La vigésima ya está en la talega, con el PREMIO de los play-off

El Lenovo Tenerife  smó la victoria número 20 al ganar al Río Breogán. La diferencia de +18 (85-67) no refleja lo vivido. pues el cuadro lucense jamás de fue del partido, incluso en el último periodo se puso a cinco puntos. Pero la reacción final, con una gran defensa y el acierto en el tiro terminó por romper el encuentro.

AGUSTÍN ARIAS.-

Destacó en anotación Gio Shermadini, con 20 puntos, seguido por los 12 de Fitipaldo y los 10 de Huertas, que además firmó 8 asistencias. Minutos para Mathias, autor de su primer triple como aurinegro.

En el Breogán el mejor cara al aro fue Bamforth, con 17 tantos.

Con Sergio Rodríguez, padre del jugador del Real Madrid «Chacho» Rodríguez

En los prolegómenos del choque y al ser el Día del Libro, fui invitado por el CB Canarias a firmar ejemplares del libro «82 años, 82 latidos: historia del CB Canarias». ¡Gracias por la acogida y las muestras de cariño!».

PRIMER CUARTO

El cinco inicial aurinegro estuvo formado por Mrce Huertas, Leandro Bolmaro, Elgin Cook, Aaron Doornekamp y Gio Shermadini; el Breogán formó de inicio con Bamforth, Momirov, Hollatz, Tanaskovic y Happ.

Comienza  con respuestas en cada aro para el 5-5 del minuto 3, con todos los puntos aurinegros obra de Shermadini. El primer triple del partido es obra de Momirov.

Al minuto 5 se llega con empate a 9.

La primera canasta desde el 6,75 para el Canarias la anota Doornekamp, autor en la siguiente jugada de una asistencia con mate de Cook (14-11; 7 m.).

Con 16-15 se vive un contraataque conducido por Jaime Fernández que asiste a Cook para su sexto punto (18-15).

Ambos entrenadores ya habían movido ampliamente sus banquillos.

Triple de Jaime Fernández que establece el 21 a 15 restando 60 segundos.

Se dejan oír entre los 5.000 aficionados un grupo de aficionados del Breogán.

Guerra se mete en las dos faltas, la segunda en ataque y de manera infantil. Deja su puesto a Diagne.

A escasos cinco segundos firma una acción de canasta y adicional, errando el tiro libre (21-19).

Última acción con 2 segundos y ensayo triple de Fitipaldo que falló.

El Breogán estaba plantando cara al Lenovo Tenerife y cerró con solo dos puntos de diferencia el primer periodo (21-19).

SEGUNDO CUARTO

De inicio, tras pérdida local y el empate lucense, Gio logra un 2+1 para poner el +3 (24-21).

Breogán falla dos ataques consecutivo, lo que aprovecha Canarias para ampliar al +5.

Nuevo ataque perdido de Breogán y es Jaime Fernández quien coloca el +7 (28-21) y obliga a Mrsic a pedir tiempo muerto.

Primeros minutos para Dakota Mathias. Su primer intento triple no encuentra aro.

Shermadini está ya con la decena en su casillero, al tiempo que Marce logra dos de «sus» canastas para el +9 (34-25) con nuevo «minuto» del entrenador del Breogán. Restan 4:50 para el descanso.

Espectacular mate de Diagne tras asistencia de Mare (36-25) a 3 minutos del parón.

Mrsic busca su mejor quinteto para contrarrestar el juego local. Un parcial de 0-5 reduce al +6 (36-30), rompiendo la racha dos tiros libres de Gio.

Se entra en el último minuto con la diferencia en faltas 1-5. Se reduce de nuevo a los seis tantos, con el último ataque canarista que culmina Aaron (40-32).

Estaban siendo los mejores cara a canasta Shermadini, con 12 puntos, seguido por Fernández y Doornekamp, ambos con 7. Por el Breogán figuraba con 9 tantos Scott Bamforth, con Nenadic aportando 6.

En rebotes, igualdad, 17-15 e igualdad en pérdidas (6-6).

TERCER CUARTO

Cuatro puntos de Gio y dos de Marce para establecer el +10 (46-36). El pívot se mete en dos personales.

