Un tiro libre de HUERTAS, a dos segundos del final, da el TRIUNFO a Lenovo Tenerife

A pesar del +19 del tercer cuarto (60-42), el Lenovo Tenerife recurrió a la magia de Huertas desde el 4.60, con el crono a dos segundos del final, para anotar el primer tiro libre y errar a propósito en segundo, ganando así el partido al Tofas turco.

AGUSTÍN ARIAS.-

El «culpable» de las amplias diferencia aurinegras en los tres primeros cuartos  fue Sasu Salín, autor de 8 triples, anotando un total de 27 puntos.

El parcial tras el 60 a 42 fue de 18 a 37, lo que habla de la reacción rival, al tiempo que a Lenovo Tenerife ni le entraba nada ni su nivel defensivo fue tan intenso como en la primera mitad.

Pero como en esta eliminatoria al mejor de tres victorias da lo mismo ganar de 19 que por un tiro libre a dos segundos, el conjunto de Vidorreta acudirá el próximo martes al Tofas Arena con ese colchón de saber que, de ser necesario el desempate, éste tendrá cancha lagunera por escenario.

PRIMER CUARTO

Quintetos iniciales formados por Huertas, Salin, Doornekamp, Sulejmanovic y Shermadini, por parte canarista, haciéndolo el Tofas Bursa con Cook, , Zubcic, Cruz y Simmons.

Empieza con triple de Aaron Doornekamp y 1+1 de Gio  para el 5-0, con nuevo triple, éste de Salin, que fija el 8-2 del minuto 2.

Huertas entra «hasta la cocina» (10-4), con mate de Simmons tras asistencia de Cook (10-6).

Le cae la segunda falta a Ugurlu.

Triple de Sasu coincidiendo con la bocina (13-6), con recuperación defensiva y «pasos» de Emir en el contraataque.

Un mate de Gio (15-8) lleva al entrenador visitante Caki a pedir el primer «minuto».

La máxima diferencia llega en el minuto 6 con canasta de Salin y triple de inmediato para el +12 (22-10).

A 3 minutos Fitipaldo da descanso a Huertas, autor de dos canastas, figurando con 11 puntos el escolta finlandés.

¡Triplazo! de Salin (27-15) y posesión aurinegra al cometer Tofas Bursi personal en ataque.

Nuevo acierto desde el 6,75 de Sasu Salin que dobla al rival en el marcador (30-15). El jugador finlandés suma ya ¡17 puntos!, con cinco triples.

Finaliza el primer cuarto con ventaja aurinegra por 14 tantos (31-17).

SEGUNDO CUARTO

En pista por parte del CBC Joan Sastre, en lugar de Salin, con Todorovic ocupando el lugar de Doornekamp. Con ellos, Bruno, Wiltjer y Gio.

No hay canastas locales en los dos primeros minutos, por una visitante. Marcelino a pista por Fitipaldo.

Triple de Todorovic al borde de agotarse los 24 segundos (34-19) en el minuto 13.

El Tofas Bursa firma un parcial de 4-10 para colocarse por debajo de la decena (35-27).

Hay tiempo local, con Salin de vuelta al parquet en lugar del balear Sastre.

En el minuto 15 Shermadini firma un 1+1, dejando su lugar a Guerra. Buena defensa de Wiltjer que fuerza una pérdida del conjunto turco. En el ataque local la pérdida es de Huertas.

Asistencia de Fitipaldo, que entraba por el brasileño, que completa Fran, sacando el adicional, que falla (39-27) a 3:49 del descanso.

Ugurlu se mete con tres faltas.

La defensa aurinegra estaba siendo acertada, impidiendo que sus tiradores dispongan de posiciones liberadas, además de cerrar bien las líneas de pase al interior.

El pívot grancanari0 anota bajo aro (41-27). En el siguiente ataque de CBC hay falta sobre el tiro triple de Sergio Rodríguez que lleva al realejero al 4,60 (1+1+1) para el +15 (44-29) cuando restan 2:30.

Se «reparten» faltas en ataque, una de Bruno y la otra de Cruz, también con tres.

Con 44-33 se entra en los últimos 60 segundos, anotando su sexto triple Salin (47-33). Se recupera atrás para jugar los 22 últimos segundos, que culminan con un triple errado de Doornekamp.

El +14 (47-33) estaba reflejando lo acontecido en los 20 minutos, en los que un nombre propio brillaba, el de Sasu Salin, autor de ¡20 puntos! con 6 triples de 8 intentos.

Destacar el 11/14 desde el 4,60.

TERCER CUARTO

Un 0+1 de Aaron y una canasta de Gio es compensada con el 2+1 de Cook (50-38) cuando ya se habían jugado los primeros 2 minutos del tercer acto.

