Quince visitas a VITORIA con 10 triunfos locales y 5 tinerfeños

Por Rubén Gazapo Ramos (web BASKONISTA)

Han sido 15 los duelos que han rivalizado ambos equipos en Vitoria-Gasteiz desde la temporada 84/85. El balance es de 10 victorias alavesas por 5 triunfos de la escuadra tinerfeña.

Primer precedente en 1984

El primer encuentro que enfrentó a ambos equipos en la capital de Euskadi fue el 24 de noviembre de 1984. Aquel día Lucky Canarias venció por 68-80 al Caja de Álava entrenado por e Xabier Añua.

Los 23 puntos de Essie Hollis no fueron suficientes para hacer frente al rival que dominó de cabo a rabo el encuentro disputado en Mendizorroza.

El equipo isleño tuvo al norteamericano Budke con 24 puntos y a Luis María Prada con otros 17 tantos, a sus mejores hombre. También destacó el veterano Carmelo Cabrera y su relevo en el puesto de base, el joven ex-baskonista Salva Díez.

Pese a la derrota, el Baskonia se clasificaba para disputar la A-1, al quedar cuarto del grupo impar de la primera fase con un balance de 6 victorias y 8 derrotas.

Baskonia y C.B Canarias se volvieron a enfrentar en tres ocasiones más en Mendizorroza entre 1987 y 1990.

24/10/87 Taugrés 87-84 Cajacanarias

Le costó al Baskonia superar a CajaCanarias, más si cabe ante la pronta eliminación por faltas personales de Larry Micheaux al inicio de la segunda mitad.

Manu Moreno tuvo que recurrir a Félix de la Fuente que cumplió batallador ante los explosivos interiores canarios, Harper y Phillips.Lawrence se revindicó con 26 puntos y 13 rebotes.

22/10/88 Taugrés 100-85 Cajacanarias

El Basconia se lució en su primer partido de la temporada en Mendizorroza. Fue en duelo igualado durante la primera mitad, se llegó 50-48 al descanso.

Hasta que la mayor capacidad reboteadora local permitió a los hombres de Manu Moreno distanciarse en el marcador (90-74) ya en los diez últimos minutos para el final.

McPherson con 26 puntos firmó su primera gran actuación ante la parroquia baskonista.

17/03/90 Taugrés – Cajacanarias 84 – 77

Irregular partido del equipo de Zeljko Pavilcevic sobre el Cajacanarias. La escasa rotación de jugadores por parte del entrenador yugoslavo permitió a cuatro jugadores anotar por encima de los diez puntos. McPherson con 27 puntos fue el máximo encestador baskonista, bien escoltado por los 17 tantos que anotaron Chicho Sibilio y Pablo Laso cada uno.

Tras el descanso el cuadro local disfrutó de rentas superiores a los 10 puntos, en un partido que estuvo marcado por el silencio vivido en las gradas de Mendizorroza. Por parte visitante destacó Stivrins que firmó 25 puntos y 14 rebotes.

Los incidentes que se vivieron en el partido anterior jugado en casa con el alcalde José Ángel Cuerda, la exhibición de bengalas, y las sanciones impuestas a las peñas baskonistas, motivaron el destierro a una balconada del recinto municipal en lugar de ubicarse en el fondo habitual. Además la txaranga azulgrana abandonada el pabellón en el descanso, desangelado aún más el ambiente del partido.

Al finalizar la temporada 90/91 Cajacanarias descendió de categoría. Temporada en la que no se llegó a enfrentar al Baskonia por la composición de los grupos de la Liga ACB.

Vuelta a Vitoria 22 años después

El club de San Cristóbal de La Laguna que retornó dos décadas después a la Liga ACB, visitó por primera vez el Buesa Arena el 23 de diciembre de 2012 donde cayó derrotado 81-62.

beiranbaskonia

Tres victorias canarias entre 2013 y 2016

Un año después el equipo aurinegro se impuso el 27 de diciembre de 2013 al Baskonia en Zurbano por un contundente 83-95.