En este arranque se la segunda mitad, al igual que en los minutos finales de la primera, la diferencia sobre el parquet tiene nombre propio, Gio Shermadini, con el georgiano ya en 16 tantos.

Mrsic para el encuentro tras el triple de Joan Sastre que establecía la máxima renta +13 (49-36).

En la dirección de juego la superioridad de Huertas era clara, consecuencia de su experiencia. Su trabajo ofensivo no era tan fino.

Vidorreta opta por jugar con sus dos bases, acompañados por Sastre, Doornekamp y Guerra.

Le señalan falta técnica a Aaron por «flouting». Es su segunda falta y le reemplaza Abromaitis.

Con el 53 a 43 se entra en los últimos 120 segundos.

Arteaga dispone de hasta tres palmeos en una misma jugada para bajar de la decena, pero no puedo anotar ante la posición de Guerra. En el ataque, Tim Abromaitis amplía los 12 (55-43).

Los interiores de Breogán muestran algo de dureza en la defensa sobre Gio.

Hay triple sobre la bocina de Fitipaldo que fija el +14 (58-44).

Última posesión lucense con triple de Bamforth que cierra el tercer cuarto con el +11 (58-47).

ÚLTIMO CUARTO

Reduce a diez el Breogán, quien se niega a «bajar los brazos». Tiene por delante 10 minutos para intentar dar la sorpresa.

Un triple de Bamforth baja a siete la diferencia (60-53), con opción desde el 6,75, tras recuperación, de colocarse a cuatro puntos, pero no se acierta con el aro.

En faltas, están con tres Cook, Shermadini y Fitipaldo, por los locales; Nenadic y Quintela, por los visitantes.

Dos tiros libres de Nenadic establece un preocupante 60-55, con Vidorreta obligado a pedir tiempo muerto para evitar sorpresas.

Se reanuda el partido y de nuevo Bruno y Marce en posiciones de «uno y dos».

A 6:47 de la conclusión de nuevo Nenadic saca un 2+0 para el 60 a 57.

La reacción la corta desde el 6,75 Bruno Fitipaldo, con rebote posterior de Abromaitis, pase de zona a zona para el mate de Gio que amplía la renta a los 8 puntos (65-57) con Mrsic pidiendo tiempo. El pívot canarista suma ya 20 puntos, por los 17 de Bamforth.

Ahora es el Breogán el que ve «muy pequeña» la canasta local.

Se afrontan los últimos cinco minutos con el 65-57 en el electrónico, cometiendo su cuarta personal Shermadini, que deja el «cinco» a Fran Guerra.

Triplazo de Tim Abromaitis para el +10 (68-58) a 4:30 del final.

Se señala balón para Breogán en la pugna entre Guerra y  Nenadic. Se pide la revisión y Antonio Conde, tras indicar dirección visitante pide disculpas y da saque a los aurinegros, con el coach del Breo pidiendo explicaciones.

Hay triple de Bruno a 3:51 que pone el +13 (71-58), con lo que despeja las dudas en cuanto a una posible sorpresa.

Mrsic pide «Instant Replay» al entender que una falta de Doornekamp merecía ser considerada antideportiva. Los árbitros no lo consideran tras ver las imágenes. Aaron está con cuatro personales.

Con el +11 se entra en los 180 últimos segundos.

Aumenta a los 13 tras rebote de Fran a triple de Abromaitis.

Triple de Fitipaldo para sentenciar (76-60) a 120 segundos.

Breogán no estaba nada fino en su juego ofensivo. Marce amplía al +18 (78-6) a 1:31 de la conclusión.

Ovación del Santiago Martín en la marcha al banquillo de los dos bases.

Se estrena desde el 6,75 Dakota Mathias (83-64). Recuperación defensiva, contraataque y mate espectacular de Leandro Bolmaro que saca el adicional.

La afición estalla ante el triunfo número 20 y la clasificación matemática para el play-off.

Hay triple visitante para el definitivo 85 a 67.

La afición tinerfeña despide con una ovación al Breogán y aplaude también a los seguidores lucenses desplazados a la Isla.