataque visitante y buena defensa para agotar los 24 segundos.

Se empieza con triple de Perry y canasta de dos de Huertas.

Gio recibe un monumental gorro de Osetkwoski. En el contraataque verdiblanco deja una bandeja Brizuela (2-7).

Primeros cambios, Tim Abromaitis por Doornekamp, entrando por el Unicaja Kravish y Thomas.

La «dureza defensiva de Unicaja en el arranque le coloca con cuarto faltas de equipo en 5 minutos. El Canarias solo tiene contabilizada la cometida porCcook.

Huertas, desde el 4,60 pone el 4-7.

Triple sobre la bocina de Bolmaro  para empatar a 7.

Triple cambio local, con entrada de Fernández, Salin y Guerra.

Se atasca en ataque el Canarias y aprovecha Unicaja para el 0-6 que pone el (7-13) a 1:54 del primer parón, con «minuto» de Txus Vidorreta.

Se estaba actuando de manera precipitada en ataque, al tiempo que no se hacían bien los deberes en defensa.

Rompe la sequía una doble acción reboteadora de Guerra (9-13). Hay robo  de Bolmaro, pero se vuelve a atacar en ataque. Hay un segundo robo local, pero Fernández no acierta a anotar bajo el aro ante la presencia de un defensor mucho más alto.

Se acaba el primer cuarto con el 9 a 13.

SEGUNDO CUARTO

Joan Sastre es la variante para el segundo acto, con Huertas de uno. Primer ataque y cuarta pérdida.

Hay triple de Carter y, tras error de Leandro desde el 6,75, entrada y bandeja del visitante Djedovic (9-18), con tiempo local. Entra en el «cinco» Diagne.

Roba Diagne y en mitad de la pista le para con falta antideportiva Kravis. El aurinegro cae al suelo y es atendido por el médico y abandona la cancha ovacionado. Le reemplaza Gio, quien se va al 4,60 (1+0) y banda, con tiro errado de Marce.

¡Peligro! Segunda personal de Huertas, que deja su puesto a Fernández.

Malos porcentajes aurinegros desde el 6,75 1/5, por el 3/9 de Unicaja.

Unicaja cobra la máxima diferencia +10 (12-22). El Canarias solo ha anotado 12 puntos en 15 minutos.

Triple de Osetkwoski para el 13-25. Nada le sale bien al Lenovo Tenerife, de lo que saca provecho el rival, que a 3 minutos se coloca con un +42 (15-29).

Estamos viendo la peor primera parte de los aurinegros en la temporada. «Ausencia» de Gio; Marce en el banco con dos faltas; Cook, Doornekamp, Fernández, Fitipaldo «desaparecidos»…

A 60 segundos llega un triple para soñar, obra de Sasu Salin (20-29), con tiempo muerto de Ibon Navarro. La afición aprieta y busca la reacción.

Pero Unicaja no baja su nivel de concentración y se vuelve a poner por encima de la decena (20-32), resultado con el que se llega al descanso.

Además del lamentable porcentaje en tiros, con 5 canastas de 28 intentos (11 desde ek 6,75 para 2 aciertos), el rebote era controlado por Unicaja con un alarmante 12 a 27.

Los mejores cara a canasta estaban siendo: Huertas (6) y Perry (8).

TERCER CUARTO

La afición canarista espera la reacción de su equipo. Y es que repetir los veinte minutos resultará muy difícil.

Comienza con mate de Gio y triple de Osetkwoski (22-35).

Canasta de Cook y triple de Brizuela (24-38), el intercambio no era nada bueno para los intereses canaristas.

Falla una bandeja Marce y en el ataque visitante hay acción de 2+ adicional a cargo de Saint-Supery que el 17 no transforma (26-42).

Txus vuelve a situar en el «cinco» a Diagne ante la nula aportación de Guerra y Shermadini.

Un 4-0 para poner el 30 a 42, con 4:25 por jugarse.

Otro triple de Dylan Osetkwoski que eleva la renta malagueña a los ¡17 puntos! (30-47).

Un solo equipo sobre el parquet, el Unicaja, que mantenía inoperativo al Lenovo Tenerife. Y, por si fuera poco, Thomas firma un 2+1 para el +20 (30-50) a 3 minutos.

Leñazo recibido por Diagne, con Vidorreta solicitando el «instants replay». Se concede la antideportiva. (1+0) y banda. Se anota (33-50).

Unicaja sigue jugando muy bien en ataque y sus jugadas pueden con la floja defensa local. Vuelven los 20 puntos (34-54) ya dentro del último minuto.

Tercera falta, tras bloqueo ilegal, de Shermadini. El MVP de la Liga Endesa estaba protagonizando su peor partido con la camiseta aurinegra.

Finaliza el tercer cuarto con ventaja malagueña por 18 puntos (36-54).

ÚLTIMO CUARTO

Comienza con triple de Bruno Fitipaldo para reducir a 15 (39-54).

Se fallan dos triples consecutivos para elevar la cuenta al 3/16.

Unicaja sigue mostrándose muy superior, con más sangre, anotando con facilidad y fijando el +18 (39-58) a 8:36 de la conclusión.

Triple de Fitipaldo para el -16 (42-58).

Triple matador de Perry , con respuesta de Bolmaro (45-63).

No hay sensación de mejora. La actuación de hoy del Canarias no estaba en el guión.

Perry suma su cuarto triple de siete intentos (44-68). Hay triple de Bolmaro.

Restan 4 minutos y el Unicaja acaricia la victoria en el play-off (49-70).

Gio aparece en la recta final. Suma 8 puntos.

Lo nunca visto en el Santiago Martín, aficionados comienzan a abandonar las gradas cuando restan por jugarse 2:30.

Triple de Bolmaro para bajar a 15 (56-71). Los milagros no existen en el baloncesto, lo que hace imposible pensar en la remontada.

Habrá que apelar al espíritu ganador del equipo en el partido del jueves en el «Martín Carpena».

Nuevo triple, obra de Fitipaldo, para el 59 a 71 con apenas 1:05 para cerrar este triste partido de los aurinegros.

Finaliza el encuentro con la victoria, merecida, de un Unicaja que fue muy superior y que hizo muy bien sus deberes. El 59 a 72 fue el marcador.