Victoria y basket-average ante el Joventut

El Lenovo Tenerife no solo se anotó la victoria ante el Joventut de Badalona sino que además el gana el basket-average particular al establecer un +17 (85-68) cuando en Badalona se perdió por 9 (78-69).

AGUSTÍN ARIAS.-

Destacar los 19 tantos de Gio Shermadini, seguido en anotación por los 14 de Doornekamp y los 10 de Tim Abromaitis.

Bien en la faceta reboteadora, mejorando tras el descanso el porcentaje desde el 6,75 con un 35,5%.

En los prolegómenos el jugador Gio Shermadini recibió el trofeo de MVP del mes de enero, compartido con Tavares. Lo hizo de manos de la leyenda Carmelo «Mago» Cabrera ante la cerrada ovación del Santiago Martín, una vez más «lleno hasta la bandera».

Presencia de destacados ex jugadores, entre ellos Alberto Abalde, Pedro Ramos, Juan Antonio Hernández y Víctor Thovar.

PRIMER CUARTO

Lenovo Tenerife comenzó con Huertas, Salin, Cook, Doornekamp y Shermadini. Por el Joventut lo hicieron Feliz, Guy, Parra, Ellenson y Tomic.

En solo 1:09 le cae la segunda personal a Elgin Cook, que deja su lugar a Abromaitis.

De inicio un 0-4 que rompe Huertas. Fitipaldo por Salin.

El primer triple aurinegro llega de la mano de Doornekamp para adelantar a los locales (5-4).

Se castiga con falta en la subida del balón a Marcelinho, reemplazado por Jaime Fernández, quien en su primera acción coloca una bandeja para el 7-4, con recuperación posterior, ataque y gancho de Gio (9-4). Todo esto tras 4 minutos de juego.

A 3:35 se produce el debut en casa de Leandro Bolmaro.

Asistencia de Guerra para el mate de Abromaitis que pone el +5 (13-8). Hay falta en ataque señalada a Brodziansky, la segunda.

Vidorreta sigue moviendo su banquillo y pone de «cinco» a Diagne en lugar de Fran Guerra.

Jaime comete la cuarta pérdida aurinegra, por las tres del Joventut.

Con 13-11 en el electrónico Doornekamp es objeto de personal cuando intentaba el triple, disponiendo de tres tiros libres (1+0+0).

Con 14 a 11 se entra en los últimos 60 segundos. Hay dos intentos de canasta desde el 6,75 que no se transforma, con falta en la pintura sobre Diagne (1+1) que coloca el 16-11 a 45 segundos del final.

Hay tiros libres para Tomic (0+1) (16-12). Quedan 28,9 segundos. Hay asistencia de Aaron a Diagne quien se levanta pero no consigue anotar, concluyendo el primer cuarto con el comentado +4.

SEGUNDO CUARTO

El Lenovo Tenerife sigue ofreciendo un flojo porcentaje desde el 6,75, con un acierto de ocho intentos.

Acción de 2+1 de Tomic (18-15), tras recuperación local, octavo fallo desde la línea.

Primera canasta en el Santiago Martín con la camiseta canarista de Leandro Bolmaro (20-15).

Retorna Shermadini por un acertado Diagne.

A cinco minutos del descanso y con el +3 (20-17) Txus Vidorreta pide tiempo muerto. Se hacía necesario corregir el juego en ataque y volver a mostrarse fuerte atrás, aspectos que ganan partidos.

Segundo acierto triple canarista y el mismo también obra de Aaron quien, en el siguiente ataque aurinegro, tras rebote, clava el tercero que eleva la diferencia a los 9 puntos (26-17), con Carles Durán parando el partido. Las cifras de efectividad seguían siendo bajas desde el 6,75 (3/15). Restan 3:23 para el final del periodo.

Hay falta sobre Shermadini cuando buscaba la canasta. Se revisa para ver si es intencionada cuando lo que pedía con insistencia Vidorreta es que era acción de tiro. Se vuelve a mirar y sí se considera que Gio estaba penetrando. Hay dos tiros libres que transforma el pívot (28-17).

Ataque local con Fernández sacando al exterior el balón que clava desde el 6,75 Fitipaldo para el 33 a 21 ya en el último minuto del primer tiempo.

A 22 segundos es Doornekamp quien anota su cuarto triple (36-21), tanteo con el que ambos equipos se retiran a los vestuarios.

Se dejó a todo un Joventut en apenas 21 puntos, se puede decir que uno por minuto.

Un +15 con un nombre propio, el de Aaron Doornekamp. quien asumió la responsabilidad en ataque con sus 13 puntos, con su cuatro triples de cinco tiros.

En rebote, muy bien, con un 21 por 13.

Se estaba superando con autoridad el -9 (78-69) de la primera vuelta.

En el descanso la Comparsa Los Cariocas se adueñó del parquet para deleitar a las más de cinco mil personas.