Los de Alejandro Martínez contaron con unos inspirados Uriz y Blanco que entre ambos sumaron 50 puntos de los 95 de su equipo. Fueron esta vez secundados por el trío, Sekulic, Sikma y Richotti. Por parte local solo Andrés Nocioni con 17  puntos y Milko Bjelica con 16 tantos  fueron los jugadores más destacados del equipo de Sergio Scariolo.

La tercera victoria amarilla en Vitoria-Gasteiz se dio la campaña 15/16, en la que fue el primer conjunto de la Liga ACB en vencer en el Buesa Arena durante esa temporada.

Los insulares llevaron el duelo con comodidad durante muchos minutos y aguantaron las embestidas de un Laboral Kutxa Baskonia que nunca encontró la manera de superar las artimañas tácticas planteadas por Txus Vidorreta desde el banquillo.

Destacó entre los vencedores Blagota Sekulic, autor de 29 puntos, que lideró a los tinerfeños y siempre fue la pesadilla que martilleó el aro vitoriano en los momentos que intentaron la reacción.

La buena racha aurinegra en la capital alavesa se prolongó el curso 16/17 gracias a un palmeo de Javier Beirán que en los últimos segundos del partido dieron el triunfo (72-73) a Iberostar Tenerife ante un Baskonia que fue a remolque de su rival durante los 40 minutos de juego.

El último partido pre-pandemia

Desde entonces el Baskonia ha salido victorioso en las cuatro últimas visitas tinerfeñas al Buesa Arena. Destacando como el 8 de marzo de 2020 el partido que cerró la jornada 23 de la Liga ACB fue el último que se disputó antes de que se instaurara días después el toque de queda por la crisis sanitaria causada por el Covid-19.

Desde es encuentro al que acudieron 8145 espectadores hasta el inicio de la presente campaña las gradas del Buesa Arena se quedaron sin público como el resto de pabellones en la competición nacional.

Victoria baskonista en la Fase Excepcional de Valencia

Kirolbet Baskonia confirmó su buen momento de juego ante el Iberostar Tenerife, al que venció por 79-72, después controlar un partido y en el que los aurinegros no acabaron de desengancharse, en la segunda jornada del Grupo A de la Liga Endesa.

Toko Shengelia fue el hombre del partido con 21 puntos, 7 rebotes y 34 de valoración. Luca Vildoza, Shavon Shields, Micheal Eric e Ilimane Diop anotaron 10 puntos cada uno para el equipo de Dusko Ivanovic.

Dusko Ivanovic 300 victorias en la Liga ACB

Las 300 victorias de Dusko Ivanovic con el Baskonia en la Liga ACB

En el último precedente entre ambos equipos, jugado el 20 de diciembre de 2020,TD Systems Baskonia venció 79-72, que significó la victoria número 300 de Dusko Ivanovic como entrenador baskonista en la Liga ACB.

Último precedente en el Buesa Arena

Hace casi un año, el 17 de octubre de 2021, Lenovo Tenerife venció en el Buesa Arena por 65-71. El conjunto aurinegro se impuso en Vitoria gracias a su acierto exterior, anotó 15 triples, y tras dejar en solo 6 puntos anotados al Baskonia en el último cuarto.

El cuadro alavés que llegó a vencer por 10 puntos en el tercer cuarto, encajó un parcial en contra (6-22),en los últimos diez minutos del encuentro, que permitió al CB Canarias sumar su cuarto triunfo histórico en la cancha del Baskonia.

12. 08/03/2020 Kirolbet Baskonia 75-58 Iberostar Tenerife
  13. 19/06/2020 Fase Final Liga ACB J2.Kirolbet Baskonia 79-72 Iberostar Tenerife (Fase Excepcional de Valencia)
  14. 20/12/2020 TD Systems Baskonia 79-72 Iberostar Tenerife
  15. 17/10/2021.Liga ACB J6. Baskonia 65-71 Lenovo Tenerife