Se suceden intercambios de canastas para el 54-42, hasta que llega el ¡séptimo triple! de Salin, esta vez acompañado de adicional (58-42) a 6 minutos del tercer parón.

La diferencia se amplía con el gancho de Shermadini (60 a 42), con el coach turco solicitando tiempo muerto.

El nivel en defensa seguía siendo intenso, dificultando el ataque de rival, obligado al juego individual con penetraciones.

La mala rcha del Tofas la rompe el triple de Ugurlu (60-45).

Octavo acierto desde el 6,75 para…. «el hombre que vino del hielo», ya con 27 puntos (63-45).

Tofas establece un 0-5 que para un triple de Sulejmanovic (66-50) a 3 minutos.

Arslan se une a Cruz y Ugurlu con tres personales.

Acción de 2+ de Paco Cruz que reduce la renta a los 11 tantos (66-55) a 2 minutos. Y fuerzan el agotar los 24 segundos. El balón se recupera al señalarse «ataque» a Yasar sobre Guerra.

El propio Paco Cruz, con una canasta a 1 minuto, obliga a Vidorreta a pedir tiempo muerto (66-57).

El marcador pasaba del +18 (60-42) al +9 (66-57), es decir, parcial de 6 a 15.

Huertas, Salin y Shermadini para los últimos 60 segundos, sin que el electrónico se moviese

ÚLTIMO CUARTO

La primera canasta es de Shermadini, con mate (68-57), con un 2+1 de inmediato de Ugurlu (68-60) en el minuto 32.

Hay pérdida de Sulejmanovic al intentar entrar a la zona, que compensa con un espectacular rebote, seguido por un tiro fallado desde el 6,75 de un liberado Aaron.

Hay una acción ofensiva turca con tres rebotes, sin que en los tiros producto de los mismos entrasen.

A 7 minutos hay técnica al entrenador visitante por protestar una falta sobre Shermadini. Huertas (1) y dos libres para Gio (1+0) que ponen el +10 (70-60).

Un 0-4 reduce a seis tantos la ventaja local (70-64), con triple que  no anota Aaron. Hay pérdida del Tofas. Restan 5:47.

Otro triple no convertido por Aaron que permite al rival ponerse a cuatro puntos (70-66) a 4:50.

Quien falla ahora desde el 6,75 es Fitipaldo. Anota Cruz para el 70 a 68. Encesta Huertas (72-68), con rebote de Guerra. Se pierde la posesión y  Arslan pone el 72-70.

A 2:31 la canasta local llega de la mano de Wiltjer (74-70) con el conjunto visitante solicitando tiempo muerto.

Hay triple de Eigirdas Zukauskas para el 74-73. A 1:54 está en el tiro libre Shermadini (0+1) y 75-73.

Falla Paco Cruz y Gio captura un rebote importante. Ataque canarista con personal. Se saca de fondo con Huertas de nuevo en pista.

Canastón de Marcelinho, a una pierna, que pone el +4 (77-73), restando 72 segundos. Hay «minuto» visitante.

La afición, bajo las batutas de las peñas, quieren ayudar a los suyos en estos segundos finales trascendentales.

Simmons y Zukauskas se unen con tres faltas.

Cook falla el primer tiro libre y anota el segundo para el 77-74) restando 59 segundos.

A 40 segundos falla desde el 6,75 Wiltjer. Ataque turco con triple de Paco Cruz que, a 17 segundos, empata el partido (77-77).

Hay tiempo muerto de Vidorreta para el último ataque. «Vamos Canarias» grita la grada.

Txus opta por sacar desde línea de fondo. A 1 segundo Huertas se levanta, tira y se castiga al defensor con falta. Los árbitros acuden al «Instant Replay» por si resta algo más del tiempo, que lo suben a 2 segundos.

Huertas (1+0) para ganar el partido 78-77. El base tiró a fallar el segundo para no conceder opción al Tofas Bursa.

FICHA TÉCNICA

78- Lenovo Tenerife (31+16+19+12). Huertas (10), Salin (27), Sulejmanovic (3), Doornekamp (6), Shermadini (17) –inicial-, Fitipaldo (-), Sastre (-), Wiltjer (3), Guerra (4), Todorovic (3) y Rodríguez (5).

77 – Tofas Bursa (17+16+24+20). Ugurlu (10), Cruz (14), Cook (14), Zubcic (4), Simmons (4) –inicial-, Shepherd (3), Ennis (4), Arslan (4), Tanisan (-), Zukauskas (14) y Yasar (6)

Árbitros: Lucis (LET), Krejic (ESL) y Baldini (ITA).Señalaron técnica al banquillo visitante (min.33)

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón de Deportes Santiago Martín, ante unas tres mil personas.