TERCER CUARTO

Hay triple de Leandro Bolmaro para elevar la renta al +18 (41-23).

Gorrazo de Tim Abromaitis a Tomic que hizo recordar el que le puso en la Copa del Rey a Joel Parra.

Un triple de Guy baja la diferencia al +14 (45-31).

Le cae la tercera falta a Parra, con triple posterior de Abromaitis a 5 minutos del tercer parón (48-31).

Canastón a aro pasado de Bolmaro para el +18 (50-32).

Triple de Vives y respuesta desde la misma raya de Fernández que hace pasar al 53-35. Un nuevo 2+1 de Tomic, el máximo anotador verdinegro con 13 tantos, reduce a los 15 tantos (53-38).

Tercera personal de Jaime Fernández, sustituido por Huertas. Restan 3:25.

Nuevo triple, el primero en la cuenta de Sasu Salin, con recuperación defensiva y mate espectacular de Fran Guerra que levanta a la afición (58-40) y tiempo muerto de Carles Durán cuando faltan 2:08 para finalizar el tercer acto.

La veintena llega ya dentro del último minuto, que aumenta a +21 Aaron (1+0) desde el 4,60.

Restando 12,7 segundos hay dos tiros libres para el grancanario Guerra (0+1) con última posesión para el Joventut, con una acertada defensa que impide anotar a los catalanes. El tanteo era de +18 (62-44).

Antes de reanudarse el último cuarto se le tributó un homenaje gráfico a Carmelo Cabrera, ovacionado por una afición que grita «MVP, MVP, MVP».

ÚLTIMO CUARTO

Se reanuda el partido con acierto triple de Ellenson (62-47), respondiendo desde el 4,60 (1+1) Gio.

Triplazo de Tim Abromaitis para el +20 (69-49). Respuesta de Ellenson y réplica de Bruno coincidiendo con la bocina (72-52) a 7:31 para el final del encuentro.

Hay falta antideportiva y técnica por protestar a Marcelinho Huertas, al que Vidorreta sienta. Tiros libres para vives (1+1) y banda con falta de Bruno, muy protestada, sobre Feliz.

Se escucha el «Vamos Canarias». Con 72 a 56 y 6:25  el número de faltas era de 4-1 cuando el Joventut defendía con similar intensidad. Los árbitros volvían a mirar con distinto cristal de gafas al conjunto tinerfeño.

Tiempo muerto de Txus, con regreso al parquet de Huertas, acompañado por Bolmaro, Fernández, Doornekamp y Shermadini.

A 5:43 le cae la cuarta falta a Jaime, que deja su lugar a Bruno.

Se entra en los cinco minutos finales con una penetración de Parra que reduce a 11 puntos (74-63).

Rompe la mini sequía un gancho de Gio, con recuperación defensiva y balón al interior que el georgiano está a punto de convertir en canasta con adicional. Hay minuto de Carles Durán. Restan 4:10.

El objetivo era claro: GANAR, pero si se hacía por 10 o más puntos, mejor.

Se reanuda con dos tiros libres para Gio (1+1) para el +15 (78-63).

Hay triple de Joel Parra (78-66) y entrada hasta la cocina de Marcelinho. También anota bajo el aro Tomic, todo ello para establecer el 80 a 68 a 3:11.

De nuevo Shermadini en el 4,60 (1+0) y fijar el +13 (81-68). Hay pérdida visitante, con triple fallado por Huertas. Se lucha por el rebote y se gana. Solo quedan 120 segundos y el base brasileño provoca la cuarta personal de su defensor Feliz. El número 9 (1+1) pone el +15 (83-68).

De nuevo recuperación aurinegra y ataque que no convierte Fitipaldo.

Siguen cayendo los segundos y a 1:04 Sasu Salin, astuto, recupera la posición.

Ataque canarista para buscar el +17, pero no llega. Falla Tomic bajo aro. Últimos segundos con el Canarias buscando el aro con una entrada de Bruno que saca dos tiros libres a apenas 7 segundos.

El uruguayo anota el primero y también el segundo (85-68). Hay tiempo muerto ¿?.

Saca en campo de ataque el Joventut. La afición puesta en pie felicita a los suyos. La décimo quinta victoria liguera ya estaba en la talega canarista.

FICHA TECNICA:

85 – Lenovo Tenerife (16+20+26+23): Huertas (6), Salin (5), Cook (-), Doornekamp (14), Shermadini (19) -inicial-, Fernández (7), Fitipaldo (8), Bolmaro (9), Guerra (3), Diagne (4) y Abromaitis (10).

68 – Joventut Badalona (12+9+23+24): Feliz (7), Guy (5), Parra (10), Ellenson (11), Tomic (17) -inicial-, Busquet (-), Ribas (-), Vives (14), Birgander (4) y Brodziansky (-).

Árbitros: García González, Perea y González.

Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín, ante 5.041 personas.